Хорошо быть любимыми

1 февраля 1974 г супруги Новаторовы Иван Михайлович и Валентина Александровна зажгли семейный очаг

Хорошо быть любимым и любить. И «золотые» юбиляры для нас – пример того, как могут относиться люди друг к другу, несмотря на десятилетия. Полвека назад 1 февраля 1974 года супруги Новаторовы Иван Михайлович и Валентина Александровна из п.Искра зажгли свой семейный очаг и смогли пронести свою любовь сквозь годы.
Иван Михайлович родился в с.Косулино Куртамышского района. После школы получил профессию механизатора в Березовском училище. Затем – служба в Армии в Забайкальском военном округе. Отслужив положенные два года, Иван вернулся домой и устроился водителем на автобус в межколхозную строительную организацию.
Валентина Александровна родом из Мурманской области. По окончании Красноярского строительного техникума молодой экономист была направлена сначала в Курган, а затем - в Куртамыш в ту же организацию, где работал Иван Михайлович. Здесь и произошла встреча наших героев. По роду своей деятельности Валентина Александровна часто ездила в командировки, по строящимся объектам. А для поездок организация выделяла транспорт - автобус, за рулем которого работал Иван Михайлович. И, конечно, он не смог не обратить внимания, на красивую миниатюрную девушку с тонкой талией.
Валентина всегда была на виду, модно одевалась и притягивала взгляды, но ей тоже приглянулся молодой водитель с роскошной шевелюрой.
- Иван отличался от других парней – кучерявый, голубоглазый, очень спокойный, не выпивал, не матерился, - вспоминает Валентина Александровна.
В августе 1973 года молодые люди стали встречаться, в декабре подали заявление в ЗАГС, а 1 февраля 1974 года сыграли свадьбу. Сначала уехали в Курган, а в ноябре 1974 года переехали в поселок Искра, где им выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру.
Работали супруги вместе в Строительно-монтажном управлении №2 на строительстве санатория «Сосновая Роща». Он – водителем автобуса, она – экономистом. Молодой поселок супругам понравился, Валентине Александровне особенно приглянулись асфальтированные дороги, да и природа вокруг роскошная, свежим воздухом не надышишься. В 1976 году у супругов родилась дочь Наташа – «папина копия, умница», в 1978 – сын Миша – «назвали в честь деда», а в 1990 году семья Новаторовых пополнилась дочкой Анечкой.
Свое благосостояние молодая семья поднимали трудолюбием, за счет домашнего хозяйства –держали свиней, овец, лошадь и корову.
- Маленький сын часто болел, и врач сказал, что без коровы нам его не поднять. Ну, надо, так надо, купили корову, -рассказывает Валентина Александровна. -И пришлось мне, девочке городской, учиться доить. Свекровь мне только показала, как это делать, а там уж я сама.
Работать приходилось много, и Валентине, не привыкшей к сельскому труду, пришлось нелегко. У мужа много времени занимала работа, как вспоминает Валентина Александровна, уезжал отец на работу – дети еще спят, приезжал с работы – они уже спят. Были и тяжелые моменты, но, ничего, брала себя в руки и снова в бой. Шло время, дети подросли и стали оказывать посильную помощь в хозяйстве – провожали и встречали из табуна корову, доили, помогали в управе.
А еще Валентина Александровна более 20 лет занимала пост председателя участковой избирательной комиссии, и ей это очень нравилось – знакомство и общение с большим количеством людей.
На двоих у супругов Новаторовых – 80 лет трудового стажа, по 40 – на каждого. Сейчас они на пенсии, но не в характере наших героев сидеть, сложа руки. Валентина Александровна является движущей силой в семье, а Иван Михайлович поддерживает все идеи супруги и воплощает их в жизнь.
- Я по жизни – боевая. Сама спокойно сидеть не могу, и мужу сидеть не даю. Постоянно что-нибудь придумываю, а Иван выполняет. Характер у него хороший, я знаю, что он меня всегда поддержит, - делится Валентина Александровна.Немногословный Иван Михайлович, улыбаясь, взглядом одобряя, соглашается с супругой.
Сейчас домашнее хозяйство наших юбиляров значительно уменьшилось, и его составляют две кошки, две собаки и домашняя птица. В этом году супруги приобрели инкубатор, планируют выпаривать цыплят.
А еще заполняют досуг Ивана Михайловича и Валентины Александровны огород и сад. И здесь неутомимая душа огородников разворачивается в полную силу. Одних только томатов они высаживают около двухсот корней. В наступающем сезоне Валентина Александровна планирует быть поскромнее и садить поменьше. Но это уж, как получится. А еще она очень любит цветы, правда, говорит, цветы «ее не жалуют». Просто, не могут сойтись в выборе места - хозяйка хочет видеть растение на одном месте, а вот цветку требуется другое. У Ивана Михайловича тоже есть страстное увлечение, которому он отдается всей душой –это рыбалка.
В начале нашей беседы золотые юбиляры сказали: «Да, что про нас писать. Обыкновенные мы, ничем не интересные». А вот с этим заключением мы категорически не согласны, ведь у каждой семьи есть свой секрет счастья. Иван Михайлович и Валентина Александровна приоткрыли перед нами завесу своей семейной жизни и поделились секретом супружеского благополучия.
- Не могу долго сердиться - вроде поругаемся, а я уже «отошла» и, как ни в чем не бывало, дальше разговариваем. У Ивана – характер очень хороший для жизни. Вот, кажется, что если повернуть жизнь назад, прожили бы ее по-другому, ошибок бы не наделали, что-то бы исправили. А оглянешься, подумаешь, вспомнишь все – нет, также и прожили бы, ничего не меняя, - подводит итог Валентина Александровна.
Главное богатство супругов Новаторовых– дети и трое внуков.По уже устоявшейся традиции, по праздникам вся семья собирается вместе, дома, где их согревает семейный очаг своей теплотой, добротой и любовью.

Ирина Логиновских

Комментарии

Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Все новости рубрики Люди наших сёл