Любовь не подчиняется годам

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Многие из нас задумываются, что такое счастье… А счастье, это значит любить, понимать друг друга, быть нужным своим родным и близким. Глядя на супружескую пару с юбилейным стажем, можно точно сказать: «Счастье перед нами!».

23 марта отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины. Одно из важных событий для супругов случилось 50 лет назад, когда они встретились, чтобы никогда не расставаться.
14 августа 1954 года в деревне Верхняя Куртамышского района в семье Сорокиных родился мальчик, имя ему дали Леонид. Вскоре семья переехала в село Нижнее. Отец работал на пилораме, а мама была домохозяйка, в семье воспитывались четверо детей. Как и многие мальчишки, Леонид мечтал стать военным, и после окончания школы решил поступать в военное училище. Но, что-то пошло не так, и Леонид вернулся домой. Мы, бывает, не верим в судьбу, а ведь случись все иначе, и стань он военным, вполне возможно, что и не встретил бы Леонид Степанович на своем пути Ольгу Васильевну.
18 августа 1955 года в деревне Чесноковка, что находилась в 70 километрах от Нижнего, в семье Власенко родилась дочь Оленька. Восемь классов девочка окончила в родной деревне, а вот учебу в старших классах ей пришлось продолжать в Нижневской средней школе. Родители Ольги определили ее вместе с подружками на квартиру, хозяйка которой, по счастливому стечению обстоятельств оказалась бабушкой Лёни Сорокина.
Именно здесь и произошла первая встреча молодых людей. Осенним вечером 1971 года внук зашел проведать бабушку и перед его взором предстали четыре школьницы-квартирантки, одна другой краше. Но взгляд парня сразу остановился на самой красивой из них – Ольге. Пышноволосая, голубоглазая она покорила сердце молодого человека – только с нее он не спускал глаз, только о ней мечтал.
Девушке Леонид также приглянулся, и завязалась между ними дружба. Прогулки, школьные вечера, танцы в сельском клубе. И вполне закономерно, что дружба переросла в более глубокое и прекрасное чувство – любовь.
После окончания школы, в 1972 году, девушка поступила в Юргамышское медицинское училище по специальности «Фельдшер», а Леонид уехал в Свердловск, где поступил в Уральский лесотехнический институт. Между молодыми людьми – сотни километров, но только не для любящих сердец. Письма со строками полными нежности, тепла и любви, из Юргамыша в Свердловск и обратно летели по два раза в неделю, а то и чаще, а почтовый ящик, вызывал у влюбленных невероятный трепет и волнение.
Два года, за длительными разлуками и радостью от предстоящих встреч, пролетели незаметно, и молодые люди приняли решение пожениться. Леонид, ради такого случая, решил перейти на заочное обучение. В феврале 1974 года влюбленные подали заявление в Нижневский сельсовет, а уже 23 марта поженились.
Регистрация молодоженов проходило в сельском Доме культуры, и присутствовало на рождении новой семьи, все село. Ведь раньше свадьба для сельчан была целым событием, и на нее шли, как на концерт.
Этот день в памяти супругов остался на всю жизнь. Молодые приехали в клуб на автомобиле «Москвич», а погода в тот день, была по-весеннему теплая, солнечная, но слякотная. Церемония сватовства невесты и свадьбы проходили по всем правилам: поздравляли молодых, перегораживали дорогу, требуя выкуп за проезд, воровали невесту, произносили тосты и кричали «Горько!». А от лебедушки - невесты в длинной фате и белом платье, жених не отводил восхищенного взгляда.
Свадьба проходила в доме родителей жениха, гостей собралось около сорока человек, и пока, гости пели и плясали под катушечный магнитофон, в окна заглядывали детвора и старики.
Отгремела свадьба, отгуляла, и начались будни молодой семьи. Леонид Степанович работал в Ольховском лесничестве, и продолжал заочное обучение, учеба Ольги Васильевны подходила к концу. Молодожены получили квартиру от лесхоза, и в 1974 году семья Сорокиных пополнилась первой доченькой Мариной.
В 1976 году молодую семью пригласили на работу в совхоз «Камаганский». Леониду Степановичу предложили должность лесовода в совхозе, и в его обязанности входило озеленение улиц, работа по созданию парка, лесонасаждение. Ольга Васильевна заняла должность фельдшера в Борках, куда ее ежедневно на работу и с работы доставлял молоковоз. В 1978 году в у супругов родился сын Сергей.
В 1980 году семья Сорокиных переехали в п.Искра, где открывался новый корпус санатория «Сосновая роща». Глава семьи устроился комендантом в санаторий, а его жена – медсестрой. Когда старшие дети подросли, семья пополнилась еще одной дочкой – Оксаной. Жизнь в санатории бурлила, работы хватало, ведь он принимал отдыхающих не только из Курганской области, но и со всей страны. Затем Леонид Степанович в течение двух лет работал начальником аэропорта, потом - прорабом в строительном учреждении, откуда и вышел на заслуженный отдых.
За семейными и трудовыми буднями незаметно летели года. На двоих у супругов 70 лет трудового стажа. Дети, выросли, получили профессии, создали семьи, подарили пятерых чудесных внучек. И, конечно, они благодарны родителям за подаренное им счастливое детство.
Дочери Оксане особенно запомнился случай с шоколадками. Девочка окончила школу на одни пятерки, и, придя домой, обнаружила на столе ровно столько шоколадок, сколько у нее было пятерок. Сладости быстро и честно поделили между детьми, разрезав их ножиком на равные части.
Сын Сергей унаследовал от отца любовь к плотницкому делу. Вдвоем, собственными руками, они построили дом, а затем сын построил дом себе.
Но, несмотря на прожитые годы, чувства Леонида Степановича и Ольги Васильевны не погасли, а наоборот закрепились общими интересами, общими проблемами, общими горестями и радостями. Супруги поделились секретами семейного долголетия. Ольга Васильевна считает, что молодой брак, более долговечный, ведь на момент их женитьбы ей было 19 лет, а ему - 20. А вот спасательным кругом на волнах семейной жизни, для Леонида Степановича является быстрое примирение после ссор и неурядиц.
И есть еще один секрет семейного счастья супругов Сорокиных – это общее хобби. Рыбалка! У Леонида Степановича и Ольги Васильевны есть свои потаенные места, для того, чтобы посидеть с удочкой. Раньше ездили в Казахстан, чтобы порыбачить, сейчас ловят в заливных озерах, на Тоболе. Эта страсть передалась и внучкам, которые тоже любят посидеть с удочкой, и однажды наловили по сорок окуньков. Так что, рыбалка для Сорокиных – дело семейное! И на пожелание детей, больше времени уделять себе, путешествовать, Ольга Васильевна ответила: «Ладно! Поедем на рыбалку в Астрахань».
За прожитые годы супруги Сорокины не только свили собственное уютное гнездышко, достойно воспитали детей, привив им доброту и отзывчивость, но и заслужили уважение земляков, которые отзываются о них, как о доброжелательных, отзывчивых, очень семейных людях, готовых в любое время прийти на помощь.
Ирина Логиновских по информации Отдела ЗАГС.

Комментарии

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл