Судебный процесс: законность, разумный срок и открытость

Звериноголовский районный суд подводит итоги работы за минувший 2023 год.

Звериноголовский районный суд подводит итоги работы за минувший 2023 год. О результатах деятельности в интервью с председателем Звериноголовского районного суда Игорем Шмыковым.
- Игорь Владимирович, завершен очередной год, как вы оцениваете работу районного суда в 2023 году? Сколько дел было рассмотрено, и каких категорий?

- В 2023 году районным судом было рассмотрено 39 уголовных дел (2022 – 33), 223 гражданских (2022-129) и 84 административных дела (2022-78), 27 дел об административных правонарушениях (2022-88). Значительную часть уголовных дел составляют дела, связанные с неуплатой родителями без уважительных причин средств на несовершеннолетних детей, совершенные ими неоднократно, преступления против собственности (кражи, грабеж, мелкие хищения, угон, уничтожение чужого имущества) и дела, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянениялицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
В общей массе гражданских дел лидирующие позиции - 63 дела - заняли споры, связанные с установлением либо оспариванием права собственности на землю, 38 дел – по искам о взыскании кредитной задолженности, 18 дел – по искам, вытекающим из семейных правоотношений, это и оспаривание отцовства, и лишение родительских прав, взыскание алиментов и раздел совместно нажитого имущества.
По административным делам, из 84 дел - 34 – по искам налоговой службы о взыскании задолженности по налогам, 33 дела были связаны с оспариванием действий (бездействий) должностных лиц, по большей части – судебных приставов – исполнителей.
По делам административных правонарушений – 12 связаны с нарушением режима пребывания на территории РФ иностранных граждан, 3 – с неповиновением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также воспрепятствованием исполнению им служебных обязанностей.
- Каким образом решается вопрос открытости судебной системы?

- В целях реализации задач по обеспечению открытости и доступности работы судебной системы Звериноголовским районным судом на официальном сайте размещаются тексты судебных актов, публикуются новости о судебных процессах, имеющих наибольший общественный интерес. В рамках взаимодействия со СМИ публикуются новости в телеграмм-канале «Правосудие в Зауралье», статьи в районной газете «Звериноголовские вести», постоянным подписчиком и читателем которой я являюсь с момента начала работы в Звериноголовском районном суде.

- Каким образом гражданин, чьи права нарушены, может обратиться в суд?

- В целом работа районного суда направлена на обеспечение законности на территории округа, на защиту прав и свобод граждан в случае нарушения таковых. В настоящее время у участников судопроизводства есть возможность подать исковое, иное заявление непосредственно в суде, почтовым отправлением и через портал «Электронное правосудие». О ходе рассмотрения дела стороны извещаются различными способами – повесткой по почте, посредством SMS-сообщений, электронной почтой, в этом году появилась возможность уведомить стороны, лиц, участвующих в деле извещением на портале госуслуг, в том случае, если граждане дали согласие на получение юридически значимых уведомлений в личном кабинете.

- На что влияет качество работы судебной системы в целом и нашего суда в частности?

- Посредством вынесения судебных актов в гражданском и административном судопроизводстве на основании норм закона обеспечиваются трудовые, социальные права жителей нашего округа. Посредством применения мер наказания в уголовном судопроизводстве и при рассмотрении дел об административных правонарушениях пресекаются противоправные деяния, а кроме того, взысканные суммы по штрафам поступают, как правило, в бюджет муниципального образования. В 2023 году таких штрафов взыскано на сумму 175 тысяч рублей, а сумма уплаченной госпошлины при подаче исков составила 235 тысячи рублей.

- Игорь Владимирович, все ли удалось воплотить в ушедшем году и какие планы на 2024 год?

- Подводя итоги, хочется сказать о большой ответственности судьи за каждое принятое решение. В первую очередь – это решение должно быть обоснованным и законным, основанным на внутреннем убеждении судьи.
В целом, в тенденции развития судебной системы за прошлый год хочется затронуть тему гуманизации законодательства. Во-первых, судьи стали применять наказания, не связанные с лишением свободы, в частности, шире стали применяться штрафы, обязательные, исправительные работы, ограничения свободы и принудительные работы. Таким образом, человеку дается шанс исправиться без изоляции от общества. И Звериноголовским районным судом в 2023 году такие виды наказания назначались.
На 2024 год задачи сохраняются и в соблюдении гуманизации уголовного законодательства, и вынесения взвешенных решений в разумные сроки.

- И в завершении нашего разговора, расскажите о вашем коллективе. Изменилось ли что-то в штате суда в 2023 году?

- На сегодняшний день штат госслужащих районного суда насчитывает 9 человек. Хочется отметить «костяк» нашего коллектива. 30 лет работает в судебной системе секретарь судебного заседания Абалканова Б.М. Свыше 25 лет стажа у помощника судьи Айдельдиновой Н.В., 17 лет работает секретарем судебного заседания Вагапова М.Ю. Начальник отдела Алексеева Н.С. и помощник судьи Кривошеева Т.М. работают в судебной системе по 10 лет. Около 5 лет секретарем судебного заседания работает Слободян О.В. и 2 года Трегубова Р.Н. Все государственные гражданские служащие имеют классные чины юстиции, в зависимости от стажа их работы.
В 2023 году администратор суда Абалканов О.Ж. за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем награжден медалью 3 степени «За безупречное служение правосудию».
Отрадно, что большая часть опытного коллектива сохранилась. Но без изменений невозможно, приходят новые сотрудники, а те, кто проработал длительное время, делятся с ними накопленным опытом.
Говоря о новых сотрудниках, отмечу, что в этом году секретарями суда принята Коваленко Т.С., за плечами которой большой опыт работы в органах внутренний дел и Астафьева Л.В., которая вернулась в наш коллектив, где ранее работала на условиях срочного служебного контракта.
Кадровые изменения произошли и в штате судей. В прошлом году в почетную отставку ушла судья Аксенова М.Ю., которая рассматривала гражданские и административные дела. В связи с этим была проведена работа по отбору кандидата на вакантное место. Поскольку требования к будущему судье высокие, то на это требуется не менее полугода. В настоящее время отобранный кандидат проходит проверку. Конечно, в новом году хочется надеяться на сохранение работоспособности всего коллектива.
Беседу вела Ирина Логиновских

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть»

Все новости рубрики Разное