Моя деревня - самое лучшее место на земле

«Где родился – там и пригодился», - так про себя говорит Валерий Ананьевич Закамалдин из д.Жаворонки

  «Где родился – там и пригодился», - так про себя говорит коренной житель деревни Жаворонки    Валерий Ананьевич Закамалдин. Для него родная деревня – самое лучшее место не земле.

  Родился Валерий Ананьевич в многодетной семье Закамалдиных и был шестым, самым младшим ребенком. Здесь же окончил восьмилетнюю школу, а затем 9-10 классы Звериноголовской школы. С детства  мальчика тянуло к музыке. И хоть играть на инструментах не умел и в музыкальную школу не ходил, была у него мечта – купить баян. С детства он копил на него деньги, слаживая их в копилку- кошку. 
     Накопив уже 80 рублей (а баян тогда стоил 120 рублей), Валерию пришлось отдать накопленный «капитал» родителям, уж очень на тот момент им нужны были деньги. Неделю сопротивлялся, но, в конце концов, разбил копилку.  Расстроился, конечно, но родители пообещали, что купят ему столь желанный инструмент.
     В 1968 году, по окончании школы, Валерий Ананьевич поступил в Курганское культ- просвет училище.
     - Мне нравилось, как люди играют, и я тоже хотел играть.  Поступал на хоровое отделение и первым делом спросил, есть ли там баян.  Мне лишь бы баян был. Поступив,  я сразу стал учиться играть на нем, все делал на слух, на раз-два, - рассказывать о далеких студенческих годах  Валерий Ананьевич может  часами.
      Родители сдержали обещание и на первом курсе купили ему заветный баян. После хорового, Валерий перешел на оркестровое отделение, где научился играть на разных музыкальных инструментах – и на гуслях, и на ударных, и на контрабасе, а еще на домбре и на духовых. Играл и на электроинструментах. Но самым главным и любимым инструментом в жизни Валерия Ананьевича был и остается баян.
      На всю жизнь ему запомнились выступления в составе оркестра и на концертных площадках, и на заводских. Как это было волнительно и красиво, когда человек 70-80 играют в унисон, каждый на своем инструменте. Особенно впечатляюще звучало  исполнение песни  «Коробейники».
      Было еще одно увлечение у Валерия Ананьевича. После первого курса, заработав денег, он купил себе фотоаппарат, глинцеватель, увеличитель, бачки, ванночки и начал заниматься фотографией.
     После учебы была шестимесячная практика, которую студент проходил в Глядянском  доме культуры, где руководил ансамблем, который сам и создал из нескольких взрослых мужчин и школьников.  
      По окончании училища два года работал в Утятском доме культуры. За это время родители переехали жить в Курган. Валерий тоже вернулся в город, хотел устроиться во дворец Курганхиммаш, но его не устроила зарплата. Тогда он пошел работать на мебельную фабрику.  
      И вдруг однажды, с его малой родины, пришло приглашение на работу. Открылся Жаворонковский дом культуры. В 1974 году Валерий вернулся в вою деревню и начал трудовую деятельность в качестве художественного руководителя. Насыщенная и бурная творческая жизнь в доме культуры закипела – выступления агитбригады, поездки с концертами по полям, по соседним деревням и селам. Особенно нравился Валерию Ананьевичу зритель в деревне Зубаревка, который всегда принимал артистов громкими аплодисментами.
       Здесь же, в родной стороне, встретил он свою будущую супругу Валентину или, как он ласково называет ее – Валюшка. Познакомились молодые люди в селе Березово, откуда девушка была родом.  Примечательно, что в том месяце привезли себе невест из Березово еще двое его друзей. 16 августа 1975 года молодые сыграли свадьбу, а в нынешнем отметили уже 49 лет семейной жизни. Супруги родили и воспитали четверых детей,  и сейчас у семейной четы Закамалдиных восемь внуков.
     Валерий Ананьевич, работая худруком в доме культуры, параллельно был учителем музыки в Жаворонковской школе и музыкальным руководителем в детском саду. Его общий трудовой стаж - 44 года, из которых 40 лет отдано школе. 
      Школа – это отдельная страница жизни нашего героя. Сколько детей прошло через его руки, сколько песен выучено и спето вместе. А сколько хороших друзей оставила ему школьная работа. До сих пор Валерий Ананьевич тесно общается с Асией Сарановной Жунусовой, Мейербеком Ахметжановичем Какимовым, Александром Васильевичем Приходько - своим учеником, а после коллегой. Он был частым гостем в школе, уже будучи на пенсии, его баян звучал в школьных коридорах на различных мероприятиях.
     Без баяна Валерия Ананьевича не обходится и ни один праздник в деревне, особенно 9 Мая:
      - Для меня митинг в День Победы – это святое. Я считаю этот праздник самым лучшим. Отец мой воевал, он участник финской войны, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, руку потерял под Сталинградом. У него было четыре награды, но он их никогда не одевал, говорил, что не за них воевал, а за своих ребятишек.  
     В клубе в те времена всегда  собиралось много народа, все стремились в культурный центр деревни -  и стар, и мал.  На всех юбилеях, свадьбах, торжествах односельчан звучал баян Валерия Ананьевича. Любит и сейчас взять инструмент в руки музыкант, а мелодию выбирает по своему настроению, только грустные не любит. Бывало,  игре на баяне обучал молодежь, тех, кто очень хотел освоить этот музыкальный инструмент.
       Жизнь прожита яркая, музыкальная, насыщенная репетициями, выступлениями, аплодисментами зрителей и благодарностью детей и коллег по работе.  Жалеет Валерий Ананьевич лишь об одном, что не получил высшего музыкального образования. Хотя и была возможность продолжить обучение в Ленинграде по направлению от культпросветучилища.
       - Но мне стало стыдно, что отец останется один, и я отказался. Правда, когда он узнал об этом, нагоняй от него за это получил, - вспоминает Валерий Ананьевич. Через всю беседу с нашим героем прослеживается его глубокая  привязанность, трепетное отношение,  любовь и уважение к отцу.
      Тихо и размеренно протекает сейчас жизнь на пенсии у Валерия Ананьевича. Помимо музыки, он любит возиться с деревом. На станке может и штакетник, и ворота, и двери сделать. Держат с супругой небольшое хозяйство, садят огород, принимают в гости  своих детей и внуков, общаются с односельчанами. Отмечает, что с земляками у них тесная, соседская дружба. Всегда готовы помочь друг другу, да и просто налить кружку чая. Несмотря на все трудности проживания в маленькой деревне – отсутствие магазина, питьевой воды - о переезде даже слышать не хочет.
       - Моя деревня -самая любимая, и пусть она кому-то не нравится, но для меня это самое лучшее место на земле, - отмечает Валерий Ананьевич.  -Как говорят, мое болото лучше, хоть и маленькое, и гнилое, но лучше.
      В завершении встречи не могли не попросить исполнить для нас несколько песен. «Венский вальс», «Деревенька моя», «Под окошком месяц», «Студенческая песня» - знакомые и такие душевные мелодии трогают уже не одно поколение. Но главное, это то, с какой отдачей к процессу пения и игры подходит исполнитель, то, с какой любовью он берет в руки свой старенький инструмент. Уже не одно десятилетие льется его песня. Пусть и дальше звучит его баян.
Ирина Логиновских

Комментарии

40 лет назад последний школьный звонок прозвучал для Анатолия Уржунцева и его одноклассников

Все новости рубрики Люди наших сёл