Все ученики практически наизусть знают каждый уголок в школе. Кто-то с радостью бежит на урок физкультуры, кто-то на урок технологии, кто-то в кабинет физики или химии. Но есть в школе такое место, куда все бегут ежедневно и с большим удовольствием. Конечно, это школьная столовая. Здесь всегда оживленные детские голоса, вкусно пахнет едой, а еще, нет никаких уроков, забот и домашки. Для детей это место общения, отдыха от школьной суеты. А как проходят будни работников? Чтобы узнать это, мы заглянули в столовую Прорывинской школы.
Рабочий день поваров Кировой Татьяны Ивановны и Манаковой Валентины Григорьевны начинается рано утром, когда дети и даже родители еще не встали с постели. Приходят в столовую в шестом часу утра, ведь надо подготовить кухню, запустить оборудование. Уже 25 лет вместе они отвечают за то, чтобы дети Прорывинской школы были сыты и довольны.
- Мы настолько сработались, что порой нам даже не нужно распределять обязанности, каждая знает, что нужно делать, и, закончив свою работу, помогает коллеге, -говорят повара.
Вместе пять дней в неделю, они каждый день готовят горячие обеды для школьников, ведут учет продуктов, следят за качеством, нормами и рецептурой блюд. Они же отвечают за порядок на кухне и в зале — моют посуду, протирают столы.
Татьяна Ивановна родом из Камагана Куртамышского района, в Прорывное вышла замуж. В школьной столовой работает уже 31 год. Начинала рабочей по кухне, через три года получила образование и стала поваром. Она очень благодарна за поддержку Елене Александровне Шайдакиной и Галине Александровне Игониной, они окружили молодого повара заботой, помогали и подсказывали.
Валентина Григорьевна пришла в столовую 25 лет назад. Она родом из Прорывного, закончила здесь школу, затем выучилась на швею и работала в городе на швейной фабрике. В родное село вернулась вместе с мужем. Когда в столовой освободилось место, отучилась на повара и пришла под надежное крыло Татьяны Ивановны. За четверть века женщин связала не только работа, но и крепкая дружба.
В столовую 110 учащихся спешат с удовольствием: начальная школа кушают первыми после третьего урока, с 5 по 11 класс на следующей перемене. Меню разработано единое на десять дней, но оно разнообразное, с учетом норм здорового питания и предпочтений детей. Так, например, очень уж не полюбилась школьникам такая полезная печень, и ее заменили на котлету. Как отмечают повара, дети очень любят макароны с котлетой и пюре с тефтелем. Есть, конечно, любители супов и салатов, рыбу не очень жалуют, но она обязательно должна быть в рационе растущего организма. Из напитков пьют все: чай, компот и напиток из шиповника.
Школьники не только обедают в столовой, но и активно помогают. Вместе с учителями они выращивают овощи на пришкольном участке, и дежурят по столовой, помогают накрывать на столы.
Профессия повара, наверное, одна из немногих, которая не отпускает и дома. Рабочий день у поваров заканчивается примерно в три часа дня. И они спешат к домашним плитам. Семья Татьяны Ивановны предпочитают картофельные блюда и пельмени, ну а внук после каникул у бабушки даже не хочет возвращаться домой, просится учиться в Прорывинскую школу. Семья Валентины Григорьевны предпочитает мясные блюда и ароматную выпечку.
За 30 лет работы поваров, конечно, многое поменялось не только в учебной части школы, но и в столовой. Теперь на кухне новое современное оборудование, хорошие плиты. Ценит своих поваров руководство школы, а подтверждение тому грамоты районного Управления образования. Благодарны им за вкусные обеды и родители, во время контрольных посещений в адрес поваров только положительные отзывы. И, конечно, главное для каждого школьного повара – это счастливая улыбка сытого ребенка с пустой тарелкой в руках и словами: - А можно мне добавку!?
Марина Орлова
У детей в почете пюре и макароны
20 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПОВАРА
20 октября, 2023 - 08:48
20 октября, 2023 - 08:48
5 сентября, 2024 - 10:30
«Где родился – там и пригодился», - так про себя говорит Валерий Ананьевич Закамалдин из д.Жаворо
16 августа, 2024 - 11:42
40 лет назад последний школьный звонок прозвучал для Анатолия Уржунцева и его одноклассников
29 июля, 2024 - 10:28
В этом году Россия отмечает 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
15 июля, 2024 - 10:04
Багатжемал Серкпаева работает почтальоном в отделении села Труд и Знание 3 года.
15 июля, 2024 - 09:26
12 лет оператором почтового отделения работает Ирина Журавлева.
17 июня, 2024 - 09:25
15 мая отметил 63-й день рождения житель деревни Жаворонки Александр Иванович Алексеев.
Комментарии