Любовь, доверие и тарелка "дежурного" супа

Супруги Мазько Александр Владимирович и Елена Николаевна из д.Зубаревка 40 лет вместе.

Вместе в горе и в радости, в болезни и в здравии, и так уже 40 лет живут супруги Мазько Александр Владимирович и Елена Николаевна из д.Зубаревка. Мы побывали в гостях у юбиляров, и узнали секрет их семейного счастья.
   Если человек светлый в душе, то этим светом он освещает путь не только себе, но и своим родным. Вот этим светом доброты и любви освещают свою дорогу жизни супруги Мазько. Переступив порог их дома, мы ощутили атмосферу любви, уважения, дружбы и понимания. 
 
ИСТОКИ
  Александр Владимирович родился и вырос в деревне Зубаревка. После окончания средней школы, поступил в Куртамышский сельскохозяйственный техникум на  агронома.  Затем - служба в армии в войсках РВСН. После демобилизации  вернулся в родную деревню и начал трудовую деятельность  в совхозе «Буревестник».  
     Елена Николаевна родом из Казахстана поселка Кировский. Закончив среднюю школу, поступила учиться в Кустанайский сельскохозяйственный техникум на ветеринара. Примером выбора профессии стала ее мама, которая всю жизнь отдала ветеринарии.
 
ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...
     Первый раз Александр обратил внимание на Елену, когда ей было 14 лет. Девушка приехала вместе с братом в Зубаревку в магазин. Именно здесь ее и приметил лихой кудрявый паренек, который в это время проезжал мимо  на лошади. Но более тесное знакомство состоялось в поселке Кировский на дискотеке. В те годы было совершенно обыденным делом съездить из России в  Казахстан в магазин, к друзьям, родственникам,  ведь границы были открыты. И Александр  был частым гостем в  деревнях соседней республики. Благо мотоцикл с полным баком бензина всегда под рукой. В одну из таких поездок и состоялось более близкое знакомство молодых людей на дискотеке, куда девушка вместе с подружками пришла после своего школьного выпускного вечера.  
      И потянулись дни встреч и расставаний. Александр работал и проживал в Зубаревке,  Елена училась в Кустанае, но когда она приезжала домой, то торопилась встретиться со своим избранником, а помогал ей в этом родной брат, который возил  молодежь на танцы в деревню. Мобильных телефонов раньше не было, и связь поддерживали через почту, но путь письма был неблизок, поэтому Елена обычно встречались с Александром быстрее, чем приходило  «бумажное послание".    
АХ, ЭТА СВАДЬБА...
       В 1983 году молодые сыграли свадьбу, о которой можно написать отдельную историю.  Гуляли свадьбу в Кировском по казахским обычаям, на которую были приглашены 70 человек. По традиции у невесты - своя свадьба, у жениха – своя.  Молодожены один день отгуляли в Казахстане, собрали подарки и поехали гулять в Зубаревку. Отсутствие на свадьбе молодых ни в коем случае не сказывалось на гулянии. Свадьба в Кировском  гремела три дня, а в Зубаревке  - два дня, здесь гуляла вся деревня. Надарили молодым много полезных и нужных вещей, но самое главное, чтобы они не забывали про хозяйство, дарили и коров и поросят. Подарили даже Сберкнижку, на деньги с которой молодые купили автомобиль «Москвич». Правда, ехать за ним пришлось далеко, в город Нагинск. Но самое главное, что является редкостью, на свадьбе Александра и Елены присутствовали прадед и прабабушка невесты, которым было уже за 80 лет.   
 
ЖИЗНЬ ЗАКРУТИЛАСЬ
       Супружескую жизнь молодожены начали в доме родителей Александра.    Через полтора года получили маленькую квартиру, которую с годами увеличили, пристроив несколько комнат. В 1984 году в молодой семье Мазько родился сын Валерий, через два года семья пополнилась дочкой Анечкой, а в 1992 родилась еще одна дочка – Ярослава.  
        С юности Александр отдавал себя работе целиком. Однажды его попросили помочь в Кировском совхозе, он за три дня выполнил недельную норму работы, и видя его самоотверженный труд, ему предложили переехать,  обещая хорошую зарплату и большую квартиру в центре поселка. Переезду воспротивилась Елена, которая знала цену такому труду.
        - Я своего отца с апреля по ноябрь не видела вообще. Мы маму иногда  просили, чтобы она разбудила спящего папу, и мы могли просто на него посмотреть. Я не  хотела такой доли для своих детей, - вспоминает Елена.
       Валера, Анюта и Ярослава очень рано стали помогать родителям в хозяйстве, которое Мазько держали всегда.  Никогда родители не повторяли дважды какую-либо просьбу. Валера с восьми лет мог запрячь лошадь,   накосить литовкой травы для скота, накормить и напоить его, помочь отцу в поле.  О величине домашнего хозяйства говорит то, что  супруги держали 50 свиней, а еще коровы, лошади, овцы…
      
ЗЕМЛЯ - КОРМИЛИЦА
    Шли годы, дети выросли и старший сын Валерий стал незаменимым помощником отца. Вместе в 2011 году они и приняли решение открыть свое КФХ, оформили которое на Валерия. В 2013 году по программе  "Поддержка начинающих фермеров в Курганской области" он получил грант. На эти средства приобрёл сорок голов элитных телят мясной породы "герефорд", пробурил скважину на воду, оформил землю для ведения хозяйства и застроек. В 2017 году КФХ открыл и Александр Владимирович, но все работы с сыном они выполняют только вместе.
      - Нанять работников очень тяжело, и дело не в заработной плате, а в том, что работать просто не кому, - отмечает глава семьи, - поэтому вся надежда только на нас, лишь бы здоровье не подвело. 
         Жизнь у сельского труженика - это круговерть, как отметил он, за день можно сметить 5-6 профессий.
        - Утром встал, завел машину - и в Курган за запчастями, приехал обратно, сел на Беларус, и в поле, увез зерно, пересел на комбайн, - рассказывает Александр, -  тут же звонят, пастух скот прокараулил, ставлю комбайн, сажусь на мотоцикл и на пастбище, там пересаживаюсь на лошадь и пасу. В деревне, чтобы выжить, надо все уметь и знать. 
        Сегодня поголовье в хозяйстве Мазько около 150 голов, КРС породы герефорд, лошади, летом животные на выпасах, зимой стойловое содержание. 
      - Тяжело без работников, но мы справляемся, летом проще, конечно, КРС на выпасе, а зимой нужно потрудиться. Встаю рано, завожу трактор и "управляться", пою, кормлю, отел начинается, дежурим по очереди, я - днем, Валера - ночью.
      Корма заготавливают сами, зерносмесь, солому, сено, чтобы прокормить все стадо, надо не менее 1200 тюков сена.
          Занимаются фермера и земледелием, посевная площадь около 700 га, упор делают на пшеницу сорта "Радуга", ежегодно оставляют под пары до 200 га. В период посевной и уборочной каждый год помогают двое наемных работников, местные молодые парни. В хозяйстве два Кировца, два Беларуса, комбайны Нива и Дон, техника не новая, периодически требует приложить руки, ремонтом занимаются тоже сами.  
       Вместе с главой семьи мы выехали на летние выпаса. Новые технологии сейчас в помощь фермерам. Под присмотром "электронного пастуха" весь табун мирно гуляет на просторе, наслаждаясь свежей травой, для них организован и водопой. 
       - Сейчас животные предоставлены сами себе, особого внимания не требуют, - отметил Александр Владимирович. - А мы весь упор делаем на сенокос, на пороге и уборочная, лишь бы погода не подвела. 
     
ХОЗЯЙКА ДОМА
      Пока глава семьи занимается полем и покосом, хозяйка Елена Николаевна во всю хлопочет дома. Присесть ей некогда: завтраки, обеды ужины на всю семью и рабочих, домашнее хозяйство, огород, и самая главная радость и забота - пять внуков, которые все лето у бабушки под присмотром. 
         Сейчас в домашнем хозяйстве Мазько утки, гуси, куры, козы и овцы. Из козьего молока хозяйка готовит творог, сметану и очень вкусный домашний сыр. И, конечно, какая же жизнь в деревне без огорода, воду для полива которого привозят из озера. Наверное, поэтому у свежих овощей   особенный вкус. Соленья и варенья Елена заготавливает и на себя, и на детей. Особенно уважают в семье Мазько квашеную капусту, и садит ее хозяйка от души – в  этом году 60 корней. 
ГЛАВНОЕ - УВАЖЕНИЕ
      В меру своих сил и возможностей помогают и внуки, старшему из которых 11 лет: Захар, Арсений, Лиза, Варвара и Ясения.  Где травы нарвать для птицы и коз, где воды налить,  а где и помочь в поливе  огорода.
         Самая главная традиция в семье Мазько, которую они передали и своим детям –  уважение к старшим. Это то, к чему в свое время,  приучили  и  Александра с Еленой. Рассказывая про свою жизнь, они постоянно вспоминают своих предков. Например, Елена очень любила слушать рассказы своего прадедушки, который родился в 1895 году, участвовал в трех войнах, и за свою богатую жизнь накопил немало интересных воспоминаний.
          Своих родителей Елена в свое время тоже переманила в Зубаревку, и они жили через дорогу, в одном доме с семьей родной сестры Елены. За 32 года у женщин сформировалась   традиция – это посиделки за чаем в 7.30 утра и в 15.00 дня. И никакая погода, никакие катаклизмы не могут изменить ее. К сожалению, три года назад не стало мамы Елены, но папа, которому сейчас 86 лет, живет здесь же, а неподалеку находится дом папы Александра, которому 87 лет.  Так что живут все на виду друг у друга.
 
В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ?
     Александр  и Елена – очень уютная, душевная и сразу располагающая к себе пара. С первого взгляда видно их уважительное и бережное  отношение друг к другу, к семье.  Александр – само спокойствие, уверенность, настоящий оплот семьи, Елена – жизнерадостная, улыбчивая, хлебосольная хозяйка.  А вместе они – пример для подражания   не только для  своих детей и внуков, но и для друзей и знакомых. В чем же секрет их семейного счастья?
        Перед глазами супругов всегда стоял пример родителей: у  Александра родители прожили вместе 60 лет, а папа с мамой Елены – 57 лет.
      - Меня мама всегда учила тому, что муж в семье должен быть на первом месте. И какое бы не было настроение, здоровье, заботы,  какие бы ни были ссоры и разногласия – для мужа всегда должна быть готова тарелка "дежурного" супа. А еще в семье очень важно доверие. Любовь, конечно, свою роль играет, но прежде всего, на первом месте должна быть семья, - делится секретами семейного счастья Елена.
        - Любовь и взаимопонимание. Умение уступать друг другу, вовремя остановиться, промолчать, - считает Александр.
        Мы  поздравляем с семейным юбилеем эту замечательную, душевную и по-человечески теплую семейную пару.  Желаем  им сохранить и  нести  через годы свои чувства, а еще желаем любящих и благодарных детей, внуков, чтобы подольше рядом  находились родные и близкие для них люди и, конечно, веселых и верных друзей, с которыми можно отвлечься от повседневных забот и хлопот.
Ирина Логиновских
Марина Орлова  
 

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл