Творец красивой и правильной речи

Анна Сергеевна Жильцова работает учителем-логопедом в детском саду "Сказка"

  Логопед – творец красивой и правильной речи и зачастую его   считают волшебником, который по одному взмаху волшебной  палочки, может и звуки поставить и совсем безречевого ребенка разговорить. На самом деле, даже за малым успехом в занятиях стоит ежедневный, кропотливый  труд. 

  Анна Сергеевна Жильцова работает учителем-логопедом в детском саду «Сказка» четвертый год. Сначала эта профессия потребовалась ее детям, а затем появилось непреодолимое желание помогать другим деткам. Но Анна Сергеевна не просто логопед, она –   творческий человек и подходит   к своей профессии, именно, с этой стороны.
     В комнате, где проходят занятия, детям не просто  тепло и уютно, а весело и интересно.  Здесь все - и оформление и интерьер созданы  руками молодого педагога.   Поначалу пришлось шпаклевать и белить стены, затем – придумать  такой дизайн, который бы очень понравился детям. Оформление рабочего места – творческий процесс, в который Анна Сергеевна постаралась вложить не только свои знания и умения, но и  что-то особенное, необычное и, безусловно, интересное и полезное детям. Спустя  время, когда-то пустующая и неприглядная комната, заиграла веселыми красками.  Все в интерьере кабинета помогает в занятиях, даже нарисованные черные кошки на входной двери принимают участие в работе с детворой.
     А чтобы дети с удовольствием посещали логопедические занятия и с интересом выполняли задания, необходимо придумывать новые, интересные дидактические игры с разными картинками, персонажами, сюжетами и материалом. Поэтому, Анна Сергеевна к  работе с детьми подходит творчески. Для дошколят все, что делает логопед, выглядит как игровое задание.
     На занятиях Анны Сергеевны детям скучать  не приходится, ведь весь дидактический материал, созданный руками  педагога - яркий, красочный, индивидуальный.  Именно поэтому время на уроках пролетает незаметно.  Поучительные книжки – малышки, аппликации, альбомы  из карточек и другие логопедические пособия очень увлекательны  для малышей, ведь всем детям нравится играть. Ребятня  с удовольствием выполняет задания, а задача Анны Сергеевны - организовать это таким образом, чтобы вместе с игрой происходила и корректировка нарушений. Нарушения речи могут сопровождаться различными недостатками в развитии мелкой моторики, внимания, памяти, воображения, способности думать, и логопедические занятия направлены на борьбу с  такими проблемами.
      «Я стараюсь быть внимательной и наблюдательной, чтобы разглядеть особенности своих  воспитанников, ведь каждый ребенок требует индивидуального подхода и к каждому нужно подобрать свой «ключик», что очень не просто», - делится опытом Анна Сергеевна.
     В  изготовлении дидактических пособий  Анне Сергеевне активно помогает ее мама- Ольга Васильевна Бердникова – учитель Круглянской школы,  сейчас находящаяся на пенсии. Именно совместная работа мамы и дочки помогает воплотить в жизнь все задуманные идеи. Пособия выполнены в разных стилях, а законченный, яркий и эстетичный вид им придает используемая для оформления ткань – велкрафт. Ну, а   полет фантазии и умелые руки  создают поистине волшебные вещи. 
     Логопед – это специалист, который не только исправляет, но и развивает речь ребенка, в процессе игры готовит к дальнейшему обучению. А еще профессия логопеда позволяет раскрыть творческие способности, проявить себя. Сложно ли это?! «Любая профессия сложна, но самое главное, она должна быть любимой, тогда и сложности не пугают.  А лучшей оценкой моей деятельности является благодарность моих воспитанников, которые не хотят покидать мой кабинет после занятий», -  подвела итог беседы  Анна Сергеевна.
Ирина Логиновских
Фото автора 

Комментарии

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Все новости рубрики Люди наших сёл