Сапфировый юбилей Алексеевых

6 ноября 45 лет семейной жизни отмечают супруги Алексеевы Валерий Иванович и Валентина Ивановна

6 ноября 45 лет семейной жизни отметят супруги Алексеевы Валерий Иванович и Валентина Ивановна из деревни Жаворонки. Будущие супруги познакомились в 1977 году и с тех пор больше не расставались.
Валерий Иванович родился на хуторе Юдино неподалеку от деревни Зубаревка. К сожалению, этого хутора уже нет, он относится к вымершим деревням, которых немало в нашем округе. Затем семья переехала в деревню Жаворонки. Именно здесь прошли детство и юность Валерия Ивановича. По окончании восьмилетней школы, парень поступил в Березовское училище, а затем работал на Жаворонковской ферме №1 трактористом. В 1974 году Валерия призвали в армию. Вернувшись на гражданку после двух лет службы, которую он проходил на Дальнем Востоке, Валерий обосновался в городе Кургане, устроившись на КМЗ слесарем по ремонтному оборудованию.
Валентина Ивановна является уроженкой Петуховского района. По окончании средней школы она поступила в Катайское педагогическое училище на школьное отделение. Девушка всегда хотела работать с детьми, и в другой профессии себя не представляла. После училища в 1976 году, по распределению, молодая учительница была направлена в Притобольный район в деревню Патраки учителем начальных классов, а затем переведена в Жаворонковскую восьмилетнюю школу.
1977 год стал знаковым для молодых людей, а Жаворонки - местом встречи и родным и милым сердцу уголком на долгие годы. Валерий работал и жил в Кургане, но каждые выходные он приезжал в деревню. В те годы у сельской молодежи одним из развлечений, а также местом отдыха и общения были танцы в местном клубе и именно здесь молодые люди обратили друг на друга внимание.
- Он мне сразу приглянулся. Скромный, добрый молодой человек, - делится первыми впечатлениями от встречи Валентина Ивановна.
- Красивая, скромная, работала учительницей, я не мог не обратить внимания на нее, - вспоминает Валерий Иванович.
Познакомились весной 1977 года, а осенью этого же года молодые люди подали заявление в Отряд Алабугский сельсовет. 6 ноября Валерий Иванович и Валентина Ивановна стали мужем и женой.
Сыграли свадьбу в совхозной столовой, а гуляли всей деревней, ведь у жениха здесь было много родственников, друзей и знакомых, да и со стороны невесты также приехали родители и гости. Отгуляли торжество шумно, весело, с размахом. До сих пор Валентина Ивановна хранит свое свадебное платье, время от времени разворачивая его и вспоминая начало своей супружеской жизни. «Это было недавно, это было давно», а вот уже и внучки платье примеряют.
Совместная жизнь у молодой пары началась в Кургане, где у Валерия была квартира, которую ему помогли приобрести родители. Глава семьи продолжал работать на заводе, а вот молодую учительницу никак не хотели отпускать из Жаворонковской школы и даже не отдали трудовую книжку. Поначалу Валентина Ивановна стала работать не по своей профессии, а устроилась на КМЗ упаковщицей в отделе сбыта, но затем перешла на должность воспитателя в детском саду при заводе. Молодая семья пополнилась первенцем – дочерью Ириной. Но удобства городской жизни так и не смогли прельстить Валерия Ивановича и Валентину Ивановну – их страшно тянуло в деревню, и по истечении двух лет супруги приняли дружное решение вернуться в Жаворонки. Не все родные и знакомые поняли и приняли это желание молодых людей, некоторые «крутили у виска», но супруги были непреклонны.
Переехав в деревню, молодая семья поначалу обустроилась жить у родителей мужа, которые, кстати, поддержали идею их переезда. Валерий Иванович устроился работать механизатором в совхоз, а Валентина Ивановна вернулась преподавать в школу. В 1981 году семья получила отдельную квартиру, в которой они живут до сих пор. В этом же году у супругов Алексеевых родился сын Андрей, а в 1984 – дочь Надя.
Семейная жизнь протекала, как и у большинства сельских семей - держали большое хозяйство, работали, воспитывали детей. Валентина Ивановна ушла из школы и стала работать в детском саду, чтобы быть поближе к своим детям, параллельно работала в библиотеке. Затем снова вернулась в школу. В 2010 году Валентина Ивановна вышла на пенсию, но еще в течение двух лет продолжала работать.
Валерий Иванович всю жизнь проработал механизатором, а в 2015 году, после выхода на пенсию, как и супруга, проработал еще два года, а затем по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых.
У юбиляров крепкая, дружная семья, дети повзрослели и подарили родителям десять внуков – пять мальчиков и пять девочек. Самому старшему внуку сейчас 18 лет, а самой младшей - всего два годика. Все дети проживают в Кургане, но часто навещают родителей. Дедушке с бабушкой даже пришлось установить очередность летнего отдыха внуков у себя, уж очень непросто справиться с такой оравой детворы. До сих пор Валерий Иванович и Валентина Ивановна не отходят от привычного деревенского быта - держат корову, свиней, птицу и, обязательно садят огород.
- Тяжеловато, конечно, сейчас, но дети помогают, что мы не сделаем, они доделают, - рассказывают супруги.
На главный вопрос «В чем секрет супружеского счастья?» супруги с уверенностью ответили, что они любят и уступают, слушают и понимают друг друга и благодаря этому – семья у них крепкая и дружная.
Дети не перестают звать родителей переехать в город. И если Валентина Ивановна не против поменять место жительства хотя бы на зимнее время, то решение Валерия Ивановича остается непреклонным:
- Не хочу в город. Что я там буду делать? Здесь мой дом, мне здесь хорошо и интересно.
Грустно, конечно, супругам оттого, что многие односельчане покинули и продолжают покидать деревню, пустуют дома, на которые раньше был спрос. Вот и ближайшие соседи разъехались. Оно и понятно, проблемы с питьевой водой, которую приходится возить из Зверинки, отсутствие даже маленького магазинчика – приходится два раза в неделю ездить в райцентр за продуктами. Благо, есть машина. Жалко деревню, но не отрывается сердце от малой родины, где прошла молодость, где встретилась любовь всей жизни, где выросли дети, где и по сей день живут близкие люди. Вот и на юбилей семейной жизни к этой скромной и доброй супружеской паре придут родные люди, чтобы вместе с ними отпраздновать сапфировую свадьбу, открыв очередной этап в жизни «молодоженов» - уверенный путь к золотому юбилею.
Ирина Логиновских

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл