"Самое главное – приложить душу"

В поселке Искра в красивом и комфортном доме живет интересная и очень хорошая семья Савельевых.

    Сейчас многодетной семьей никого не удивишь и иметь три ребенка в семье, это вполне нормально. Но далеко не каждый решится воспитывать семерых детей, ведь ответственности и хлопот прибавляется в два раза.

  В поселке Искра в красивом и комфортном доме живет интересная и очень хорошая семья Савельевых.  Александр Николаевич и Валентина Михайловна подарили уют и тепло семейного очага семерым детям, окружив их заботой и вниманием. 
      Жизнь не всегда складывается так, как мы ее планируем и очень часто подкидывает неожиданные «сюрпризы».  Вот и в жизни супругов  получилось так, что им пришлось воспитывать   троих  своих внуков. Старшей внучке Александре сейчас 23 года, Максиму – 15 лет и самому младшему Артему – 12 лет.   Александр Николаевич и Валентина Михайловна   продолжая заботиться о родных внуках, решили стать опекунами еще для четверых детей. Решение принимали совместно всей семьей. 
      «Долго думали. День и ночь думали. Все взвешивали, ведь нужно рассчитывать свои силы, рассчитывать  то, что ты сможешь дать детям.  Мы провели беседу с внуками, объяснили все, и решение было принято. Девочек мы  забрали уже  из детского дома», - рассказывает Валентина Михайловна. 
      Четырем родным сестрам за их совсем небольшую жизнь досталось немало испытаний. И супругам Савельевым пришлось приложить все усилия, чтобы девочки ощущали себя дома. «Конечно, мы все привыкали, но недолго. Вечерами мы сидели, разговаривали, чтобы получше узнать друг   друга, и теперь мы все чувствуем, что они - здесь, с нами, что   так и должно быть.  Дети – прекрасные, хорошие, я бы даже сказала – золотые. Были бы еще  такие – я бы еще взяла», – делится Валентина Михайловна. 
Для детей созданы все  условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. Во дворе – бассейн на 16 кубов, в котором  летом дети купаются и загорают, построена детская площадка.  В общем,  скучать не приходиться, а летом к Савельевым приезжает еще одна внучка, и семья пополняется на еще одного человека.  Так что,  дом не просто красивый, а еще и счастливый, ведь в нем звучат голоса счастливых детей.
     Очень любит вся семья проводить время вместе. Семейные вечера на уютной кухне с традиционным чаепитием за большим столом и журчащими, неспешными беседами, летом – походы на озеро, где детвора играет, купается, а взрослые, глядя на смеющихся детей,   радуются за них, катание на роликах.  
      Во время карантина супруги нанимали учителя, чтобы дети не отставали в учебе. И показатели оказались прекрасными – практически все ребята окончили учебный год на 4 и 5.
      Но мало создать комфортную обстановку  для детей,  их нужно еще   воспитать,  подарить веру в себя, в завтрашнем дне, чтобы они твердо и уверенно стояли на ногах.    Александр Николаевич и Валентина Михайловна уделяют этому особое внимание. «Мы должны служить примером для детей, ведь именно на нас  они равняются, подражают нам, решают, чему от нас можно научиться, а мы в свою очередь, должны, подчеркнуть то важное, которое дети должны от нас взять, впитать только хорошее», - рассказывает Валентина Михайловна. 
     Старшей сестре Веронике исполнится 17 лет, Александре – 15 лет, Надежде – 13 лет, а самой младшей Галине – 11. Девочки стараются определиться с будущей профессией.  Например, Вероника пока остановилась  на профессии  воспитателя, Надя мечтает стать кинологом или ветеринаром, главное, чтобы поближе к животным, Александра еще не определилась, а вот Максим  склоняется к работе на компьютере.  Ну, а Галя пока еще  маленькая, чтобы выбирать профессию, но если так будет и дальше учиться, то будущее у нее будет хорошим.
      Все дети стараются помогать бабуле и деду, как они ласково их называют, во всех домашних делах. В детских комнатах, как и во всем доме, царит идеальный порядок, который наводят и поддерживают дружно всей семьей. 
      Есть у многодетной семьи и свои  семейные традиции и совместные занятия.   Все  праздники  проводятся дружно и весело.  Например,  в Новый год елки устанавливаются сразу  в нескольких местах: во дворе, и на обоих этажах дома. Кругом сияют гирлянды, а каждое утро  в течение всех новогодних каникул детей под елкой ждут подарки. И конечно, на все семейные праздники накрываются столы, звучат песни, а в доме витает волшебство.
      На вопрос, в чем же секрет семейного счастья, Валентина Михайловна ответила: «Во-первых, с мужем у нас отношения основаны на полном понимании друг друга и полном доверии. А что касается детей – нужно приложить душу, она раскроется и дети раскроются».
Ирина Логиновских
   Для тех, кто хочет стать приемными родителями  для детей, которые нуждаются в семейном устройстве, для уточнения  сведений о детях и получении консультации  по вопросам усыновления (удочерения) следует обращаться в сектор опеки и попечительства МКУ «Управление образования Администрации Звериноголовского района» по адресу: 641480 Курганская область, с.Звериноголовское, ул. Чапаева, 43, телефон: 8 (35240) 2-12-42, emal: zveropeka@rambler.ru

Комментарии

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл