Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

   Что такое прожить почти целый век!? Это значит увидеть и радость, и горе, неожиданное счастье и незванную беду, значит научиться принимать все, что ниспослано Богом, уметь пережить это и сохранить жизнелюбие... Мы должны помнить об ужасах войны, что пережили эти выносливые люди, внося лепту в борьбу с фашизмом  в тылу в юном возрасте. Именно благодаря их самоотверженности и стойкости следующие поколения растут под мирным небом. Не считаясь ни с возрастом, ни с трудностями они многие и многие годы просто трудились, растили детей, работали на благо страны. И при всём этом остались верны делу партии и народу родной страны, уважаемы и почитаемы в семье и обществе. Пожилые люди - они кладезь мудрости и доброжелательности, а значит мира, спокойствия и благополучия. С возрастом они все больше нуждаются в помощи родных и близких, государства и делать это мы должны не из чувства долга, а из искренних побуждений сделать годы их зрелости и старости спокойными и счастливыми. Ведь беречь их - наша святая обязанность. 

   И вот так ценят, любят и берегут Альмухана Байкеновича Байкенова из п.Украинец его 11 детей, 19 внуков и 7 правнуков. 14 октября ему исполнилось 90 лет. Накануне юбилейной даты долгожителя поздравила и Редакция районной газеты.
   Альмухан Байкенович, его супруга Злика Шаяхтамовна и их младшая дочь Алия встретили меня с казахским гостеприимством. Хозяева оказались настолько простыми людьми, что мы сразу нашли общий язык и начали непринуждённый разговор. Разглядывая фотографии, разложенные грамоты и благодарственные письма, награды за труд и юбилейные медали Победы, не без гордости Алия обратила моё внимание на пиджак отца, где были прикреплены самые важные для него - "Ударник XII пятилетки" и "Ветеран труда". Аксакал окинул взглядом все награды, и в лице стало заметно волнение. Закусив губу, он, глубоко вздохнув, произнёс: "Да, сколько за эти годы было пережито...". И разговор наш продол-жился о том периоде жизни, который отложил отпечаток на его судьбе на всю жизнь, о годах Великой Отечественной войны. До сих перед его глазами слёзы женщин, провожающих мужчин на фронт, или стоящих с прижатой к груди похоронкой в руках. Проводы на войну брата Ахметжана, радостная встреча его в сорок шестом. Адский труд матерей, сестёр и подростков, которые ковали Победу в тылу, этот урок самоотверженности и патриотизма до сих пор при малейшем воспоминании вызывает слёзы у девяностолетнего мужчины. Он вспоминал, как мальчишки-подростки участвовали наравне со всеми в уборке зерновых, заготовке кормов для колхоза. Казалось бы, невыносимый труд на заготовке древесины, по пояс в снегу, должен быть измотать и обозлить шестнадцатилетнего парня, но нет - это только его закаляло. 
   Родился  Альмухан в простой казахской семье животноводов (как сказала его дочь - в Покров день 14 октября 1926 года) в поселении Майбалык, что в Кустанайской области Казахстана. Судьба распорядилась так, что рано остались три брата без родителей - старший Ахметжан, средний Альмухан, младший Казез. И ответственность за воспитание мальчиков взяла на себя бабушка, женщина хозяйственная, рукодельница. Она и привила внукам любовь к добросовестному труду.
   Апе трудно было с мальчиками, и после того, как Ахметжан ушёл на фронт, родственники позвали их в Россию, в Чашинский район Курганской области.  Альмухан по брони трудился на эвакуированном из Харькова шпалопрокатном заводе, заготавливая лес для производства шпал и угольной отрасли. Военные годы он вспоминать не любит, и говорит об этом мало и неохотно, вытирая слёзы с глаз. 
   В 1953 году они с братьями переехали жить и работать в совхоз Берёзовский Кур-тамышского района. А где применить свои способности потомственным чабанам - конечно же в животноводстве. Вот так братья, бок о бок, проработали до самой пенсии. 
   Возвращаясь к самым замечательным годам в жизни семьи Байкеновых, годам их молодости, которая тоже проходила в каждодневном труде, не могли не поговорить о любви. По приезду в Берёзовский совхоз, коллега по работе, как у них было принято, пригласил братьев в гости. Сам он был вдовец и воспитывал двух сыновей и пятерых дочерей. Они не знали нищеты. У папы были золотые руки - он сам прял шерсть, вязал и шил детям вещи, замечательно готовил и всё это передалось благодарным детям. В тот день одна из дочек - Злика, по обычаю, подносила гостям кувшин с водой для обмывания рук перед едой. Скромная, воспитанная шестнадцатилетняя девушка и не смела поднять глаз на мужчин. Но искорка ее карих глаз разожгла костёр в сердце джигита. Со сватовством откладывать не стали и Злика, ранее давшая отказ двум женихам, не устояла: "Вот это видимо была судьба. А как иначе сказать. Я ведь ему родила одиннадцать детей. И вот в радости и в горе, деля беды и победы пополам, мы вместе уже 60 лет!", - поддерживает наш разговор Злика Шаяхтамовна. 
   Общаешься с ними, и не покидает гордость за их цифры - 11 детей, 19 внуков, 7 правнуков, 60 лет вместе, 90 лет главе огромного семейства! А ещё трудовые будни - 2000 голов овец, сотни тысяч килограммов сданной шерсти, сотни тонн вручную перенесённых литров воды, тысячи центнеров сена, годы и годы каждодневного труда без выходных, отпусков и даже больничных листов... Всё это складывается в одно слово - "Жизнь".
   Уважаемый Альмухан Байкенович не в обиде на судьбу, у него счастливая крепкая семья, здоровье позволяет нянчить правнуков. До сих пор он прочитывает за один раз несколько свежих газет,  чтобы быть в курсе событий как в районе, так в стране и за рубежом. "Хвала Аллаху, что зрение не забрал и слух неплохой", - шутит наш герой.
   Жизнь шла своим чередом. В 1961 году семьи Байкеновых переехали в поселение Абуга, расположенное в живописном месте у подножия Абугинского бора в устье реки Убаган, которая впадает в Тобол. Братья устроились в совхоз Алабугский в овцеводческую бригаду. Тем самым открыв новую страницу жизни. Здесь труд чабана был не только не авто-матизирован, до семидесятого года даже не было электричества и воды. Освеще-ние - керосиновая лампа, воду для своих нужд и для овец носили из реки. И так до тех пор, пока мать-героиня в один из приездов директора совхоза не посетовала на такие неудобства. 
   Работы никто не боялся, братья посто-янно добивались высоких результатов. Альмухан, как старший чабан, неоднократно был награждён грамотами, благодарственными письмами за успехи и большой вклад в развитие отрасли. Как говорят дети, мама была хранительница очага, а отец всегда жил заботой о благополучии семьи. Благодаря ему все дети получили образование. Шесть сыновей и пять дочерей Злики и Альмухана воспиты-вались в любви к труду, постоянно работали дома, помогали по хозяйству.  Много-детная семья всегда вела большое хозяйство - коровы, лошади, овцы, много птицы. 
   - В выходные дни, свободное от учёбы время и в каникулы мы все старались как можно больше помочь родителям по хозяйству, - говорит сын Джимбай. Он с сестрой Алиёй живут с родителями. Держат солидное подсобное хозяйство, в чем им помогает отец. Не бывает и дня, чтобы глава семьи не обошёл свои владения, не дал дельный совет, не сделал справедливое замечание. Он проверяет сыты ли ко-ни, накормлены ли бурёнки, достаточно ли корма у птицы. Даже собаке всегда, выйдя во двор, вынесет лакомый кусок.
   Дети супругов Байкеновых гордятся своими родителями. И благодарны им за то, что ради их благополучия и счастья они порой забывали о себе, отдавая все силы на их воспитание. В связи с возрастом мама и папа переехали в п.Украинец в 1999 году. Но, несмотря на столь солидный возраст, отец и по сей день живёт ради детей, внуков, правнуков. Он в курсе всех их дел как в учёбе, работе, так и в личной жизни. Человек с виду строгий, но любит и пошутить. Присев у достархана, он с ловкостью джигита уложил под себя одну ногу, а другую согнул в колене. Слегка откинувшись назад, с юмором обратил внимание на то, что жена пересела с пола на диван. "Ноги у неё затекли, - ухмыльнулся Альмухан, - Ага, а я чуть ее постарше - всего на 14 лет и то прекрасно себя чувствую. Смотри и бери с меня пример".
   Да в семье Байкеновых родители, и в особенности отец, всегда служили примером. Их сыновья и дочери считают себя счастливыми детьми замечательных родителей. Их всегда тянет в отчий дом, потому что там их любят и с нетерпением ждут.
   У таких людей, как Альмухан Байкенович, всегда хочется спросить рецепт их долголетия. "Не знаю даже, что и сказать, говорит юбиляр, - Самому сейчас жить хочется. Когда забот почти нет, когда все вокруг счастливы. Я никогда ни на кого не держал зла, всегда делился последним, приходил на помощь к каждому. Ко мне до сих пор обращаются сельчане по-мочь советом. Я никому не отказываю. Ведь если человек просит, значит, нуждается во мне. Сейчас какой с меня помощник, но чем могу - помогу. Так и все люди должны жить. Ведь никакие реформы не помогут нам, пока мы сами шакалом друг на друга смотреть будем". 
   Вот такой он, наш сегодняшний герой. Шутит, улыбается, радуется жизни, а за плечами почти целая эпоха. Мы от всего сердца поздравляем юбиляра и желаем ещё много лет в здравии. Пусть, как и прежде, его любит жена, уважают дети, боготворят внуки и почитают правнуки.   
                                                                                                                                                                Елена Заяц

Комментарии

40 лет назад последний школьный звонок прозвучал для Анатолия Уржунцева и его одноклассников

Все новости рубрики Люди наших сёл