СОЗДАЕМ УСЛОВИЯ, ИЩЕМ КАДРЫ

В рамках программы продолжается капитальный ремонт Звериноголовской ЦРБ

   Для того, чтобы сделать медицинскую помощь на местах качественнее и доступнее для населения, в Курганской области уже второй год работает государственная программа «Модернизация первичного звена», в рамках которой продолжается капитальный ремонт Звериноголовской ЦРБ.

   Обновление первичного звена президент России Владимир Путин назвал безусловным приоритетом государства в области здравоохранения. Первичное звено – это основа системы оказания медицинской помощи, первая линия контакта пациента с системой здравоохранения. От состояния первичного звена зависят и показатели здоровья населения, и уровень удовлетворенности населения медицинской помощью.  Реализация проекта предусматривает комплексный подход, который обеспечивает не только расширение возможностей получения медицинской помощи и ее доступность,  но и способствует привлечению кадров.
     В рамках проекта в 2021 году начался ремонт Звериноголовской ЦРБ, на который было выделено 11, 7 млн рублей. На выделенные средства отремонтирован и осушен подвал учреждения, заменена система вентиляции. Полностью заменена канализация, проведен ремонт регистратуры, коридора и электрооборудования на первом этаже.
     - В 2022 году ремонт районной больницы продолжается, - отмечает и.о.главного врача Маргарита Лошенкова. - Заключен контракт с тюменской компанией «Универстройпроект» на сумму 5 млн рублей. Сейчас проводятся ремонтные работы в санузлах, кабинетах первого этажа илаборатории. Срок окончания контракта – сентябрь 2022 года. В данный момент ремонт выполнен на 60%.
     В рамках программы обновляется и оборудование. В прошлом году получена стоматологическая установка, холтеровский монитор для ЭКГ, куплены морозильные камеры, хладоэлементы, контейнеры, три концентратора для ковидного госпиталя. Новой техникой пополнился и автопарк лечебного учреждения. В 2021 году получены новые автомобили «Соболь» и «Нива», а в 2022 году – мобильный ФАП, позволяющие оказывать медицинскую помощь выездным бригадам специалистов. С 1 июня мобильный ФАП выезжает в населенные пункты района, где проводится диспансеризация населения,  вакцинация от ковид и других инфекционных заболеваний, все желающие могут  пройти тест на ВИЧ.
     Построены ФАПы в п.Искра и в с.Озерное. В данный момент закуплено современное медицинское оборудование и после процедуры лицензирования они распахнут свои двери для жителей населенных пунктов.
     Программа модернизации первичного звена на деле выполняет свою первую задачу –улучшение условий получения медицинской помощи. Вот только сложной остается ситуация с медицинскими кадрами.  Сегодня Звериноголовская ЦРБ остро ощущает их нехватку. В больнице нет узких специалистов –гинеколога, окулиста, дерматолога, отмечается нехватка врачей- терапевтов, вакантны места фельдшеров в ФАПах. 
     - Несмотря на все меры поддержки в виде подъемных пособий, выплат, субсидий, компенсаций расходов, действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»», дефицит кадров продолжает оставаться, - отмечает Маргарита Дмитриевна. - Мы  активно участвуем в семинарах по привлечению медицинских кадров в Тюменском и Омском вузах, Курганском медицинском колледже и его филиалах, оформляем заявки на потребность в специалистах. Но применяемые меры пока не дают заметного результата. 
     Проблема с кадрами остается актуальной на территории всей области. Обеспеченность врачами в регионе в среднем 23 человека на 10 тысяч населения, что не может не влиять на доступность и качество оказываемой медицинской помощи, особенно в сельской местности. 
     Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил вернуть систему целевого распределения медицинских кадров, существовавшую в Советском Союзе:
     - При советской власти была неплохая система целевого распределения. Она себя вполне оправдала. То же самое надо делать сейчас. Распределять тех, кто отучился за счёт бюджета в государственных медицинских ВУЗах, для обязательной отработки на первые три-пять лет, - отметил губернатор.
     Важными условиями для обеспечения медицинских организаций кадрами становятся коммуникация и взаимодействие всех участников, и только совместные действия Минздрава России, региональных органов власти и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации могут дать заметные результаты.
Ирина Логиновских

Комментарии

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости