Купаться так хочется, что опасности не видим

В большинстве случаев дети идут купаться одни, без сопровождения взрослых

    Долгожданное лето, каникулы. У наших детей это время ассоциируется, в первую очередь, с купанием.  А жаркая погода привела к тому, что купальный сезон многие открыли еще в мае. И дети потянулись к рекам и озерам.  И в большинстве случаев идут они одни, без сопровождения взрослых. А в голове у них только мысли о веселом времяпровождении в компании сверстников, и ни одной мысли о возможной опасности.

 Сразу возникает вопрос, а какие мысли в этот момент в голове у их родителей. Конечно, есть ситуации, когда дети купаются втайне, но, как показала практика, есть родители, которые добровольно отпускают детей, при этом считают это вполне нормальным.
 
    – Мы всю жизнь купались без родителей, - пишут в комментариях наши подписчики в социальных сетях, - никто нас не контролировал.   
    - Целый день проводили в воде, утром уйдем, к вечеру вернемся, и никто нас не терял.
 
     И как не дойдет до сознания родителей - то, что было, давно ушло. Как бы не звучало банально, время сейчас другое, условия жизни другие, и дети воспитаны по-другому. И 30-40 - 50 лет назад тонули дети, просто об этом мало кто знал, все жили в информационном голоде. Откуда брали информацию наши родители – из телевизора и газет. А писали или говорили в то время о трагических случаях? Информационная политика была совсем другая. А было ли у них время на телевизор и газеты? В селе у них его точно не было, они работали с утра и до вечера. И у них и мысли не возникало об опасности.
     А сегодня интернет позволяет столько узнать и увидеть, что насмотревшись, можно стать «родителем – параноиком», помешанным на том, что опасность ждет ребенка за каждым углом. Но и эта информационная открытость не способствует сужению рамок дозволенного некоторыми родителями.  Это показывают рейды с участием сотрудников системы профилактики администрации округа, Центра социального обслуживания, образовательных учреждений. Они проходят ежедневно в каждом селе по излюбленным несанкционированным местам купаний. Как отметили участники рейдов, в основном замечены без сопровождения дети от 12-18 лет. Младший возраст всегда купается под присмотром родителей, бабушек, дедушек или  иных родственников.
     Так в один из рейдов, дети, купающиеся в реке без взрослых, моментально выскочили из воды, и, схватив обувь и одежду, скрылись. Но чуть позже была замечена группа молодых людей, направляющаяся к реке. Участники рейда провели с ними беседу, рассказали о недопустимости купания без сопровождения взрослых и вручили им памятки, на которых есть информация и о безопасном купании, и об ответственности, которая сегодня грозит родителям.  А она реальна. И за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних,  и за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, выразившееся в неисполнении обязанности по недопущению купания несовершеннолетнего, не достигшего 18 лет.  В такой ситуации родители ребенка привлекаются к ответственности с наложением штрафа до 5000 рублей и постановкой на учет в органах профилактики.
 
    - Как же мы выжили то без сопровождения взрослых, штраф, штраф -больше ничего другого придумать не могут, - пишут очередные комментаторы.
     - Надоели с  этими штрафами, не знают уже как нас ободрать!
    - Как же нашим детям не повезло со штрафами, а штрафы ведь ждут  того, кого поймают. Не думаю, что девушки из администрации будут бегать за 16-летними подростками, - это говорит многодетная мама, которая навряд ли отпустит на речку СВОИХ детей одних.
 
     А сотрудники сферы профилактики, конечно, не будут догонять 14-16 летних подростков, да и за детьми  меньшего возраста им тоже не угнаться. Но, возможно, сам факт того, что в этот момент они оказались на реке и прервали самовольные купания детей без сопровождения, поможет предотвратить трагедию. И у них совсем нет задачи – штрафовать. На сегодняшний день не составлено ни одного административного протокола. В первую очередь, они проводят беседу с детьми и их родителями, и напоминают об их ответственности за ребенка и о мерах безопасного купания.
    - Дети ходят купаться на уже знакомые места - эти же «обрывчики» или «островки» (как их называют среди молодежи).
    -  Раньше мы с Тобола не вылазили, и Тобол не такой был, а глубокий и все было нормально, что теперь случилось, что так всё строго?
 
    А почему вы, родители, совсем не учитываете, что любой водный объект меняется с каждым годом. Если взять, например, Тобол. Ежегодно меняется его глубина, скорость течения, меняется и русло реки, дно реки. Если вы уверены в навыках плавания вашего ребенка, со спокойным сердцем отпускаете его купаться в компании друзей, то, может, стоит хотя бы проверить это место купания, самому убедиться, что там безопасно, и потом спокойно сидеть на своей работе. А возможно, хотя бы один родитель из всей компании все же найдет время и сходит вместе с детьми.  
     Многие негодуют о том, что отсутствует организованный пляж, и даже сравнивают запрет на купание несовершеннолетних без сопровождения с жестоким обращением с детьми, но ведь наличие пляжа не отменяет ответственности родителя за свое чадо. Да и  не так то просто сейчас организовать пляж. Там огромное количество требований и нормативов, на все нужны финансовые средства и немалые. Сегодня на территории Звериноголовского округа действует единственный санкционированный пляж – в санатории «Сосновая роща», где приняты меры безопасности и дежурят спасатели.
 
   Отпускать или не отпускать своего даже, 15 – летнего, ребенка купаться одного, решать каждому родителю самостоятельно. Но если, прочитав материал, вы хотя бы задумаетесь. Это уже результат.
Марина Орлова
 
Родители каждую минуту должны знать, где находится их ребенок. Необходимо контролировать поведение детей и разговаривать с ними на темы безопасности. Не ослабляйте контроль, и тогда лето пройдет без неприятных последствий.
 
Как безопасно отдыхать на воде
• Не переоценивайте надувные плавательные средства, не отплывайте на них далеко.
•Не оставляйте детей без присмотра.
•Поговорите с детьми, напомните им правила безопасности.
•Не перегревайтесь. Лучшее время для купания – утро и вечер.
• Не ныряйте с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
•Показывайте детям на своем примере, как правильно вести себя при купании.
•Будьте осторожны. Пусть отдых оставит только приятные воспоминания.
 

Комментарии

С 17 февраля по 7 марта на улицы сел Звериноголовского округа выйдут члены избирательных комисси

23 декабря по традиции в Звериноголовском округе состоялись соревнования по зимней рыбной ловл

Все новости рубрики Разное