Не убрал мусор – протокол и штраф

Весна – время наводить порядок.

 Весна – время наводить порядок. И все это не только ради чистоты, в первую очередь, для обеспечения  пожарной безопасности. Ведь сухая трава, мусор, остатки строительных, горючих  материалов часто становятся источником беды: нечаянно брошенный окурок, спичка, любая искра, может привести к непоправимым последствиям.

Губернатор Вадим Шумков в связи с установившейся сухой и жаркой погодой призвал жителей региона соблюдать меры пожарной безопасности: "Земляки. В регионе установилась сухая, жаркая погода с порывами ветра. Такое сезонное сочетание вкупе с сухой травой и деревянными строениями само по себе представляет опасность. Не жгите ничего. Не давайте ничего поджигать. Сгорите сами и погубите других", - написал губернатор в своём телеграм-канале.

ВЫЯВЛЯЕМ НАРУШИТЕЛЕЙ
 
    С начала введения особого противопожарного режима на территории Звериноголовского округа регулярно проводятся межведомственные рейды. В них задействованы сотрудники администрации округа, представители полиции, пожарной охраны и районной газеты. Основная задача – обследование домовладений   на предмет  неубранных участков с остатками сухой растительности, зарослей, мусором, горючими материалами, порубочными остатками, выявление нарушений,  проведение работы с собственниками участков. В процессе жителям разъясняют требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать, рассказывают о том, как обезопасить участок от пожара.
     В минувшие выходные прошел очередной рейд в с.Звериноголовское, в котором, вместе с представителями администрации и пожарной охраны, принял участие и корреспондент газеты «Звериноголовские вести». Особое внимание было обращено на участки, заросшие сухой растительностью, где хозяева до сих пор не очистили свою территорию. В результате данного рейда было вынесено 5 предписаний. Хозяева пяти домов не убрали свои территории, около них сухая трава, остатки дров, доски. Если в течение недели собственники участков не наведут порядок, будет составлен административный протокол. Нарушителям на первый раз вынесут предупреждение, а затем им грозит штраф. Также жителям вручили памятки, разъяснили требования пожарной безопасности.
     Обращаем внимание, что во время действия особого противопожарного режима  строго запрещено сжигать мусор, траву.
     Так, например, в воскресенье, 23 апреля, был зафиксирован факт возгорания мусора по ул.Южная. Пожилая женщина – собственница дома, собрала мусор с территории и, по всей вероятности, решила его сжечь. На место выехал пожарный расчет, инспектор Госпожнадзора и административная патрульная группа. Возгорание было ликвидировано, на собственника дома был составлен административный протокол. На основании Закона Курганской области "Об административных правонарушениях на территории Курганской области" штраф за захламление территории составил 2 тыс руб. Также пожилой женщине грозит штраф  от 10 до 20 тыс. руб. за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.
 
По информации ГУ МЧС России по Курганской области, с начала года в Зауралье зафиксировано 256 ландшафтных пожаров. Их основная причина - неосторожное обращение граждан с огнем. Установлены виновники 23 ландшафтных пожаров; к административной ответственности привлечены 48 граждан за сжигание сухой растительности и мусора; 191 за отсутствие очистки территорий; 3 граждан за проведение огневых работ.
 
 По информации ПЧ-23, на территории Звериноголовского округа с начала года зафиксировано 20 пожаров.  С начала пожароопасного сезона произошло 12 пожаров, из них 5 ландшафтных,   5 – горение мусора, 2 техногенных. 
 
ПРЕДПИСАНИЯ  И ПРОТОКОЛЫ
 
     Всего за период действия пожароопасного сезона с 5 апреля жителям Звериноголовского округа вынесено 73 предписания за нарушение требований пожарной безопасности, захламление придомовых территорий. После вынесения предписания, жителям дается время для устранения нарушения – уборку территории. При повторной проверке в 11 случаях собственники домов не предприняли попытки убрать мусор и сухую траву, поэтому на них были составлены протоколы. 4 факта уже рассмотрены, вынесено предупреждение. На одного собственника участка наложен штраф.
     Напоминаем, что на период действия особого противопожарного режима запрещается сжигание мусора, сухой травяной растительности, стерни, соломы и пожнивных остатков, разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях всех категорий, запрещено посещение лесов.
     Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа:
    - на граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
     - на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
    - на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
     В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
 
СООБЩИ О ВИНОВНИКЕ
 
      По инициативе губернатора Вадима Шумкова правительством региона для граждан, сообщивших информацию о виновных в возникновении пожара, предусмотрено вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Вознаграждение в размере 5 000 рублей предусмотрено за информацию о гражданах, допустивших зарастание или захламление своей дворовой и придомовой территории.
     Для получения выплаты гражданину необходимо обратиться в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с заявлением о выплате вознаграждения и предоставить копии заявления в полицию, уведомления о возбуждении уголовного или административного дела и своих документов (паспорт, ИНН, СНИЛС).
     Подать заявление на выплату можно по почте или лично по адресу: г. Курган, ул. Томина, д. 34. Телефоны для справок: 8 (3522) 43-19-00.
    Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, возникновения лесного пожара, незаконной рубки или размещения свалки в лесу, информацию необходимо сообщать:
     - на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112»;
      - телефон доверия ГУ МЧС России по Курганской области 8 (3522) 23-99-99,
     - единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;
     - в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области по телефонам 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.
Марина Орлова

Комментарии

Отмена судебного приказа является лишь временным способом уйти от взыскания долга.

3 мая все с замиранием ждали новостей с места тушения ландшафтного пожара вблизи с.Озерное.

Все новости рубрики Новости