Волшебный мир кукол

Мастерица, которая создает народных, русских кукол.

Немало в Звериноголовском районе талантливых людей, заслуживающих особого
внимания и, по мере возможности, мы стараемся о них рассказать. Сегодня хочется
познакомить вас с мастерицей, которая создает народных, русских кукол.
Тамара Михайловна Курц из д. Комсомольская занимается созданием кукол около 10 лет, после выхода на пенсию. 18 лет работала в статистике, а до этого – бухгалтером в совхозе. «Выйдя на заслуженный отдых, почувствовала, что здоровье улучшилось, давление нормализовалось и я на все стала находить время. У меня появилась возможность заняться созданием кукол», - рассказывает Тамара Михайловна.
Куклы у мастерицы получаются добрые, яркие, с особенным, русским колоритом - с фартучками, кокошниками, платочками. У каждой – свое имя: Настька, Валя, Иванка, Наташка, Дарья и каждая кукла получается со своим характером. С любовью и нежностью, как будто говорит о живых людях, Тамара Михайловна знакомит со своими творениями: «Я в каждой кукле нахожу что-то свое: одна внимательная, другая – серьезная, бывают и вредные. Вот, например, кукла «Пружинка» - ее особенно любят дети, она очень легкая, гибкая и мягкая - никогда не сделает больно, никогда не ударит. Кукла «Подарок» - вся в цветах - для хорошего настроения, кукла «Салфетница» – помощница на кухне».
Очень любит Тамара Михайловна создавать маленьких кукол – ладошечниц: «Это очень добрая кукла. Ей каждую ручечку, каждую ножечку, головочку нужно обматать, перевязать тканью, а затем одеть красиво».
Для изготовления кукол Тамара Михайловна использует старые вещи: платья, юбки, наволочки, занавески, полотенца, скатерти. Сначала изделие стирается, затем распарывается и отпаривается. Бусины и ленты – покупаются в магазине. «Конечно, хочется попробовать сделать куклу из современного материала, например, экокожи, но пока использую атласную ткань», - рассказывает мастерица. Образы своих кукол Тамара Михайловна придумывает сама, а на их создание уходит от трех до десяти вечеров.
Особое место у мастерицы занимают обереговые куклы, у которых одна особенность - они не имеют лица. Именно эти народные куклы служат защитой от всего плохого, защищают от неприятностей и делают нашу жизнь счастливее и спокойнее.
Есть в коллекции мастерицы и перчатковые куклы по мотивам мультфильмов и сказок для кукольного театра.
А еще, Тамара Михайловна занимается изготовлением сценических костюмов, ведь она – активная участница художественной самодеятельности. Дуэт «Росинка», в состав которого Тамара Михайловна входит, запоминается не только исполнение песен, но и яркими, самобытными костюмами. Для начала, к каждой песне подбирается сценический образ, согласовывается с коллегой, а затем мастерица приступает к его изготовлению. Костюм – это не только сарафан, платье или блузка с юбкой, это еще и головной убор: корона, платок, венец или кокошник. Все должно соответствовать по стилю, цвету, тканям.
«Мне нравится то, что я делаю. Это для меня какое-то счастье. Это, наверное, как молодость вторая приходит. Я шью и мне приятно на душе, я молодею», - именно так охарактеризовала свое увлечение Тамара Михайловна.
Для таких творческих людей – нет ничего невозможного, они создают для себя маленький волшебный мир и дают возможность и нам прикоснуться к нему.
Ирина Логиновских
Фото автора

Комментарии

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл