Полвека в школе прожито не зря

Вера Михайловна Коркина сохраняет любовь к своей профессии вот уже 50 лет.

  Как проработать в школе полвека и продолжать получать от этого удовольствие, знает учитель черчения и рисования Звериноголовской школы  Вера Михайловна Коркина, которая  сохраняет любовь к своей профессии вот уже 50 лет.

   Родилась Вера Михайловна в Кетовском районе. После окончания  средней школы девушка поступила в Катайское педагогическое училище на  художественно – графическое отделение. Выбор профессии был неслучаен,  мама девушки была учителем, а папа – слесарем – конструктором. Именно от него  Вере Михайловне передалась любовь к черчению. 
      После окончания училища в 1973 году молодая учительница по  распределению приехала в Звериноголовскую школу и осталась здесь навсегда.   В Зверинке она создала семью, здесь родились и выросли ее дети и внуки.
     Помимо уроков рисования и черчения, Вера Михайловна вела классное руководство, даже перерыва между классами не было. И если один педагог, по каким-то причинам, оставлял классное руководство, Вера Михайловна брала шефство над этим классом и становилась их классным руководителем.  За ее плечами – семь выпусков.  
     На первый взгляд, быть учителем для Веры Михайловны – легко. Она с удовольствием ведет уроки, ровно и дружелюбно общается с ребятами, у нее хорошие отношения,  как с детьми, так и с родителями. Но все это не мешает ей быть строгим и требовательным педагогом. 
     За полвека менялись не только школьные программы, требования к учителям и ученикам, менялись сами дети. Но Вера Михайловна разницы между современными детьми и детьми из советского прошлого не видит.
     - Дети есть дети, никакой разницы между ними нет. Единственно, раньше они были старательнее, рисовали красками, гуашью, а сейчас все чаще используют фломастеры, а ведь ими не создашь цветовую палитру, не сделаешь смешение красок, - делится Вера Михайловна.
     Педагогу достаточно трудно вспомнить какой-то определенный момент,   связанный со школой. Но вот теплые воспоминания, связанные с учениками, конечно, есть.  Когда Вера Михайловна готовила с ними какое-либо творческое мероприятие, она чувствовала  их заинтересованность, видела, как они переживают, стараются сделать все наилучшим образом. Она всегда была уверена, что в творческих конкурсах ее ученики покажут отличные результаты.  
     «Добрая улыбка Веры Михайловны, ее внимательный взгляд, ее голос с заботливыми интонациями – все это вызывает у детей искреннее уважение и любовь. Сколько интересных и ярких мероприятий провели мы вместе  с ней в нашей школе! Да и сейчас она продолжает трудиться все с той же энергией и задором,  - рассказывает  о коллеге отличник народного просвещения, учитель-методист Людмила Николаевна Усенко. -Вера Михайловна – достойный пример подражания для молодежи. Я счастлива, что в моей учительской жизни рядом со мной всегда была такая коллега и подруга. У Веры Михайловны добрый характер, даже на самых шумных ребят, она редко повышает голос».
        Сколько детей обучались искусству прекрасного и точности черчения у Веры Михайловны, сосчитать трудно, ведь это несколько поколений, которые сегодня  уже  сами родители и даже бабушки и дедушки.  С уверенностью можно сказать  одно – все они с теплотой и благодарностью вспоминают своего учителя рисования. А то, что ученики втайне называли ее «мама Вера»  говорит о том, что педагогический путь, длиною в полвека, пройден не зря.
 Ирина Логиновских

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл