У истоков спортивной школы

Ольга Анатольевна Неешсало участвовала в открытии спортивной школы в 1993 году

     Спортивная школа в с.Звериноголовское открыла свои двери для первых учеников в 1993 году. И одним из людей, кто участвовал в ее открытии была Ольга Анатольевна Неешсало.
    Окончив Куртамышское педагогическое училище на преподавателя физической культуры, молодой педагог вернулась на родину и устроилась учителем физкультуры в Жаворонковскую школу. Параллельно с работой заочно она закончила Ульяновский государственный педагогический университет, кафедру спортивных дисциплин и физического воспитания.  
     После трех лет работы в школе, ее пригласили на должность начальника сектора спорта при Администрации  Звериноголовского района.  Сектор спорта был, а спортивной школы не было, и Ольга Анатольевна обратилась к главе администрации с просьбой ее открытия. Глава одобрил инициативу и поручил подобрать подходящее  здание. Из нескольких предложенных вариантов  выбор остановили на помещении швейной  мастерской Звериноголовской школы. Так, в 1993 году, в соответствии с постановлением Администрации района,  был образован спортивный клуб. Потребовался один год, чтобы привести его в порядок. На должность директора спортклуба Ольга Анатольевна пригласила Александра Михайловича Кандалова,  который в то время работал в школе военруком. 
      Из Администрации Ольга Анатольевна перешла работать в Управление образования, а затем – в спортивный клуб завучем. На этой должности она проработала 15 лет, затем  9 лет была директором спортивной школы до выхода на пенсию, после, будучи на пенсии, работала  еще 5 лет.
      В то время спортклубе работали секции аэробики, футбола, волейбола, шахмат, баскетбола, легкой и тяжелой атлетики, настольного тенниса.  В Круглянской, Прорывинской, Озернинской, Трудовской и Жаворонковской школах были филиалы. 
     Ольга Анатольевна вела аэробику, занималась баскетболом.  До сих пор вспоминает своих учеников, с которыми они отрабатывали акробатические упражнения. Вместе со своими воспитанниками они принимали участие в спортивных мероприятиях района.  
      В 1994 году был проведен первый пробег на 9 мая, который впоследствии стал традиционным. Впервые он проходил от школы в с.Труд и Знание и до  Звериноголовского спортклуба. В нем приняли участие около 30 человек. В следущем году маршрут эстафеты изменили,  старт   перенесли  к памятнику с.Круглое, а финишировали участники у обелиска в с.Звериноголовское. Во втором пробеге участвовало уже 80 человек. В дальнейшем  к забегу  стали  присоединятся  желающие разных  возрастов.  
       За свою трудовую деятельность  Ольга Анатольевна отмечена  грамотами как от Департамента образования Курганской области, так районными наградами. 
     - Работать было очень интересно. Дети тогда были   активные, они буквально жили в спортклубе.  Мы сумели сагитировать трех тренеров из Казахстана по лыжам, баскетболу и футболу, которые переехали  к нам в село. Дети у нас всегда были под внимательным присмотром. Соревнования проводились очень часто, причем подготовкой занимался весь тренерский состав, независимо от направления, - вспоминает   педагог.   
      По стопам Ольги Анатольевны пошла ее дочь Алена. В течение многих лет она работает тренером  в Звериноголовском детско-юношеском центре и ведет секцию по шахматам.
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл