Хирургия – это мое

Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой

   Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой, очень ответственной и довольно трудной.  Именно они, девушки в белых халатах,  выполняют массу важной и нужной работы, чтобы «поставить»  больного на ноги.  

    6 июня,  22 года назад, порог Звериноголовской поликлиники переступила  молоденькая медсестра Светлана Иванова. Поначалу она работала на скорой помощи, затем занимала разные должности по поликлинике, в реанимации. Когда освободилось место в хирургическом отделении, Светлана заступила на пост операционной медсестры, влюбилась в эту профессию 10 лет назад и  осталась в ней  по сей день.
     Будучи школьницей, Светлана знала, что станет либо педагогом, либо медиком.  Чаша весов в выборе профессии, склонилась к медицине, и Светлана освоила «сестринское дело» в Кудымкарском медицинском училище Пермского края.  
    Работа операционной медсестры имеет свои требования и тонкости.  Операционная – это храм стерильности и чистоты, спокойствия и тишины. Во многом успех операции зависит от того, как подготовлена к работе операционная, инструментарий, перевязочный, шовный материал,  необходимая аппаратура. Везде должен быть идеальный порядок. Медсестра сама должна соблюдать строгую стерильность и следить, чтобы ее не нарушали другие члены операционной группы.
     Далеко не каждый может работать в хирургии, для этого необходимо быть  ответственным, внимательным, наблюдательным, собранным, проявлять сострадание к людям. Ну и, конечно, обладать терпением и выдержкой, ведь стоять у операционного стола и подавать хирургу инструменты  во время операции, это только на первый взгляд легко. А ведь зачастую  приходится стоять несколько часов подряд, и при этом нельзя ни на минуту расслабляться,  нужно внимательно следить как за ходом операции, так и за жестами хирурга, понимая его с одного взгляда. Самая длинная операция в  практике  Светланы длилась пять часов. 
     Еще нюанс профессии – нужно не бояться крови и вида различного рода травм.  Но Светлану это не пугало никогда:
    - Я люблю свою работу. Хирургия – это мое. Я терапию не люблю. Сейчас у нас мало операций проводится, так как, к сожалению, нет врача- анестезиолога, и оперируем мы только под местным наркозом – аппендицит, грыжа. А вот раньше проводили операции различной сложности, в том числе и ампутацию, и непроходимость.
    Пациентам труд операционной сестры не виден, и если бы они знали, какой значительный вклад в их здоровье она вносит. Но для медсестры, искренне любящей свою профессию, лучшая благодарность – не популярность среди пациентов, а удачно проведенные операция или процедуры, которые помогли выздороветь пациенту.
     Работу операционной медсестры Светлана совмещает с работой в хирургическом кабинете. Вместе с врачом-хирургом она ведет прием пациентов, работает с историями болезни, выполняет лечебно-диагностические назначения врача, проводит перевязки, готовит и стерилизует хирургический  материал, инструментарий, помещение для медицинских процедур. Все эти манипуляции давно стали для Светланы привычными и несложными, за годы работы в хирургии она набралась достаточно опыта, поэтому смело можно сказать, что Светлана – профессионал своего дела.
     Немаловажную роль и ощущение комфортности на рабочем месте создает коллектив, в который Светлана легко влилась с первого дня, найдя общий язык с медсестрами и докторами. Здесь она может рассчитывать на   поддержку, понимание и помощь коллег. Это и не удивительно, ведь наша героиня очень светлый и добрый человек. Всегда выслушает, подскажет, посоветует, а при встрече и улыбкой одарит.
     Большое значение для каждого человека играет надежный тыл. У Светланы он – броня. В семье прекрасно понимают, что мама  помогает людям, поэтому принимают все издержки ее профессии. Сами и дом приберут, и обед-ужин приготовят. Глядя на маму, направление медицины выбрала и дочь, уже заканчивает Тюменский медицинский институт по специальности врач-педиатр.
     - В профессиональный праздник медицинских работников хочу пожелать коллегам здоровья, успехов в работе, личного счастья, и, конечно, уважения и благодарности пациентов, - поздравила коллег Светлана.  – Никогда не теряйте веру в свои знания, возможности и немножечко в чудо. Никогда не опускайте рук и боритесь до конца. Ведь от наших профессиональных побед, знаний и навыков всегда зависит чья-то жизнь. 
Ирина Логиновских

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Все новости рубрики Люди наших сёл