КАК СПАСАЛИ СЕЛО ОТ ОГНЯ

3 мая все с замиранием ждали новостей с места тушения ландшафтного пожара вблизи с.Озерное.

Не обошла стихия и Звериноголовский округ.  3 мая все с замиранием ждали новостей с места тушения ландшафтного пожара вблизи  с.Озерное. О том, как победили стихию, в нашем материале.

   Огонь пришел к нам со стороны Казахстана. В 12 часов дня 3 мая на пульт муниципальной пожарной части в с. Озерное поступило сообщение о том, что огонь стремительно движется к реке Тобол. На место выехал начальник ПЧ-23 Вячеслав Птицын. Горел правый берег Тобола и существовала реальная угроза перехода огня через реку, где расположено село. Сухая ветреная погода способствовала тому, что огонь перекинулся в считанные минуты, и начался ландшафтный пожар. Огонь направился в сторону села. Учитывая большую площадь горения, нехватку сил и средств, пожару был присвоен 2 ранг. К месту были направлены: два отделения ПЧ-23, МПО Озерное, Искра, Труд и Знание, Круглое, Прорывное, а также техника Прорывинского мастерского участка Глядянского лесхоза.
     Далее начали прибывать силы и средства Курганского пожарно-спасательного подразделения, пожарные расчеты из Глядянского, Куртамыша и Кетово, спецчасть по тушению пожаров из Тюмени, аэромобильная группировка «Ямал». Работала группа беспилотных летательных аппаратов для проведения мониторинга и разведки очагов пожаров с воздуха.    
     Также была привлечена авиация МЧС России: самолет БЕ-200 и вертолет МИ-8 совершили 20 сбросов воды общим объёмом 78 тонн. Неоценимую помощь в тушении пожара оказали главы КФХ Николай Иванов, Павел Птицын, Анатолий Уржунцев, Виктор Кравцов, Константин Виноградов – они предоставили трактора для опашки и подвоза воды. 
      Активное участие в тушении приняли  местные жители. Они помогали доступными средствами: взяли в руки ведра лопаты, использовали личные трактора. Огненная стихия объединила всех вместе. У каждого была одна общая задача – не пустить огонь в село.
       На месте пожара был развернут оперативный штаб, работали  представители департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, врио главы округа Марина Панкратова, сотрудники полиции. В селе проживают 342 человека, и в превентивных целях была организована эвакуация населения, Управление образования округа предоставило автобусы. Шестнадцать человек, среди которых преимущественно пожилые люди и дети, были вывезены в пункт временного размещения, который организовали в Звериноголовской средней школе. Нужно отметить, что многие жители категорически отказывались покидать свои дома. А ведь эвакуация - это необходимая мера, направленная на защиту граждан, в первую очередь, на сохранение жизни. После того, как угроза распространения огня на село была снята, всех эвакуированных доставили обратно.
     Благодаря совместным усилиям, слаженным действия пожарных групп, огонь был остановлен буквально в полутора метрах от жилых домов. В 20.20 ч. 3 мая ландшафтный пожар вблизи с.Озерное удалось локализовать. Угроза населённому пункту была снята. Общая площадь пожара составила 5 гектаров, протяженность порядка 2 километров.
     Но работы по тушению продолжались, ведь пламя могло загореться вновь. Продолжалась проливка открытых очагов пожара силами и средствами пожарных частей Куртамыша, Звериноголовского и Озерное. В 05.30 ч. утра 4 мая была объявлена ликвидация открытого горения. А в 17.30 ч. объявлена полная ликвидация. Группировка сил и средств, задействованная в борьбе с огнем составила 126 человек и 24 единицы техники.
     - Хочу выразить огромную благодарность всем службам, которые помогли нам предотвратить страшную беду, - отметила врио главы Звериноголовского округа Марина Панкратова, - отдельная благодарность главах КФХ, жителям села Озерное, которые вместе с пожарными встали на защиту села от огня. Призываю всех жителей нашего округа быть ответственными - любая неосторожность с огнём, и  тем более, его открытое использование в ветреную и сухую погоду могут привести к стихийному бедствию. Родителей призываю напомнить детям правила пожарной безопасности и не оставлять их без присмотра.
     Вот так, вместе, плечом к плечу, люди и техника из разных точек нашей области и соседнего региона встали на защиту небольшого сельского села от неуправляемой стихии. И огонь был побежден. Но расслабляться нельзя. С 7 мая в Курганской области объявлен режим ЧС. Огнем уничтожены десятки домов, люди остались без крова и средств к существованию. Помните, что огонь стирает все на своем пути. Будьте бдительны.
Марина Орлова

 

 

Комментарии

Граждане выполнившие нормативы комплекса ГТО получат знаки к августу 2024 года.

Отмена судебного приказа является лишь временным способом уйти от взыскания долга.

Все новости рубрики Новости