От болтов и гаек к спицам и планшету

Жительница села Труд и Знание Изольда Владимировна Петрочугина на месте сидеть не привыкла.

Жительница села Труд и Знание Изольда Владимировна Петрочугина на месте сидеть не привыкла. По ее мнению, даже в 80 лет самое главное – это движение. Много лет она работала токарем, а на пенсии  занимается любимым делом - выращивает и заготавливает овощи, вяжет и осваивает интернет.

День пожилого человека ежегодно напоминает нам о том, что людям старшего возраста так необходима наша любовь, поддержка и уважение. В этот день  весь мир почитает и поздравляет своих бабушек и дедушек, которые являются примером стойкости, оптимизма и силы духа.
     Жительница села Труд и Знание Изольда Владимировна Петрочугина на месте сидеть не привыкла. По ее мнению, даже в 80 лет самое главное в жизни пожилого человека – это движение. Родилась Изольда Владимировна в селе Шатрово в 1942 году в рабочей семье Киселевых. Редкое имя девочке дал старший брат. В соседях проживала семья немцев, женщину из этой семьи звали Изольда. Это необычное имя так запало в душу мальчишке, что при рождении сестренки он бегал и кричал: «Золя, Золя родилась». На том и порешили–нарекли новорожденную Изольдой. В семье Киселевых это не единственное необычное и редкое имя. Старшего брата девочки звали  Гений, дядю Изольды – Африкан Иванович Киселев (Герой Советского Союза, погиб в 1939 году в боях на Халхин-Голе). А еще были родственники с именами Савин и Рентген.       
     После окончания школы девушка выбрала для себя совсем не женскую профессию - поступила в Курганское железнодорожное учили ще на токаря. 
     - Мне было интересно, хотелось получить серьезную рабочую профессию, и когда узнала, что в училище впервые открыли набор девушек, подала документы, не задумываясь, - вспоминает наша героиня.
       По окончании училища, в 1961 году, устроилась на работу по профессии в локомотивное депо. 10 лет она изготавливала детали для электропаровоза, на станках вытачивала болты и гайки. Работая, девушка заочно окончила Курганский машиностроительный инженерный техникум, после чего  в цеху ее назначили бригадиром.
       В начале 70-х годов жизнь Изольды сделала новый виток. Она вышла замуж и молодая семья переехала на родину супруга в с. Труд и Знание. Здесь она начала свою трудовую деятельность в совхозе «Труд» токарем. После года работы ее избрали, как члена партии, заместителем председателя в сельский совет. После рождения третьего ребенка, Изольда Владимировна перешла на работу в сберкассу, где и проработала 15 лет до выхода на пенсию. Ее общий трудовой стаж 38 лет.
     За совместно прожитые годы семья Петрочугиных увеличилась на троих детей и троих внуков. К сожалению, 14 лет назад ушел из жизни супруг, и Изольда Владимировна осталась одна.  Но рядом с ней живет сын с семьей, а внучка Анечка –первая бабушкина помощница.
    Несмотря на преклонный возраст, Изольда Владимировна не оставляет работу в огороде, выращивает овощи – морковь, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, из которых  делает заготовки на зиму. 
    - Сейчас немного банок закатываю, а вот раньше муж, бывало, говорил: «Подпол открою, а там, как в магазине».  Сейчас заготавливаю только необходимое – огурцы для рассольника и винегрета, помидоры, капусту, - рассказывает  Изольда Владимировна.
    Как доказательство, на столе красуются банки с тыквенным соком,  соленые огурцы, суповая заправка на зиму из свежих овощей. Под столом расположился таз с помидорами, особо понравившиеся оставлены на семена, дожидаются своей очереди желтые тыквы. За окном в огороде  ползет по подпоркам виноград сорта «Изабелла», из которого сноха варит компот, склонили яркие шляпы георгины, рядом полыхает красная сальвия. На подоконнике рассажены отростки герани и пеларгонии, взятые от растений, которые на лето были высажены в грунт. 
    А еще Изольда Владимировна любит вязать. Носки, коврики, повязки на голову, косметички для внучек – все яркое, красивое, связанное с любовью. Осваивает она и  современные технологии. 
    - Дети подарили мне планшет. Я в нем и идеи для вязания, и рецепты новые нахожу. Бывает, иногда нажму не туда, но внучка Анечка мне поможет, все поправит, - делится  Изольда Владимировна.
    К сожалению, невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно всегда. Некоторые чувствуют, что старость приближается уже в 40-50 лет, но всегда есть те, кто ощущают себя молодыми и в 80.
Ирина Логиновских 

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл