Не бойся, малыш...

Инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть»

   Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами.        (В. И. Вернадский)
 
В ходе очередного рейда по охотугодьям Звериноголовского округа инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть». И как бы ни хотелось погладить и приласкать этого малыша косули, делать это категорически нельзя.  А почему? Узнаем из материала.
    - Размножение косуль, как и большинства видов животных, зависит от сезонности. Обычно косули рождаются весной или ранним летом, спустя 6-8 месяцев после спаривания, - отмечает инспектор Госохотнадзора Петр Белослудцев. - Лет 5-6 назад косули встречались с одним детенышем, а последние годы очень часто встречаются двойни, нередки и случаи тройни. Хорошая взрослая матка легко выкормит двух-трех косулят.
     Малыши косули рождаются беспомощными, вес новорожденных не превышает 2 килограммов. Меньше, чем через час, они уже встают на ножки, а через три-четыре часа мать поочередно уводит их в разные места и оставляет одних. Этот метод способствует сохранению потомства, потому что в случае опасности они не смогут убежать вместе с матерью. Ещё одна особенность маленьких косулят — они не пахнут. Их потовые железы почти не выделяют секрета. Хищники не могут их учуять. А если хищнику все же  удастся найти одного из них, второй останется жив.
Сама же мать – косуля пасется или отдыхает отдельно от них, но недалеко. Она приходит к ним несколько раз в сутки, чтобы покормить молоком и вылизать. Лежат они, свернувшись калачиком, так легче сохранить тепло. Если почувствуют приближение человека либо животного, замирают, затаиваются.
      Как отмечает охотинспектор, так случилось и в данном случае.  Вероятнее всего, у самки два детеныша, одного из которых и заметили в траве, а сама мамочка бродила неподалеку. Причем прячутся малыши очень тщательно, можно пройти в метре от косулёнка и не заметить.
     - Мы ехали на машине, услышали его предупреждающий крик и остановились буквально в нескольких шагах от малыша, - говорит Петр Михайлович. – Тут заметили и волнующуюся неподалеку мамку. А детенышу примерно 2-3 дня от роду. Скорее всего, это потомство молодой матки. 
      Через две недели этот малыш подрастет, сможет быстро бегать и будет ходить за матерью. А в трехмесячном возрасте связь телят с самкой становится более устойчивой, и до следующей весны они постоянно держатся вместе с ней, создавая семейную группу.
      - Довольно часто в мае-июне люди находят якобы обессилевших косулят. Но мы призываем не дотрагиваться до малышей, не забирать их из леса, не думать, что они потерялись, - говорит Петр Михайлович. - Где-то недалеко находится их мать. И если хищника в случае опасности она может увести от малыша, то с человеком сложнее.
      Чувство заботы и желание спасти малыша зачастую неоправданны. А изъятие дикого животного из естественной среды может привести к его гибели. Как отмечают специалисты, детеныши косули обязательно научатся добывать пищу самостоятельно и дождутся маму, которая прячется и ждёт, пока человек отойдёт на безопасное расстояние. Лучшее, что вы можете сделать, обнаружив малыша в лесу, немедленно покинуть место, не создавая шум. Нельзя дотрагиваться до него, брать на руки. Запах человека может заставить родителей отказаться от малыша.
      - Еще один момент, о котором нужно знать. Изъятие диких животных из природы и содержание их в неволе без соответствующих разрешений попадает под статью о браконьерстве, - отметил Петр Михайлович. – Нарушителям грозит штраф и безвозмездное изъятие незаконно отловленного дикого животного, причем в отдельных случаях указанные действия могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние.
      Что же делать, если нашел животное, которое действительно нуждается в помощи? В таком случае, необходимо обратиться к инспектору Госохотнадзора по тел.  8-919-572-35-48 и объяснить ситуацию.  
      В любом случае, законы природы и инстинкт самосохранения никто не отменял. Помните, свобода в дикой природе для животного все же лучше, чем ваша, порой излишняя забота.
 Марина Орлова
 
Лучшее, что вы можете сделать, обнаружив малыша в лесу, немедленно покинуть место, не создавая шум. Нельзя дотрагиваться до него, брать на руки. Запах человека может заставить родителей отказаться от малыша.

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Все новости рубрики Разное