В мире детей и музыки

27 сентября работники дошкольных учреждений отмечают свой профессиональный праздник

 27 сентября работники дошкольных учреждений отметили свой профессиональный праздник – День воспитателя. В этот день слова поздравлений и благодарности от своих маленьких воспитанников, их родителей, бабушек и дедушек принимали не только воспитатели, но и психологи, логопеды, нянечки, повара, завхозы, и, конечно же, музыкальные руководители.

У воспитателя - музыканта детского сада – особая, творческая профессия, в которой он одновременно и музыкант, и сценарист, и режиссер, и актер и художник. Но самое главное его предназначение -  наполнить  внутренний мир маленького человечка красотой и гармонией, помочь раскрыться и развиться  его творческим талантам и способностям. 
     Каждый день более 20 лет Римма Петровна Путьмина дарит воспитанникам детского сада «Светлячок» с.Круглое улыбку, сказку, праздник. Ведь именно она учит с ними песни, танцы, играет для них на пианино.  
    Римма Петровна – не просто коренной житель села Круглое,  она является одним из первых жителей поселка, ведь на ее глазах происходило его становление – строились дома, открывались организации, магазины, в семидесятых годах появились школа  и детский сад, росло население.
    1958 год на хуторе у озера Круглое  стояло четыре дома, в одном из которых  в  семье Путьминых и родилась девочка Римма. Мама  Раиса Федоровна – учительница начальных классов, папа Петр Иванович  – водитель в совхозе «Алабугский». Римма была самым младшим, четвертым,  ребенком в семье. По настоянию мамы параллельно с обучением в средней школе, девочку определили учиться в музыкальную школу, которая находилась в с. Звериноголовское. Занятия проходили два раза в неделю, своего транспорта у семьи не было, и добираться  до «храма музыки» девочке приходилось  по–разному: где-то с рабочими на автобусе, а где-то и пешком несколько километров.
     В 1975 году Римма Петровна закончила Круглянскую среднюю школу  и поступила в Катайское педагогическое училище на воспитателя. Вот где пригодилась девушке музыкальная школа, и все благодаря настойчивости мамы, которая и профессию педагога для дочери выбрала. Но Римма Петровна до сих пор благодарна маме, ведь в профессии она не разочаровалась.
   Обязательным для всех студентов в педучилище был музыкальный класс, и тем, у кого не было музыкального образования, приходилось постигать это искусство. Именно поэтому учеба девушке давалась легко.
     В 1978 году после окончания педучилища Римма Петровна  была направлена в Варгашинский детский дом, где проработала воспитателем – музыкальным руководителем в течение 10 лет. Затем она перешла  работать в Ревденское педагогическое училище, которое только открылось.Это были самые запоминающиеся  три  года работы со студентами. Жизнь кипела и бурлила – поездки, походы, стройотряды, велопоходы по Средней Азии, по Крыму, командировки на сельхозработы в Ростовскую, Астраханскую области. До сих пор воспоминания об этом периоде жизни ярким пятном всплывают в памяти Риммы Петровны: «Это было самое интересное и активное  время».
     В 1991 году у Риммы Петровны заболела мама, и чтобы быть поближе к ней, девушка вернулась на Круглое, а в 1995 году устроилась работать в детский сад «Светлячок» воспитателем - музыкальным руководителем, а параллельно с работой  заочно  окончила Шадринский педагогический институт.  
     На музыкальных занятиях  Римма Петровна открывает для детей дверь в мир прекрасного, в мир музыки, танца, ритма,  старается привить детям любовь к искусству и выявляет таланты. На ее занятиях дети знакомятся с музыкой, учат движения, развивают навыки пения, а еще учатся играть на музыкальных инструментах – деревянных ложках, трещотках и других.
     Но особенно трепетно и интересно для педагога вести подготовку к различным праздникам, где дети разучивают новые песни, движения, танцы. Традиционные новогодние утренники, выпускные, мероприятия, посвященные 8 Марта, 23 февраля, Дню Победы и многие другие превращаются в яркие запоминающиеся события для детей и их родителей. Сейчас Римма Петровна с воспитанниками  старшей группы готовят музыкальную сказку, посвященную осени.
    - Большую помощь в организации музыкального досуга детей, музыкальных инсценировках, кукольном театре, в подготовке костюмов оказывают родители, за что им огромное спасибо,  - рассказывает Римма Петровна.
      Несмотря на то, что воспитатель  находится на пенсии, работу она оставлять не планирует: 
     - Скучно сидеть на пенсии. Мне не хватает эмоций детей, ведь я работаю с  ними с 19 лет – мне интересна моя работа, интересен мир детей. Большое спасибо моей маме и за музыкальное образование, и за то, что выбрала для меня профессию, которая стала для меня любимой.  
  Педагогический труд Риммы Петровны отмечен многими наградами, в том числе Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, но самой главной наградой для воспитателя  является то, что дети с удовольствием и радостью идут на музыкальные занятия. 
 Ирина Логиновских

Комментарии

Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Все новости рубрики Люди наших сёл