У родного человека даже взгляд лечит

Стать медиком она мечтала с самого детства.

   Медицинский работник в сельской местности – это не только специалист, который помогает сохранить здоровье, но и просто человек, который выслушает и посочувствует. Поэтому у жителей деревень отношение к ним особое. Фельдшер на селе первым приходит на помощь и от его опыта, компетенции, скорости  и уверенности в принятии решений зависит многое.

  За плечами фельдшера ФАПа в д.Жаворонки Любови  Александровны Каменевой 42 года общего трудового стажа, из них фельдшером она проработала  35 лет. Стать медиком она мечтала с самого детства, и когда пришло время – воплотила мечту в реальность.     
     После школы в 1974 году девушка поступила в Курганское  медицинское училище на фельдшера. В 1978 году, с дипломом об его окончании, молодой специалист вернулась в Жаворонки  и приступила к работе фельдшера на ФАПе д.Комсомольская, так как должность фельдшера в родной деревне была занята. Остаться в городе или поменять место жительство ей даже в голову не приходило. Девушка стремилась только домой, на свою малую родину.   
    Проработав год, Любовь Александровна перешла работать медсестрой – воспитателем в совхозный детский сад. В 1986 году освободилась должность фельдшера на ФАПе, и она вернулась к своей специальности. В обязанности фельдшера входит амбулаторный прием, оказание  неотложной помощи, выезд на дом к больным, патронаж детей, прививки, ведение аптеки при ФАПе, медицинский надзор за учащимся школы, диспансеризация населения и еще многое другое.
     Нельзя сказать, что молодой медик сразу вошла в рабочий ритм  сельского фельдшера – привыкать пришлось  и к ненормированному рабочему дню, и общению с пациентами разных возрастов и характеров.  Свои трудности есть в любой профессии, главное – уметь их преодолевать. 
     Сельского доктора можно по праву назвать семейным, особенно, если он трудится на одном месте много лет, и не одно поколение вырастает под его присмотром. Любовь Александровна знает семьи своих пациентов, все их горести и радости. Порой и роль психолога на себя необходимо примерить. Зачастую помощь может понадобиться не только в будние дни, но и в ночное время. И никогда фельдшер не откажет. За годы работы ей приходилось сталкиваться с различными заболеваниями и ситуациями,  но всегда очень тяжело переживает смерть односельчан, ведь  жители маленькой деревни – это одна большая  семья, где все друг друга знают и поддерживают.  
     - Самое сложное в  профессии для меня – это тяжелые случаи. Понимаешь теоретически, как и что надо сделать, а помочь не можешь. Вот это очень страшно, - делится Любовь Александровна.
    Три года назад по семейным обстоятельствам Любовь Александровна вышла на пенсию. Но, летом текущего года, после открытия в Жаворонках нового модульного ФАПа, ее пригласили поработать еще.  Она согласилась и сразу взялась за дело. Пока проводились внутренние работы, занялась благоустройством территории, украсила двор медицинского учреждения  цветами,  которые приветливо встречают пациентов при входе.
     - Условия работы в новом ФАПе отличные. Тепло, светло, вода, септик – все удобства созданы для приема населения. Сейчас – время   диспансеризации, и среди населения я провожу разъяснительную работу, чтобы люди пришли, не пожалели своего времени. Молодцы, практически, все откликнулись, - рассказывает Любовь Александровна.
    Надежная  опора и поддержка для Любови Александровны – ее семья.  Всегда рядом, и дома, и на работе, любимый супруг  Александр Васильевич. Он сопровождал ее по ночным вызовам в грязь и в холод, и до сих пор помогает на ФАПе по хозяйственной части. У супругов Каменевых три дочери, правда, ни одна из них не пошла по стопам мамы, все избрали профессии точной науки – экономику и бухгалтерию. Дома Любовь Александровна – заботливая мама, бабушка, любящая жена и хлебосольная хозяйка. Очень любит выращивать цветы, заниматься огородом и домашними заготовками. А любимыми и проверенными рецептами или семенами цветов она с  удовольствием делится с односельчанами. 
    Для Любови Александровны ее работа – лучшая на свете. Главное – это понимание того, что ты нужен людям. А односельчане отзываются о своем фельдшере только с теплотой и признательностью. Они с нетерпением ждали открытия ФАПа, и рады, что в новом здании их встречает родной человек, не только добрым словом, но и теплым, исцеляющим взглядом.
Ирина Логиновских

Комментарии

Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Все новости рубрики Люди наших сёл