Ситуация в округе стабильная

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День полиции.

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День полиции. История праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с древнегреческого означает «управление государством». Накануне праздника мы встретились с начальником отделения полиции "Звериноголовское" Межмуниципального отдела МВД России "Притобольный", майором полиции Уржунцевым Алексеем Александровичем, чтобы поговорить о результатах работы отделения в преддверии профессионального праздника.
- Алексей Александрович, давайте начнем с цифр статистики, как сейчас складывается ситуация в округе?
- Ситуация в округе достаточно стабильная и контролируемая. Всего за десять месяцев 2023 года на территории Звериноголовского округа зарегистрировано 71 преступление, что не значительно меньше, чем аналогичный период прошлого года - 73. Удельный вес раскрытых преступлений составил 78,7 %, в прошлом году эта цифра составляла 77,0 %. В целом, это достаточно неплохой для нас результат, но мы знаем свои недостатки и на постоянной основе работаем над улучшением своих показателей по оперативно-служебной деятельности.
- Какие преступления преобладают?
- В основном это преступления имущественного характера - кражи. Всего за 10 месяцев зарегистрировано 11 преступлений данной категории, что на 8 преступлений меньше аналогичного периода прошлого года - 19, нераскрытыми осталось 3 кражи имущества граждан, в прошлом году осталось нераскрытыми - 7. Так же произошло снижение с 13 до 11 преступлений превентивного характера, такие как побои, угроза убийством, причинение легкого вреда здоровью. С 2 до 6 увеличилось число преступлений, направленных в суд, связанных с незаконным хранением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Изъято 2 единицы оружия, 65 единиц боеприпасов, 328 грамм взрывчатых веществ, в связи с чем, с 3 до 2 снизилось количество незаконных охот.
За 10 месяцев текущего года благодаря проводимым профилактическим мероприятиям на территории нашего округа не зарегистрировано таких преступлений, как грабежи, разбойные нападения, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство.
Выявлено 2 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 205 грамм наркотических веществ.
- Алексей Александрович, наверное, актуально отдельным пунктом выделить тему мошенничества.
- Да, к сожалению, мошенники продолжают свою противоправную деятельность, изобретая все новые способы обмана наших доверчивых граждан с использованием Интернет-ресурсов.
- Есть ли определенная положительная динамика по сокращению количества краж с банковских карт?
- В этом году совершено 2 кражи с банковских карт, в прошлом году зарегистрировано 1 кража с банковской карты.
А по случаям мошеннических операций идет рост, хотя это те же самые кражи с использованием информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсов. На территории района всего зарегистрировано 14 преступлений указанной категории, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 5 таких преступлений. Ущерб по каждому из преступлений начинается от нескольких тысяч и заканчивается суммами более миллиона рублей. За прошедший период 2023 года у наших доверчивых жителей было похищено денежных средств на сумму более 1 189 000 рублей.
- Алексей Александрович, как так получается, что люди добровольно расстаются с крупными суммами денег, идет какая-то моральная обработка, гипноз? Каково Ваше мнение? Ведь достаточно много информации везде о том, как вести себя не следует...
- Да, соглашусь, что проводится огромная профилактическая работа по предотвращению новых случаев краж с банковских карт. Наши сотрудники проводят встречи с коллективами, среди жителей распрастранено более 3500 памяток «как не стать жертвой мошенников». Но ситуации повторяются - люди снимают деньги со своих карт, берут дополнительные кредиты, перечисляя средства на неизвестные счета.
Бывают случаи, когда к ним в отделениях банка подходят сотрудники, отговаривая от совершения сомнительной процедуры, но безуспешно. Объяснить такое поведение не могут даже специалисты. Ссылаться на то, что они находились под гипнозом, например, нет оснований, ведь есть раскрытые преступления такого рода и их уже достаточно много, чтобы понять, что на том конце телефонной трубки - обычные люди, не обладающие никакими сверхспособностями.
Хочется в очередной раз обратиться к землякам. Если Вам позвонили и сказали, что вы что-то выиграли, или с сообщением, что у вас, якобы, похищают деньги с банковской карты, самое верное решение - сразу положить трубку, прервать разговор. Прежде чем совершать какие-то действия по перечислению средств посоветуйтесь с родственниками, со знакомыми, позвоните в службу безопасности банка. Если есть необходимость перечисления денег, например, когда речь идет о покупках через Интернет, стоит посмотреть отзывы, репутацию ресурса, чтобы исключить вероятность мошенничества или использования сайта-двойника.
И если так получилось, что вы сняли свою наличность с карты, не несите деньги в банкомат, идите домой, чтобы в спокойной обстановке обдумать решение.
Настораживает еще и тот факт, что жертвами мошенников все чаще становятся люди среднего возраста, с высшим образованием и даже обладающие достаточной финансовой грамотностью. В эту категорию входят юристы, бухгалтеры, инженеры, учителя. Хочется еще раз предостеречь всех от необдуманных финансовых операций.
- Самый ценный ресурс в любой структуре, это кадры. Какие отделы и службы в нашем отделении полиции в этом году сработали наиболее эффективно? Есть ли недостаток кадров?
- В целом весь отдел сработал хорошо. В первую очередь хочется отметить работу уголовного розыска, в котором служат два оперуполномоченных уголовного розыска Маханов А.Н. и Крохалев В.А. Хочу отметить работу участковых уполномоченных. Молодые и перспективные участковые уполномоченные полиции Тарасов И.Н. и Пятков С.А. и более опытный сотрудник Юрченко А.А. На их плечах лежит большая нагрузка и ответственность.
Хочется отметить работу следователя Боброва А.Н., инспектора ПДН Исенову А.А.
Благодаря работе сотрудников патрульно-постовой службы, на улицах нашего округа снизилось количество лиц, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, кадров не хватает. Сегодня в отделение требуются постовой по охране здания отделения полиции, следователь, участковый уполномоченный полиции, сотрудник уголовного розыска.
И, накануне праздника, хочется сказать о ветеранах службы. Абалканов О.Ж., Сердюков А.П., Уржунцев А.Л., Федюшин Г.Л, Галямова Н.Р, Бабкина Т.Д., Петров Д.В., Поздняков А.А. и многие, многие другие, которые внесли огромный вклад в деятельность органов внутренних дел.
- Алексей Александрович, какие поздравления адресуете коллегам?
- Хочется поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников отделения полиции, ветеранов службы, членов их семей. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия. Хочется выразить благодарность прокуратуре, суду, администрации Звериноголовского округа, за правильно организованное взаимодействие, содействие в нашей непростой работе.
- Спасибо за беседу.
Беседу провела Марина Орлова

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть»

Все новости рубрики Разное