Сила духа и сила веры

Сила духа и сила веры спасала православный народ во все времена.

Сила духа и сила веры спасала православный народ во все времена. Эта сила помогает сохранять энтузиазм, дает энергию действовать, преодолевать трудности и искать выходы из любых ситуаций. Вера объединяет людей, особенно в трудные моменты. Объединились мы и в этот тяжелый период паводка в едином порыве – помочь.
Настоятель Крестовоздвиженского храма отец Владимир «на передовой» с самого первого дня, когда была объявлена в округе превентивная эвакуация. Люди до последнего не верили, надеялись, что все обойдется, поэтому категорически не хотели выезжать с подтопляемой территории.
В селе Прорывное в первые дни была самая сложная ситуация – эвакуироваться нужно было немедленно, ведь была угроза жизни людей. Но какие бы доводы не приводили сотрудники органов власти, люди не слушали. И конечно, в период сомнений и, казалось бы, тупика, попросили помощи. На место, вместе с главой округа и председателем эвакуационной комиссии, выехал отец Владимир. Он нашел верные и убеждающие слова, и первая группа эвакуированных, среди которых мамы с детьми и пожилые люди, с вещами села в автобус и проследовала к месту ПВР.
- Сейчас время испытаний. Оно показывает, какие мы есть, нашу сплоченность, - говорит отец Владимир. - Это и время, заставляющее по-другому взглянуть на себя. В такой момент в сторону уходят взаимные упреки, обиды. Люди становятся более собранными.
Нужно отметить, что дом отца Владимира находится в затопляемой зоне на берегу Тобола. Своевременно он позаботился о сохранности имущества и домашних животных, а его дети несколько дней жили в пункте временного размещения.
- В самые пиковые дни трудно было нам всем, - говорит заместитель главы округа, председатель эвакуационной комиссии Татьяна Доронина, - каждый работал на пределе возможностей. И для каждого отец Владимир находил нужные слов, вселяя веру в собственные силы и веру в положительный исход событий. Поговоришь с ним, даже по телефону, успокоишься, и дальше «в бой», - говорит она.
Многие из нас верили и молились в эти трудные дни. Как гласит мудрость, когда мы зажигаем несколько свечей, в темной комнате делается светлее, и как несколько угольков дают больше тепла, так и вера нескольких человек, общая молитва обладает большей силой. В воскресенье, 7 апреля, вместе с верующими отец Владимир прошел крестным ходом от Крестовоздвиженского храма на берег реки Тобол, где совершил молебен о том, чтобы населенные пункты выстояли перед этой водной стихией.
11 апреля отец Владимир вновь пришел на берег Тобола. Древний молебен в дни наводнений он обнаружил в одной из старинных книг, и вновь его молитва была о здравии и спасении всех пострадавших, чтобы Господь помог нам в борьбе с паводком, укрепил нашу веру и надежду.
Крестный ход по воздуху с чудотворной Казанской Чимеевской иконой Божией Матери совершили священники Курганской епархии 11 апреля. С инициативой выступил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Воздушное судно с экипажем из летного центра «Логовушка» пролетело по маршруту: Курган – Смолино – Утятское – Глядянское – Боровлянка – Звериноголовское – Куртамышский район – Кетовский район – Каргапольский район – Юлдус – аэродром «Логовушка». Во время полета священнослужители читали акафист Божией Матери и совершали молебен о преодолении стихийного бедствия.
Уровень воды в районе села Звериноголовское, начав быстро подниматься с 9 апреля, 11 числа остановился на отметке 1008 см и начал снижение. Памятно и то, что вода в селе Прорывное не тронула храм Николая Чудотворца, обошла его стороной. Сила веры и сила слова Божиего помогла в эти трудные дни. Теперь мы должны приложить все усилия, чтобы помочь пострадавшим и справиться с последствиями. И мы справимся, ведь с нами Бог.
Марина Орлова

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть»

Все новости рубрики Разное