На пенсии скучать не собираюсь, дела - они всегда найдутся

15 мая отметил 63-й день рождения житель деревни Жаворонки Александр Иванович Алексеев.

15 мая отметил 63-й день рождения житель деревни Жаворонки, механизатор  с огромным  опытом работы Александр Иванович Алексеев. 42 года Александр Иванович посвятил служению  земле и сельскому хозяйству.  

Александр Иванович родился на хуторе Ворошилово, этой деревни уже нет на карте Звериноголовского округа, о ее существовании напоминает только установленный на месте памятный знак. В семье воспитывались пятеро детей. С детства Александр Иванович знал цену крестьянскому труду. Лет с десяти мальчик стал увлекаться техникой, ведь отец работал трактористом,  а в 15 лет Александр уже сам мог  водить трактор. 

     В 1971 году семья Алексеевых переехала в деревню Жаворонки. Здесь Александр окончил восьмилетнюю школу и поступил в училище в Просвете, получив профессию киномеханика. Правда, ни дня по профессии не работал, а начал свою трудовую деятельность в совхозе «Буревестник».

     В 1979 году молодой человек был призван в Армию. Службу проходил в Перми во внутренних войсках. После демобилизации вернулся домой. Решил пойти по стопам отца и выучился на тракториста, получил права и продолжил работать в совхозе. Александр Иванович совмещал работу тракториста и чабана, но на какой должности бы он не работал, всегда был в передовиках. «Работы было много, рук не хватало. Разделения труда тогда не было, надо - работаю трактористом, попросят – буду работать чабаном.  Всегда участвовал в стрижке овец», - вспоминает Александр Иванович.

 В 1982 году за 1-ое место по стрижке овец был награжден путевкой в Германию. Поездка оставила массу впечатлений, запомнилась экскурсия по сельским хозяйствам, особенно заграничная технология выращивания капусты. Ответственный, добросовестный - такие специалисты в хозяйстве на  вес золота. Опытный механизатор, мастер на все руки, Александр Иванович не только умело управлял сельхозтехникой, но и обслуживал и ремонтировал ее. Ведь в каждый «жаркий» период года техника должна вовремя выйти на поле и не подвести. Приходится трудиться целый день, а когда уборочная страда в самом разгаре – даже ночью.

     В 2002 году Александру Ивановичу предложили должность учетчика. Обмерял поля, подсчитывал, кто и сколько отпахал, пробороновал, посеял. Все работы нужно было учесть и сказать, кто и сколько заработал трудодней.  В течение дня Александр Иванович объезжал бескрайние совхозные поля на тракторе Т-16.

 Александр Иванович хорошо помнит, как развивалось сельское хозяйство в районе. Сначала совхоз «Буревестник», затем СПК «Нива», потом ООО «Колос». В 2000-е годы, когда совхозы и колхозы прекратили свое существование, а сельскому хозяйству пришлось перестраиваться на новые рельсы, земледельцы также приспосабливались к другому ритму жизни.

     В 2019 году  Александр Иванович начал работать у своего племянника, главы КФХ Юрия Алексеева. В любых проблемных вопросах молодой фермер мог рассчитывать на поддержку  дяди, хоть в технике, хоть в растениеводстве, хоть в животноводстве.

     - Воспитание у него такое, что, не доделав свою работу, домой не уйдет. Сначала все доведет до конца, а потом уже подумает о своих заботах, - рассказывает глава КФХ.

    Сама по себе работа механизатора не из легких.  Еще ранней весной механизатор выходит в поле на подкормку посевов и задержание влаги. Только закончил одну работу, подоспела другая  - посевная. И опять же необходимо уложиться  в нужные сроки.  А там – обработка посевов, уборочная, тут уж не до выходных. Ну, а глубокой осенью и зимой – подготовка техники к новому сезону.

     Труд, конечно,  адский, в жару, в пыли, в любую погоду механизатор находится за штурвалом своего железного коня. И хотя, сейчас современная техника более комфортная и усовершенствованная, с возрастом работать все тяжелее. Приходит время, когда хочется отдохнуть, расслабиться, посвятить себя семье и домашнему хозяйству. Вот и Александр Иванович принял решение уйти на заслуженный отдых.

      Выход на пенсию – особенное событие в жизни каждого человека. Это начало новой страницы в книге жизни, где нет ни начальника, ни будильника, где каждый день – выходной.   За плечами не просто трудовая жизнь, а нажитые годами богатый опыт, житейская мудрость и желание ими поделиться. 

       Конечно, одной работой жизнь человека не ограничивается. Александр Иванович с супругой Ириной Леонидовной воспитали двоих детей, сейчас радуют внук и три внучки. Супруги продолжают держать хозяйство: корову, овец, птицу. В саду цветут груши и яблони.

      - Дети в город зовут переезжать. Деревня-то потихоньку умирает. Здесь ни магазина нет, и с водой проблемы. Но мы не хотим никуда уезжать, что мы там будем делать?! Здесь у меня и брат живет, и сестра. А дела - они всегда найдутся.  Я на пенсии скучать не собираюсь, -  делится Александр Иванович.

Ирина Логиновских

Комментарии

Работа медицинских сестер во все времена считается незаменимой

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Все новости рубрики Люди наших сёл