И продолжается династия учителей…

В селе Прорывное в сельской школе уже второй век работает династия педагогов Черкасовых.

  Выбрать профессию педагога, и не просто выбрать, а сделать ее главным направлением в жизни, может лишь тот, кто осознает всю ответственность, ложащуюся на плечи. И когда продолжателями дела родителей становятся дети, значит, это не случайность, здесь нет ошибки, а есть полная уверенность в правильности выбранного пути. В селе Прорывное в сельской школе уже второй век работает династия педагогов Черкасовых. Родоначальника династии Александра Михайловича уже нет в живых, а дело его жизни продолжают дети, внуки и правнуки.

  Черкасов Александр Михайлович 35 лет отдал Прорывинской школе. Он родился и вырос в Прорыве, окончил школу, сходил в армию и вернулся в родное село. В школе он работал с начала трудовой деятельности и до пенсии. Учитель трудового обучения, он прививал детям любовь к труду, рабочим профессиям. Параллельно был воспитателем в интернате, в 50-ые годы при школе был интернат, где жили дети из Сосновой рощи, Углового, Казак-Кочердык и других сел. Александр Михайлович для них был мудрым наставником, готовым помочь и подсказать в нужный момент, он учил ребят быть честными, справедливыми и с упорством идти к намеченным целям.
     В 1951 году в Прорывинскую школу по распределению приехал молодой учитель биологии и химии Елена Степановна Лапина. Уроженка Башкирии, она окончила педагогический институт в Стерлитамаке, и страна позвала сеять доброе и вечное в сердцах детей в другом регионе.
     Прорывинская школа объединила сердца молодых людей не только в плане профессии, но и в плане семьи. И в 1953 году родилась молодая семья педагогов Черкасовых. Елена Степановна 28 лет отдала школе и детям, сейчас ей 94 года, но память прочно хранит воспоминания о тех далеких днях.
     - Хорошо помню, как я, молодая девчонка, не хотела уезжать из родного дома в незнакомую, далекую курганскую сторону, - вспоминает Елена Степановна. – Когда сказали о распределении, заявила сразу -  не поеду, и все. Я долго сопротивлялась, уговаривали все – и сестра, которая тоже стала учителем, и ответственные за распределение, и даже дежурный вокзала.
     Вот так, под сопровождением, и приехала она в Курган, оттуда в Зверинку и далее в Прорывное.  Хорошо помнит, как встречали ее все учителя и директор школы Петр Павлович Разов. Ведь педагоги в сельских глубинках в то далекое время были на вес золота.  Учителя с нетерпением ждал не только педагогический коллектив, но и ученики. Классы были большие – 20-30 человек, а некоторые ученики были практически ровесниками молодого педагога. При непосредственном участии Елены Степановны был заложен школьный сад. Дети участвовали в опытнической работе. За свой педагогический труд она награждена грамотой Министерства Просвещения, множеством  Похвальных грамот и Благодарностей.
     Прошли годы, Елена Степановна давно на пенсии, ее ученики выросли, состоялись в профессии и многие добились больших высот. По возможности, они навещают своего учителя. Запомнился ей визит Потапова Владимира Ивановича в 2017 году. Контр-адмирал в отставке, профессор кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии им Н.Г.Кузнецова, кандидат военных наук, профессор, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения академии военных наук, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии РФ. А когда-то в 50-х годах, он был просто сельским мальчишкой, Вовой Потаповым, и с огромной радостью он шел на уроки Елены Степановны. Не забывают педагога и нынешние ученики, обязательно навещают, поздравляют с праздниками.
    Прорывинская школа не только принесла Елене Степановне любовь и семью, но и верную дружбу на многие годы. Больше 50 лет она дружила с Ниной Васильевной Зайцевой, проработавшей в школе завучем больше 25 лет. До последних дней Нины Васильевны, подруги шли рука об руку, поддерживали друг друга в тяжелые моменты и в минуты радости.
    Всю жизнь Елена Степановна и Александр Михайлович Черкасовы посвятили Прорывинской школе. Они вырастили и воспитали четверых детей, главное богатство и продолжение рода - 8 внуков и 7 правнуков. Их дочь Жильцова (Черкасова) Нина Александровна продолжила педагогический путь родителей. Она окончила Пермский государственный педагогический университет, вернулась в родную школу. И уже 30 лет работает здесь с детьми.     
    Педагогами стали внуки и правнуки Черкасовых. Многие создали семьи, где вторая половина тоже работает в педагогической сфере. К сожалению, Александра Михайловича не стало в 2005 году. Но учительская династия продолжается в его потомках.
Подготовила Марина Орлова

Комментарии

Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Все новости рубрики Люди наших сёл