От начальных классов до директора школы

Гульнар Бикаровна Какимова выбрала стезю педагогики благодаря своей первой учительнице.

   Она  пошла учиться на учителя начальных классов, в итоге стала учителем математики. Гульнар Бикаровна Какимова выбрала стезю педагогики благодаря своей первой учительнице, которая когда-то подарила   уверенность, что все у нее получиться.  Сегодня педагогический стаж Гульнар Бикаровны  составляет 32 года.  

   Гульнар Бикаровна родилась в Кустанайской области. Когда девочке исполнилось 5 лет, семья переехала в с.Труд и Знание. Папа работал сначала на тракторе, затем – в животноводстве, мама всю жизнь проработала дояркой.  В семье воспитывались четверо детей, из которых Гульнар была самой младшей. В детский сад родители решили девочку не отдавать, так как на следующий год она должна была пойти в школу. Но Гульнар не сидела сложа руки, она, глядя на брата – первоклассника, училась читать, а освоив чтение, взахлеб читала книжки, которые брала в библиотеке  по пять – шесть штук.
     Учеба в школе давалась  Гульнар легко - отличница, активистка, секретарь комсомольской организации, она прошла все ступени советской школы. После окончания школы девушка поступила в Куртамышское педагогическое училище на учителя начальных классов. В выборе профессии не сомневалась никогда - еще в начальной школе   примером для нее стала первая учительница.  
    В 1991 году, по окончании училища, молодой педагог вместе с двумя сокурсницами, по распределению приехали в Жаворонковскую школу. Деревня приняла студенток очень приветливо – девушкам сразу выделили жилье при школе, были созданы все условия для комфортного проживания. Через некоторое время молодому педагогу  было предоставлено отдельное жилье. А через полгода Гульнар встретила своего избранника – местного парня и вышла замуж, создав крепкую ячейку общества. Впоследствии в семье Какимовых родились двое детей – сын и дочь.
       В течение 11 лет Гульнар Бикаровна встречала детей, только что окончивших детский сад, и провожала их,  спустя 4 года в средние классы. Встреча и расставания всегда волнительны, а последнее, как правило, и грустно.
            В 2002 году ей предложили пройти переподготовку  и начать работать учителем математики. 
Постигать  науку цифр и чисел педагог  помогала ученикам 5 – 8 класса. 
- Самое главное для меня – это  доверие и понимание детей. Мы все переживаем вместе со своими учениками  -   их переходный возраст,   их взросление, их неудачи и достижения. А итогом работы  являются   результаты ОГЭ, - делится учитель.
     С 2005 года Гульнар Бикаровна параллельно с преподаванием работала завучем по учебно-воспитательной работе. Заочно получала высшее образование в Курганском педагогическом институте и в 2012 году успешно его закончила.  
      С 2011 года  Гульнар Бикаровна назначена директором  школы, а с 2013 года, в связи с реорганизацией учебного заведения, когда Жаворонковская школа стала филиалом Круглянской СОШ, она  стала  заведующей и продолжает преподавать   математику.
    Гульнар Бикаровна очень вдумчивый руководитель, который поощряет и стимулирует творческую инициативу своих коллег,  создавая благоприятные  для этого условия. На протяжении трех последних лет в школе отсутствует текучесть  кадров. 
    Как учитель математики она добивается стабильно высоких результатов: успеваемость по предмету – 100%, качество знаний  2021-2022 годы – 53%, постоянно проводит открытые уроки, мастер-классы.  
    Высокий профессионализм, стремление не останавливаться на достигнутом, ответственность, требовательность к себе и воспитанникам, педагогический такт - главные качества заведующей  филиала. 
         Несмотря на то, что Гульнар Бикаровна уже три года находится на пенсии по выслуге лет, завершать карьеру педагога она не планирует.
     - Побывала в отпуске и поняла, что мне хочется работать, мне скучно без школы, без детей и уроков и без своего коллектива, с которым мы очень сплотились за совместные годы работы, - подвела итог учитель.
      За годы работы в школе Гульнар Бикаровна отмечена грамотами и благодарностями различных уровней, в том числе Благодарственным письмом Департамента образования и науки Курганской области. И сколько их будет еще впереди.
 Ирина Логиновских

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл