На море тоже есть граница

Ежегодно, в последнее воскресенье июля Россия празднует День военно-морского флота.

   Ежегодно, в последнее воскресенье июля Россия празднует День военно-морского флота. Его отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий.

  Протяженность морской границы Российской Федерации составляет около 39 000 километров – это почти длина экватора. А охраняют государственные рубежи и ресурсы российских территориальных вод морские пограничники.  Мейрбеку Какимову из д.Жаворонки  пришлось охранять необъятные морские просторы во время службы в рядах вооруженных сил СССР.
      На время призыва в армию Мейрбеку было 19 лет. За плечами – Куртамышское педагогическое училище и год работы учителем в Жаворонковской школе.   25 мая 1990 года молодой человек был  призван в ряды вооруженных сил и по распределению на три года попал в морскую часть пограничных войск. 
     - Когда в военкомате сказали, что пойду служить на флот – обрадовался. Я ведь еще никогда не видел моря. Да и мой родной брат также отслужил на флоте, - делится Мейрбек.
     Сначала подготовка в течение 6 месяцев в  учебном центре в Анапе на Черном море, где новоиспеченные моряки-пограничники изучали основы общевойсковой подготовки, приобретали первичные знания, умения и навыки относительно порядка обращения с оружием и его применением, передвижения и ориентирования. После курсов молодого бойца началось распределение моряков для дальнейшего  прохождения службы. Мейрбеку, который получил специальность радиометриста, как  отличнику  боевой и политической подготовки, была предоставлена возможность самому определиться с выбором, и парень выбрал крайнюю южную точку Дальнего Востока – г.Находка.  Географическое положение, непосредственная близость к государствам Юго-Восточной Азии  делают этот город одним из важнейших звеньев в транзитном коридоре Европа - Азия. И начались флотские будни.
     - Поначалу   мучила морская болезнь – не очень приятная вещь. Но потом все прошло – привык, - рассказывает Мейрбек.
     Служба проходила на сторожевом корабле «Молния», на котором морские пограничники охраняли границу по трем направлениям – Япония, Северная Корея и Южная Корея. Команду корабля составляли 40 моряков -срочников и 10 офицеров. 
     Морские пограничники наблюдали за акваторией с помощью систем слежения. Мейрбек был радиометристом. В его обязанности входило наблюдение за целью по монитору, слежение за показаниями индикатора кругового обзора, других приборов, их считывание, измерение на глаз, поэтому основную часть времени он проводил в замкнутом пространстве. Орудиями труда радиометриста являются сложные технические устройства, контрольно-измерительная аппаратура, инструменты, применяемые при техническом обслуживании и ремонте аппаратуры.
     На 15 суток команда, загрузив питьевую воду и продовольствие, уходила в море на боевое дежурство.  Приходилось, правда, и на 25 дней уходить.  Именно в один из таких длительных походов команда сторожевого корабля  задержала  нарушителей  – корейских рыбаков.  
     - «Выловили» их и вместе с уловом отправили во Владивосток для дальнейшего разбирательства. А однажды, на стоянке корабля в доке, где проводили ремонт судна, отключили электричество, без которого протухло полтонны мяса. Очень жалко было. Пришлось нам  сидеть на одних кашах, - с улыбкой вспоминает Мейрбек.
    Прослужив 1 год   радиометристом, его  перевели на  ПТН - пост технического наблюдения с использованием радиолокационных и прожекторных станций. 
     - Уходить с корабля, от сослуживцев, не хотелось, ведь на флоте  экипаж становится семьей. Но, приказ есть приказ. На то и армия,  и в первую очередь, она учит дисциплине, - делится он.
      После года службы на ПТН Мейербек вернулся к своей команде, но уже в должности кладовщика или баталёра, в обязанности которого входит выдача довольствия военнослужащим и его прием на хранение, ежедневный учет материальных ценностей.
     - Это были 90-е годы, и принятые реформы  изменили срок несения службы.  Поэтому вместо положенных трех лет, я отслужил 2,5 года, из-за этого даже дембельский альбом не успел подготовить, - рассказывает Мейрбек.
     Несмотря на то, что ему предлагали остаться в Находке, для несения дальнейшей службы, молодой человек вернулся домой. Уж очень тянуло в родные края. Поначалу Мейрбек работал чабаном на ферме, затем перешел работать по полученной специальности в спортивную школу. В 1995 году продолжил педагогическую деятельность и до сих пор работает преподавателем в Жаворонковской школе.
 Ирина Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Люди наших сёл