"Легкая" рука и внимательный взгляд

По традиции в третье воскресенье июня - День медицинского работника.

 По традиции в третье воскресенье июня - День медицинского работника. Врачи, медсестры, фельдшеры, работники «скорой», санитары - их всех объединяет общее желание — помогать тем, кто в этом нуждается. Они делят с людьми их боль, даря при этом надежду, спасают жизни и оберегают здоровье. На их плечах лежит большая ответственность, а работа требует высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. 

  Наверное, каждый из нас в детстве играл в больницу - нам нравилось  «лечить»  друзей,  родителей, бабушек и дедушек.  Мы с важным видом слушали, ставили уколы, измеряли давление, представляя себя настоящими врачами. Вместе с детством в прошлое ушли и наши игры, каждый выбрал себе профессию по душе и призванию. Но есть те,  кто не изменил своей детской  мечте, а пошел за ней и стал медицинским работником.  
     Людмила  Енбаева, процедурная медицинская сестра Звериноголовского филиала Межрайонной больницы №3, с детства мечтала лечить людей. Будучи школьницей, она уже умело делала инъекции родственникам, соседям, знакомым, которые обращались к ней за помощью.  Примером для выбора профессии послужили родная тетя и сродные сестры, которые пошли по пути медицины. Глядя на них, Людмила решила стать медицинской сестрой. Так и получилось, и она ни разу не пожалела о своем решении.
     После окончания школы девушка закончила Макушинское медицинское училище по специальности «Сестринское дело».
    - Учиться было  легко и интересно, - вспоминает Людмила, -  при обучении много внимания уделялось практике в больнице, поэтому с первого курса мы посещали различные медицинские учреждения, а основную практику я проходила в нашей Звериноголовской ЦРБ.
     Окончив училище, в 2006 году она вернулась домой и устроилась в прививочный кабинет районной больницы. Но не о такой работе мечтал начинающий специалист. Ей бы хотелось с людьми работать, а на этой должности в основном были бумажные отчеты, и через три года  Людмила ушла в другую профессию. В 2015 году она вновь вернулась в ЦРБ, и именно на ту должность, о которой мечтала - процедурная медсестра. Поначалу было нелегко, но она втянулась.
    Ее рабочий день начинается с подготовки кабинета, ведь чистота здесь должна быть стерильная. После этого Людмила работает с пациентами: берет анализы, делает уколы и ставит капельницы, по ходу заполняет медицинскую документацию и журналы. Бывает, и присесть некогда. Каждый день на сдачу крови, внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции приходит от 30 до 50 человек. И каждого она встречает с приветливой улыбкой. Многие волнуются, но мягкий, доброжелательный настрой Людмилы, ее уверенные, грамотные движения помогают пациентам успокоиться. 
    - Мы должны быть внимательными, чуткими, ведь у каждого пациента есть проблема, которая требуют к себе особого внимания.  Многие и так боятся больницы, а мне нужно их успокоить, расположить к себе, чтобы пациенты мне доверяли,  - делится Людмила.
    Умело и быстро она вскрывает ампулы, проводит забор препаратов в шприц, легкими движениями делает инъекции, и при этом постоянно держит на контроле самочувствие пациента, внимательно вглядываясь в лицо и улавливая малейшие признаки ухудшения состояния.
    - В кабинете есть несколько укладок с препаратами, необходимыми для оказания первой помощи пациентам, например, при развитии анафилактического шока в ответ на введение препарата, укладки для профилактики ВИЧ-инфекции, - рассказывает Людмила. – В случае резкого ухудшения состояния пациента первую помощь оказываю в присутствии или по назначению врача. 
    Медсестра процедурного кабинета не только на отлично знает правила забора крови, но и правила хранения лекарственных препаратов. Людмила следит за тем, чтобы все медикаменты хранились в соответствии с указаниями производителя. Одни, например, нужно хранить в холодильнике, а другие, напротив, могут испортиться от низких температур. Также она строго контролирует выполнение правил стерилизации медицинских изделий и утилизации отходов разного класса опасности. Каждый, наверняка, замечал, что при выполнении процедуры медсестра выбрасывает тампоны, ампулы, шприцы и иголкив разные контейнеры для отходов. Это все нюансы профессии, которые специалист знает на отлично.
    Основная задача медицинской сестры – это выполнение назначений врача. Но, кроме лекарственных препаратов, улучшает состояние любого пациента простое теплое слово и добрая человеческая улыбка. 
Ирина Логиновских

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл