Леса и озера – источники вдохновения

11 февраля 80- летний юбилей отметит житель п.Искра Михаил Иванович Вязметинин

11 февраля 80- летний юбилей отметит житель п.Искра Михаил Иванович Вязметинин, человек творческий, любящий родной край и прославляющий его в своих стихах и песнях.

Он родился в с.Прорывное в многодетной казачьей семье. С детства Михаила Ивановича отличала любовь к музыке, еще в школе научился играть на баяне. Но профессию выбрал рабочую, выучившись на сварщика - верхолаза в Челябинском ремесленном училище. Работал на машиностроительном заводе, но в погоне за романтикой молодой сварщик уехал на Дальний Восток.
Через некоторое время он вернулся на свою малую родину, в село Прорывное, где ему предложили должность худрука в только что открывшемся санатории «Сосновая роща». Попробовав себя в новой профессии, отработав сезон, Михаил Иванович уехал в Курган и вернулся к своей прежней работе, устроившись на КМЗ.
Но творчество уже не отпускало, и основную профессию он совместил с художественной самодеятельностью. Михаил Иванович организовал вокальную группу в составе тридцати человек, участвовали в различных конкурсах, смотрах, фестивалях, занимали призовые места. В качестве художественного руководителя он принимал участие в открытии Дворца машиностроителей в Кургане. В 1968 году Михаил Иванович вернулся в родное село и стал директором Прорывинского Дома культуры. Под его руководством учреждение занимало первое место среди сельских домов культуры в области.
Видя его творческий порыв, Михаила Ивановича пригласили работать в санаторий «Сосновая роща». Хор «Искорка» под его руководством в составе 50 человек также занимал первые места в области.
В 1969 году жизнь сделала очередной резкий виток. Михаил Алексеевич Банников, участник войны, стоявший у истоков деятельности Прорывинского заказника, предложил поработать егерем, и молодой человек согласился. Михаил Иванович быстро вник в тонкости новой профессии, набрался опыта, и вскоре ему предложили должность охотоведа в Куртамышском районе. Под его руководством работало восемь егерей. Зимой и летом на мотоцикле «Урал» колесил по куртамышским угодьям. Делали кормушки, заготавливали кормовую базу, проводили госотстрел лося и волка, В половодье спасали зверей – зайцев и косуль. Как Мазай, собирали ушастых друзей с маленьких островков. Даже внедряли новаторство – сеяли по 30 гектаров овса для лошадей егерей. «В других районах наш опыт не раз и не два хотели перенять – да не получалось. Ведь одно непростое дело – выпросить у председателя колхоза землю из оборота, а другое – пахать и сеять, а потом убирать урожай почти вручную. О тракторах и комбайнах и речи быть не могло…» - вспоминает Михаил Иванович. Куртамышским районным охотоведом Михаил Иванович проработал 18 лет.
В 90-е годы он работал на три заказника: в Целинном районе (республиканского значения), Прорывинском и Куртамышском. Первый был видовой: здесь охраняли выхухоль. Пришлось вести почти научную работу, охраняя редкий вид. Здесь работал до организации Звериноголовского района. С его образованием поменялся и объем работы охотоведа.
Новый район включал в себя всего три участка, на которых работали четыре егеря. «Тогда в нашу службу и пришёл Анатолий Павлович Поляков, тот, кто стал моим преемником», - рассказывает Михаил Иванович. Видя, что он достаточно вник в работу, Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж в охотничьих хозяйствах составляет 28 лет, награжден медалями «За доблестный труд», «Победитель социалистических соревнований», ему присвоено звание «Ветеран труда».
На заслуженном отдыхе Михаил Иванович без дела не сидит. Он вернулся в творческое русло – пишет стихи и песни, сборник его стихов «Ничего, что снежною порошею на виски ложится седина…» хранится в Звериноголовском мемориальном историческом музее. Леса и озера – его главные источники вдохновения. До сих пор любит опытный охотовед увлечься песней, в кругу семьи и друзей исполнить что-нибудь душевное про любимый край, где дорога сердцу каждая тропинка.

Ирина Логиновских по инф. Кусковой А.В.

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл