Доктор «молчаливых» пациентов

Благодарственным письмом регионального Департамента АПК поощрили лучших.

31 августа, в день ветеринарного работника, в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области наградили ветеринарных специалистов Курганской области. Благодарственным письмом регионального Департамента АПК поощрили лучших, среди них ведущий ветеринарный врач Звериноголовской ветеринарной станции Семей Нармуканович Женыспаев.  

   34 года он отдал ветеринарной службе, из них 11 лет работает в Звериноголовской ветеринарной станции. Семей Нармуканович трудится добросовестно, ответственно, с душой. А начался его путь по дороге профессии в далеком 1982 году.
      Cемей Нармуканович родился в села Озерное Куртамышского района. После окончания школы, в 1982 году поступил в Троицкий ветеринарный институт. Профессию выбрал неслучайно, а равняясь на старшего брата, который уже работал ветеринарным врачом. Да и жизнь на селе напрямую связывала Семея с животными, ведь еще с детства он рос в их окружении - родители трудились в колхозе «Восход» - папа чабаном, мама – сакманщицей – ухаживала за ягнятами. Дома, как и все в селе, тоже держали хозяйство.  
     После года обучения в институте, студент ушел в  армию. Службу проходил на Украине в танковых войсках командиром танка. Отслужив два года,  Семей восстановился в институте и в 1989 году успешно его закончил. 
      Вернувшись в родное Озерное, молодой специалист устроился в колхоз «Восход» главным ветеринарным врачом. Поголовье животных в колхозном хозяйстве было приличное –14 тысяч голов овец и свыше 1000 крупного рогатого скота. И если в институте, в основном, давались теоретические знания, то в жизни пришлось познавать секреты на  собственном опыте, путем проб и ошибок. Огромную поддержку молодой специалист получил от старших и опытных коллег.
     После распада колхоза в 2012 году Семей Нармуканович  пришел работать в Звериноголовскую ветеринарную станцию ведущим ветеринарным врачом эпизоотического отряда. Основной работой ветслужбы являются профилактические  мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных, вакцинация. Животные, как и люди, нуждаются в квалифицированном лечении, ведь болеют они также, как и мы, и имеют похожие заболевания. Труд ветеринарных работников направлен на то, чтобы сохранить здоровье животных, а значит, обеспечить безопасность жизни людей.
     Территория округа разделена на несколько участков. В зону обслуживания Семея Нармукановича входят три населенных пункта -  Прорывное, Озерное и Искра, в которых множество подворий, и в каждом- потенциальные пациенты ветеринара. В общей сложности - 450 голов скота, из которых 250 КРС и 200 голов мелкого рогатого скота. Ежедневно ветврач выезжает по вызовам, обращениям, ведь можно сказать, что работают ветеринарные врачи круглосуточно – помощь животным  может понадобиться в любое время суток. С каждым из хозяев заболевших животных надо найти общий язык, объяснить ситуацию с состоянием здоровья, оценить перспективы выздоровления.
      С чего же начинается лечение животных, ведь они, в отличие от человека, рассказать о своем недуге не могут, а бывает, еще и сопротивление окажут. Первым делом врач проводит опрос хозяев животного – что и где случилось, когда заметили недомогание, как пытались помочь.  Затем проводит  клинические исследования – проверяет температуру, пульс, дыхание, осматривает и ощупывает пациента.  Ветеринарный врач – это и терапевт, и хирург, и гинеколог – все в одном лице. Только ветеринар может избавить от страданий животного с переломанной ногой, вылечить от болей в животе, спасти жизнь подавившегося животного. За 34 года работы  в практике Семея Нармукановича встречались переломы, порезы, раны, ушибы, а сколько отелов  он принял у животных, и не сосчитать.
    - Главное в нашей профессии – это  любовь к животным, терпение, уважение к своему делу. Работа интересная, но требующая полной отдачи, а жизнь сельская трудна, наверное, поэтому и не спешит молодежь на смену, - делится плюсами и минусами своей работы Семей Нармуканович.  
     За годы работы в ветеринарной службе он отмечен различными благодарностями и почетными грамотами, среди которых Благодарственное письмо губернатора Курганской области. Сейчас в коллекцию наград  добавилось и Благодарственное письмо регионального Департамента АПК. 
Ирина Логиновских

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл