Рыбалка любит тишину

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловле.

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловле. В этом году турнир проводился 13-й раз.
Зимнее субботнее утро. Казалось бы, самое время понежиться в теплой постельке и порадоваться выходным дням. Но это не про наших участников соревнований. К 8 утра к месту сбора стали подтягиваться любители зимней рыбалки. Именно здесь было объявлено место проведения рыболовного турнира – озеро Круглое, и кортеж из машин тронулся в сторону водоема.
Наша русская природа прекрасна в любом убранстве, каждый из которых по своему хорош. Но, наверное, только зимний убор уникален особенным волшебством. Озеро Круглое живописно само по себе, но именно сочетание плотного кольца из камыша и деревьев придает ему особый колорит. И всю эту красоту природа-матушка покрыла легким налетом инея. Прекрасные «декорации» к приятному время провождению.
Подъехавшие к месту проведения соревнований участники, выгрузив свои снасти, прошли регистрацию - 23 рыболова-любителя, которые разбились на 8 команд.
Перед началом турнира всех участников приветствовал главный судья соревнований, директор ЗДЮЦ Андрей Коркин. Он рассказал о правилах состязаний и, пожелав всем удачи, дал старт. Рыбаки по узкой тропинке среди камышей двинулись к месту ловли, чтобы в честном спортивном споре выявить самого лучшего. Условия состязаний просты – наловить как можно больше за три часа.
Погода в этот день благоволила – было тепло и безветренно. Участники турнира разбрелись по просторам озера, кто-то расположился неподалеку от берега, а кто-то предпочел середину. На оккупированном рыбаками водоеме каждый в томительном ожидании наблюдал, когда же зашевелится поплавок. Есть! И первый улов зафиксировали у Михаила Шакирова из с.Звериноголовское.
Сильных эмоций рыбаки старались не выражать, чтобы не спугнуть добычу. Ведь всем известно, что рыбалка любит тишину. Используя разную приманку, меняя места дислокации, рыбаки терпеливо ждали, когда же у рыбы начнется жор. Это же сколько терпения надо иметь, чтобы часами смотреть в лунку, дожидаясь свою рыбку! Клевал в этот день, в основном,ротан, окунь, изредка чебак. Рыба некрупная, но победителей здесь определяют не только по размеру, результат считают в килограммах.
Для некоторых поколений звериноголовцев рыбалка уже давно стала семейным увлечением. Старается не пропустить ни одного турнира семья Мышляновых из с.Звериноголовское. Сергей, Виктор и Александр – постоянные участники зимних соревнований. Иногда меняется состав семейной команды, но главным остается одно – азарт участников.
Время, отведенное регламентом соревнований, пролетело незаметно, и члены судейской бригады подвели итоги, подсчитывая количество и сравнивая размер. Взвешивание – самый волнительный момент. Главный судья соревнований строго следил за стрелкой, а участники с трепетом выкладывали свою добычу на чашу весов, после чего искали наиболее мелкие и крупные экземпляры.
Ну и, конечно, какая же рыбалка без традиционной ухи, которую мастерски приготовил Александр Кандалов. На этот раз в уху пошло три вида рыбы – лещ, карась и окунь, так что навар был особенный. Остальное добавили запах костра, свежий воздух и команда единомышленников.
Не обошлось на этот раз и без культурной программы, которую для участников соревнований организовал Леонид Мальцев из с.Круглое. Для рыбаков звучали веселые частушки под баян и были организованы конкурсы.
И вот наступила долгожданная церемония награждения. Подсчет результатов проводился в личном и командном зачетах. Ну и, конечно, были дополнительные номинации.
Итак, самым юным рыбаком в этом году стал Артем Черво 11 лет, а самым опытным – 77-летний Александр Муратов.
Самый крупный улов – у победителя соревнований Сергея Костромина (команда «Друзья») – 6,080 кг. Нужно отметить, что Сергей не только постоянный участник, но и частый победитель соревнований по подледному лову. В этом году он побил все собственные рекорды и победил сразу в нескольких номинациях - за самую крупную рыбу, за самую мелкую рыбешку, за самый крупный улов в личном и командном первенстве.
Второе место с весом улова 5,410 кг занял Анатолий Ананских (команда «Друзья»). Третье место у члена команды «Друзья» Михаила Козлова. Вес его пойманной рыбы составил 3,610 кг. Таким образом, в командном зачете, с уловом весом 15,100 кг, первое место заняла команда «Друзья».
На 2 место нарыбачила команда «Чешуя» (Артем Черво, Геннадий Белевский, Степан Баженов). Общий вес их улова составил 8 кг.
В тройку лидеров также вошла команда «Бугровое» (Евгений Соколов, Александр Соколов, Николай Колов), которые поймали 3,840 кг рыбы.
Рыбаки – народ особый, они не мучаются вопросом, как провести свои выходные дни. Они в любую погоду и любое время года готовы поехать туда, где клюет. Присоединяйтесь, может и у вас получится. И помните: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни – не идет».
Огромная благодарность спонсорам соревнований Птицыну П.А., МО партии «ЛДПР», Байкеневу С.К., Архипову С.А., Виноградову К.Н., ООО МКК «Бросок», магазину «Конек дареный», Уржунцеву А.Л., Уржунцеву С.А., Алехину С.С., Ватлашову М.С., Нуртазинову А.Н., Администрации Звериноголовского МО.
Ирина Логиновских

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

Инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть»

Все новости рубрики Разное