О мерах господдержки и итогах работы сельхозпредприятий

На заседании районной Думы парламентарии заслушали начальника Отдела сельского хозяйства

  На очередном заседании районной Думы  парламентарии заслушали начальника Отдела сельского хозяйства Администрации Звериноголовского района Ивана Баландина. Он рассказал о мерах господдержки, итогах работы сельхозпредприятий Звериноголовского района за прошлый год и задачах на текущий.

   В области сельскохозяйственного производства в районе действуют 2 коллективных хозяйства, 39 КФХ и 3752 ЛПХ. Продолжает работать государственная программа Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса Курганской области», аналогичная районная программа «Развитие АПК Звериноголовского района» и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы   в 2021 году построена  детская спортивно-игровая  площадка в с.Звериноголовское, а на 2022 год подано 3 заявки.
Животноводство
     На территории Звериноголовского района действует программа «Развитие ЛПХ», в рамках которой предусмотрена покупка сельскохозяйственных животных   личными подсобными хозяйствами. Одним из  основных условий программы является приобретение скота за пределами Курганской области.  Целями этой программы являются – повышение поголовья скота и занятости населения. По этой программе 4 ЛПХ приобрели 17 голов скота: 3 хозяйства – мясного направления и 1 – молочного. Эта программа продолжит действовать и в 2022 году.
     Для  начинающих фермеров  действует грантовая поддержка, сумма которой увеличилась с 1,5 до 5 миллионов рублей. 
     Еще одна программа - «Развитие животноводческих ферм», которая направлена на крупные хозяйства, имеющие собственные средства, рассчитана на сумму до 30 миллионов рублей.
     В Звериноголовском районе  - 20 грантополучателей по семейным фермам.  В основном гранты получены на приобретение скота мясного направления. И если начинали с 38 голов, то на сегодня чистопородного скота мясного направления в районе уже более 2000 голов.
    Одной из основных проблем  в сельскохозяйственной отрасли района  является переработка сельхозпродукции.  В этой области работает Звериноголовское ХПП, но в основном предприятие оказывает услуги по хранению зерна. Определенные шаги в этом направлении, конечно, есть. Глава КФХ Сергей Иванов  приобрел и установил убойный цех,в прошлом году получили сертификат. В планах – наладить процесс изготовления тушенки.    
Полеводство
     56, 25 тысяч гектар – площадь пашни в Звериноголовском районе, из которых обработано 51, 5 тысяч гектар (92%). Есть свободные  земли, которые составляют около 4 тысяч гектар, но расположены они не одним массивом – это Прорывное, Бугровое и Верхняя Алабуга, пока интерес к ним никто не проявил.
     В течение двух лет на территории района действует программа Минсельхоза по обороту брошенных земель сельхозназначения. 3 хозяйства уже принимают в ней участие  и на 2022 год также подана заявка  из д. Лебедевка.
     Валовый сбор в 2021 году составил 33,3 тысячи тонн, урожайность – 10 ц/га, что гораздо ниже среднего показателя, так как в этом году была почвенная засуха и введен режим ЧС. Но, несмотря ни на что, урожай был убран на 100%.
     КФХ активно стали сеять технические и масленичные культуры: лен, подсолнечник. В текущем году возможно увеличение площадей по этим культурам.
Техника
    КФХ имеют возможность ежегодно обновлять свой машинно-тракторный парк. За 2021 год, благодаря ряду программ, аграриями приобретено 63 единицы сельскохозяйственнойтехники на сумму более 110 миллионов рублей. 
Ирина Логиновских

Комментарии

Для аграриев в скором времени начнется самая ответственная пора – посевная.

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожа

Все новости рубрики Сельское хозяйство