ОТ ЭЙФОРИИ ДО АПАТИИ: как наркотики крадут будущее наших детей

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

     26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В связи с этой датой с 1 по 30 июня  в регионе проходит профилактический месячник, в рамках которого проходят мероприятия,  направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков и популяризацию здорового образа жизни. В Звериноголовском округе в рамках месячника запланировано проведение информационных часов, профилактических бесед, акций с участием учащихся школ, сотрудников библиотек и учебных заведений.

   Тему профилактики наркомании обсудили и участники круглого стола с журналистами районных газет, который прошел в режиме видеоконференции. А основной акцент встречи был сделан на профилактике наркомании среди несовершеннолетних.
 
«СЛАБОЕ» ЗВЕНО
     — Наркомания – это болезнь. Но заболеть этим заболеванием или нет, зависит на 100% от выбора человека, от его решения, - отметила специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области Мария Мишина. - И только до первой пробы, после — от него уже ничего не зависит. Надо понимать, что, если человек сделал первый шаг в сторону наркопотребления, он в любом случае нарушил закон, потому что приобрел и хранит.
     Особенно сложные случаи, когда наркотики употребеляют несовершеннолетние. Подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но, в силу своей незрелости, подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным. Такое проявление «взрослости», как наркомания, становится губительным для юного человека.
 
ДАЖЕ РАЗОВЫЙ ПРИЕМ  НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО
     О воздействии наркотиков на растущий организм несовершеннолетних и последствиях рассказал главный внештатный специалист нарколог департамента здравоохранения Курганской области Павел Подорванов.
     -Современные виды наркотиков буквально «рвут» на части психику, вызывают шизофрению, параноидный синдром. Употребление в раннем возрасте приводит к нарушению памяти, мышления, -  говорит Павел Андреевич.- Они вызывают крайне быстро очень сильную психическую зависимость.
     Как отметил специалист, уже ушла давно в прошлое практика употребления наркотиков  только подростками с плохой жизненной историей. Сейчас в группе риске и дети из благополучных, обеспеченных семей. Родители постоянно заняты на работе, в доме финансовая стабильность, а психологического благополучия между членами семьи нет. Видя постоянную занятость и отрешенность родителей, ребенок  начинает чувствовать себя одиноким, ненужным. В этот момент он слаб и поэтому любое внимание, особенно со стороны сверстников, может быть пагубным. С ним выходят на контакт, втираются в доверие, и, учитывая финансовую обеспеченность семьи, втягивают в употребление.  Ребенок начинает меняться, и родители отнюдь не сразу замечают эти изменения, а когда начинают обращать внимание, то, к сожалению, время бывает упущено. А чтобы выбраться из этой ямы, нужно очень длительное лечение, восстановление, силы, средства и моральный дух всех членов семьи.
    - В патологичный круг войти очень легко, - отметил Павел Андреевич, -  но вырваться из этого круга крайне трудно.  У неокрепших организмов быстрее возникает привыкание. И в результате наркомания забирает будущее у ребенка.
     Как же не упустить первые признаки употребления у подростков? Здесь, главное, быть внимательнее. Чаще общаться с ребенком, звонить в течение дня, контролировать его перемещения, знать круг общения.
      Действие наркотиков  - само состояние одурманивания, опьянения -  длится максимум 2-3 часа – в это время заметная оживленность, говорливость, широкие зрачки, повышенная расслабленность, ребенок активно, много разговаривает. Так как родители на работе, это состояние эйфории у ребенка они могут и не застать.  К вечеру волна проходит, и внешне состояние ребенка уже не отличается от обычного. Поэтому родители, приходя каждый деть с работы домой уже ближе к вечеру, не видят ничего подозрительного.  
     Но, как отмечает специалист, не обязательно видеть воочию ребенка, первые признаки можно уловить даже в телефонном разговоре. Ребенок быстро говорит, переходит с темы на тему, запинается, не улавливает ваших вопросов или отвечает невпопад. 
   Даже разовый прием не проходит бесследно. Приняв один раз, на следующий день  после употребления у ребенка наступает сильнейшая апатия, тяжелая депрессия, дефицит вчерашних гормонов, которые в связи с применением стимулятора были быстро выброшены в организм. Обратите внимание на бессонницу, изменение круга общения, ухудшения успеваемость в школе, появление  скрытых телефонных разговоров. 
     Что же делать? Как советует специалист, в первую очередь,  никаких скандалов, криков и обвинений. В противном случае ребенок просто от вас отдалится. Здесь необходим открытый разговор и обязательная помощь специалистов. Наркомания – это болезнь, которая лечится крайне тяжело. Необходима длительная реабилитация. Это полная смена образа  жизни, полная изоляция ребенка от прошлого круга общения, усиленная реабилитация на срок до одного года и более. И главное, постоянная и уверенная поддержка близких людей, ребенок должен чувствовать, что его любят и в него верят.
 
ОТВЕЧАТЬ ПРИДЕТСЯ
     Употребляя наркотики, подростки не только теряют здоровье, для них наступает ответственность за хранение, распространение и  употребление.  И наступление ответственности скажется на их будущем, будет препятствием при поступлении в ВУЗы, устройстве на работу и прочее. О том, какую ответственность несут подростки, рассказала врио начальника отделения информации и общественных связей УМВД России по Курганской области Надежда Соболева.
    — Необходимо помнить, что уголовная ответственность у подростков наступает с 16 лет, но есть статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, где ответственность наступает с 14 лет (229 УК РФ). Подростку может грозить реальное лишение свободы, — напомнила Надежда Соболева. 
     Прежде всего, профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, сводится к личному примеру его родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение, как отмечаются праздники – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения. Если вы хотите уберечь своего ребенка от пагубных зависимостей, стройте свои отношения на доверии и искренности, будьте вкурсе, чем он живет и занимается, с кем общается и дружит. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий. 
 
Подготовила Марина Орлова

Комментарии

Инспектор Госохотнадзора встретил вот такую маленькую «прелесть»

Все новости рубрики Разное