ПОДДЕРЖКА ЗНАЧИТ МНОГОЕ

В Курганской области ежегодно оказывается поддержка в виде субсидий

Правительство Курганской области создает максимально благоприятные условия для развития мясного животноводства в регионе. Ежегодно оказывается поддержка в виде субсидий на содержание маточного поголовья, возмещается часть затрат на покупку молодняка, предусмотрены льготные займы, осуществляется грантовая поддержка КФХ. 

    Благодаря действующим в регионе программам, фермерские хозяйства Звериноголовского района продолжают развиваться. 
     С детства Василий, Алексей и Сергей Шароновы из с.Звериноголовское занимаются сельским трудом - их семья  всегда вела хозяйство, так что с крестьянской работой они  знакомы не понаслышке. Глава КФХ Василий Шаронов первым сделал упор на животноводство, он открыл фермерское хозяйство 7 лет назад, начав с 12 голов «обычных» буренок. В 2015 году Василий  получил грант, на средства которого приобрел крупно-рогатый скот породы герефорд и  сейчас  его хозяйство увеличилось до 80 голов КРС, из которых 36 -  это маточное поголовье коров.
     Глядя на отца, с детства привыкает и тянется к сельскому труду  шестилетний Артём – сын Василия. Подрастает надежная смена.Мальчик нисколько не боится внушительного вида коров и быков, и тем более, телят, с которыми любит побегать. В этом году, под присмотром отца и дяди,  мальчик уже пробовал водить трактор и помогал таскать грабли.  
     Следом за братом оформил КФХ и Алексей  Шаронов. В 2020 году он получил грант, и в хозяйстве появились 25 нетелей породы герефорд, а также трактор МТЗ–82. На сегодняшний день в хозяйстве Алексея насчитывается 65 голов КРС, из них 25 – маточное поголовье. Для улучшения мясных  характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству, в 2021 году Алексей приобрел двух быков - герефордов, которых привез из Челябинской области.
     Третий брат - Сергей - владелец ЛПХ, и его хозяйство насчитывает 12 коров и 9 коней. В планах у Сергея в 2022 году заявиться на грант для начинающих фермеров, средства от которого также пойдут на покупку  КРС мясного направления.
      Хозяйство  братья ведут совместно. В общем загоне находятся и нетели, и коровы, и их потомство – места хватает всем.  Телята, которые стоят на подсосе, бегают от коровы к корове, чтобы подкрепиться парным молоком. 
  Быки содержатся в отдельном загоне.Летом всё немаленькое стадо отправляется на летний выпас или, как братья называют, «летнее ранчо», где на лугах  пасётся день и ночь.
     Чтобы прокормить такое количество животных зимой, братья сами запасают корма. Сейчас у Шароновых на троих 300 га земли. И хотя этот год для земледельцев выдался нелегким, а установившаяся с мая жара доставила им немало хлопот, братья Шароновы заготовили корма в достаточном количестве, ведь их луга находятся в затопляемой зоне.
     Братья считают, что   животноводство, несмотря на трудности, является перспективным для предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, и в планах у них – дальнейшее развитие КФХ. Главное, поддержка семьи и желание работать. А еще важна государственная поддержка, которая очень много дает труженикам села, желающим развивать свои КФХ.
     Братья Шароновы благодарны за оказанное содействие в развитии своих хозяйств Администрации района, Отделу сельского хозяйства, ветеринарной станции, а также   коллегам – главам КФХ Виноградову, Алехину, Андреевой, Птицыну, Иванову, Мазько и, конечно, родителям, которые с самого начала поддерживали их.
     Ирина Логиновских
 
По информации регионального Департамента АПК, в 2021 году в Курганской области финансовую поддержку за счет бюджета получили 50 фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 240 млн рублей. . Также благодаря инициативе Губернатора отрасль животноводства в текущем году получит дополнительные средства - 200 млн. рублей, которые будут направлены на поддержку реализации инвестпроектов в отрасли животноводства - приобретение оборудования и техники. 

Комментарии

Подходит к концу июль, а у аграриев района продолжается «горячая пора»

Для аграриев в скором времени начнется самая ответственная пора – посевная.

Все новости рубрики Сельское хозяйство