Детство закончилось с войной

Поздравили с Днем Победы жительницу д.Лебедевка Новикову Александру Яковлевну.

   Накануне Дня Победы казачий полковник Союза Казаков - воинов России и Зарубежья Кобяков Петр Александрович и есаул Союза Казаков - воинов России и Зарубежья Пономарев Владимир Федорович поздравили с праздником жительницу д.Лебедевка Новикову Александру Яковлевну. Вместе с мамой Петра Александровича - Волковой Анной Александровной юные девушки из д.Камышное своим трудом приближали заветную Победу. 

  Бабе Шуре, как ее все привыкли называть, 97 лет. Ей выпала нелегкая судьба, как и всем детям военного времени, многое пришлось увидеть и пережить. Но какие бы испытания ни выпадали на ее долю, она с честью вынесла их на своих хрупких плечах. Уважают ее односельчане не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг, житейскую мудрость и доброту. В гостях у Александры Яковлевны мы были в 2016 году и, спустя годы, были вновь рады встретиться. Как и в прошлый раз, баба Шура просто притягивает к себе своей простотой и душевностью, с ней хочется говорить, а ей хочется рассказать обо всем, что хранит ее сердце, а память ей не изменяет, несмотря на солидный возраст. 
     Родилась она в 1926 году в богатом и зажиточном селении Камышное (это между Лебедевкой и Бугровым). Своим днём рождения Александра Яковлевна считает дату, которую ей когдато сказала мама -  не 7 января 1927 года, как в документах, а 27 ноября 1926 года. Родители, Москвины Яков Николаевич и Капитолина Ивановна, держали хозяйство, сажали огород. Отец работал конюхом в колхозе "Красный боец".  Лошади под его присмотром всегда были ухожены, он даже принимал участие в выставках, и неоднократно привозил грамоты. Вспоминает она, как забрали его на фронт 26 января 1942 года.  Ей было 15 лет. И с шестью детьми их мама осталась одна. Александра окончила четыре класса школы, по тем временам это было хорошее образование, и пошла работать в колхоз.  
     - Мы работали с одной только мыслью - все для фронта, все для Победы, - говорит Александра Яковлевна. - Никто не считался ни с возрастом, ни с болезнями. Болеть некогда было, никто не обращал внимание на болячки. Это когда уже совсем с ног повалятся, то домой направят, а дома какой отдых -  у всех малые дети впроголодь ...
     Работу в колхозе выполняли разную - пахали землю на коровах, старики сеяли зерно из лукошка, а дети на быках боронили. К концу войны в колхозе появились сеялки и два трактора. Вспоминает Александра Яковлевна, как собранием выбирали, кому на беседке сидеть - поднимать плуг при пахоте. И никто не жаловался, что тяжело - ведь тебе доверили:
     - Представляете ещё и трактористу помогали. Бывало, скажет мне, - спрыгни, сделай подтяжки, а это значит, на плуге нужно отвернуть и опять прикрутить 12 болтов. Стараюсь изо всех сил, чтобы понапрасну потом не останавливаться. 
    Юные девчонки Москвина Александра и Волкова Анна (мама Кобякова П.А.) работали летом на сенокосе, а зимой по снегу на быках возили на фермы сено, и пшеницу в Курган, Куртамыш, Юргамыш. Шестнадцатилетние девчонки устанавливали на сани, запряжённые быками, деревянные колоды, засыпали в них по пять центнеров зерна, и выезжали по пять подвод. Ехали не один день, с ночёвками. Приходилось по очереди сторожить груз. А обратно везли топливо для единственного в деревне трактора.
     - Как- то был случай, что на обратной дороге домой бык упал от немощи, - вспоминает Александра Яковлевна.  - Что делать, ведь бросать его нельзя - это же собственность колхоза, за него все в ответе. Впятером мы его загрузили на другие сани, привязали, так и доставили и сдали под роспись чуть живого.
     А самой адской работой, по словам героини, была заготовка леса. Собранием тоже выбирали самых достойных из девушек-подростков. Мастерили к саням ещё подсанники, впрягали в быков и на Лесозавод... Сваленные в глубоком снегу, обрубленные от веток шестиметровые или четырёхметровые заготовки, диаметром 40 сантиметров, нужно было вытащить из сугробов и привязать на сани. Вспоминает баба Шура, как тяжелые, обледеневшие стволы скользили в обессиленных руках девчонок. Дальше лес везли в д.Редуть к Тоболу, где слаживали в штабеля, и так до самой весны, потом по воде сплавляли в Курган на лесопилку. Измотанные, не чувствуя ни рук, ни ног, ни собственного тела, возвращались девушки в Камышное. 
      - А ты знаешь, что такое лобогрейка, кустарка, клитон? Сейчас этого никто не знает... А мы косили пшеничку лобогрейками, затем вязали снопы вязками, которые из определённой травы крутили. Чтобы трудодень заработать, нужно было навязать сто снопов. Потом их связывали и грузили на брички и на быках везли в колхоз. Через время кустаркой молотили. Два человека клитон вертели, потом в веялку через решета пропускали зерно и на хранение до зимы засыпали в амбары. Не думали эти дети военного времени о том, что устают, недоедают, они выполняли любую работу, не перекладывая на другого.    Каждый с энтузиазмом трудился, вносил свой посильный вклад в общее дело. Зная, что там, на фронте, их отцы и братья, плечом к плечу, бьют фашистов, и ежеминутно смотрят смерти в глаза. Все жили одной надеждой, что когда-то будет их общая Великая Победа.
     И он настал - май 1945 года! В колхоз начали возвращаться мужчины, но многие остались там, на полях сражений.Александра Яковлевна вышла замуж. С мужем Аркадием Новиковым в любви и согласии прожили они 36 лет. Воспитали трёх детей. Живет она в своем маленьком доме, а рядом сын со снохой Татьяной.  Гордится баба Шура своими детьми, внуками и правнуками.У Бога просит только сил и терпения. Для неё важно, чтобы семья была здорова и счастлива, и чтобы у нее еще были силы, чтобы помочь родным. 
   Вот такие они, дети войны, несломленные тяжким трудом, неозлобленные нищетой и горем. Пережив столько невзгод, они остались людьми с открытой душой и добрым сердцем. 
Наш корреспондент

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл