Дети – это моё всё!

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

 Педагогом или воспитателем становятся не из-за желания  заработать много денег, а из-за большой любви к детям. По крайней мере,  чаще всего происходит именно так. В канун праздника, мы встретились  с воспитателем детского сада «Сказка» Еленой Александровой, которая поделилась с нами секретами  профессии воспитателя.  
    Елена Викторовна закончила Катайское педагогическое училище, избрав для себя профессию учителя начальных классов.  На вопрос, почему выбрала именно эту стезю, ответила просто: «Еще придя в первый класс и увидев свою первую учительницу, я  все для себя решила, -  буду только учителем».
   Она проработала в Звериноголовской школе учителем начальных классов 17 лет. Но, в какой- то период занятия с детьми проходили на базе детского сада «Сказка», а когда пришло время возвращаться назад в школу, Елена Викторовна приняла решение остаться. С той поры, вот уже в течение 15 лет  она - воспитатель и на ее счету три выпуска, из которых два – полных.
   С чего же начинается воспитание ребенка в детском саду? Во-первых,    это индивидуальные занятия, ведь к каждому ребенку нужно найти свой, особый подход. Во-вторых, необходимо научить детей коллективной работе, что тоже очень непросто. 
      «Сначала надо научить  малыша сидеть, ведь они такие непоседы. А уже после этого учим заниматься, поднимать руку и отвечать на вопросы», - делится секретами своей профессии опытный педагог. 
    Работа с детьми – это всегда что-то новое, ведь никогда не знаешь, чего ожидать. Дети непосредственны, открыты и очень ранимы и в каждом есть своя изюминка. «Бывает, рассердишься на ребенка за непослушание, а потом посмотришь в детские глаза, и все обиды как рукой снимет. Обнимешь, приласкаешь, и как будто мир станет ярче и светлее», - рассказывает Елена Викторовна.
    А как же радуется воспитатель новым достижениям своих воспитанников. Сказал новое слово – радость, сложил нужную фигуру из кубиков – опять радость, ответил на вопрос – снова радостно. Ведь именно воспитатель закладывает детям тот багаж знаний, который им необходимо собрать к школе.  «Бывает, позвонит мамочка и сообщит, что ее ребенок освоил новое слово, и мы вместе радуемся, ведь это заслуга и родителей, и воспитателя», - делится  педагог. 
    А еще Елена Викторовна  старается идти в ногу со временем и быть в курсе всех «мультяшных» новостей, чтобы знать, о чем и о ком рассказывают дети. Для этого  она смотрит мульт-
фильмы, но это скорее можно отнести к хобби, заодно можно и отдохнуть. А еще Елена Викторовна очень любит читать. Это может быть и классика, и детектив, и  фантастика и, конечно, детские сказки для своих подопечных. 
    Помимо   маленьких воспитанников, у Елены Викторовны трое своих детей и двое приемных.  Как же голова кругом не идет: на работе около двадцати  непосед, и каждого нужно усадить, научить, каждому объяснить, уделить внимание. А дома ждут прихода мамы еще пять своих непосед.  «После работы мне нужно только полчаса тишины, и я снова готова к работе. Мои домашние это знают, поэтому минут тридцать дома стоит полная тишина. Да и дети мне во всем по дому помогают», - рассказывает Елена Викторовна.  Сейчас дочери выросли и выпорхнули из родительского гнезда, один сын на службе в армии, и два сына помогают дома.
    Что же самое трудное в профессии воспитателя? «Самое трудное для меня – это прощаться с каждым выпуском, ведь за годы, проведенные вместе, мы становимся родными, привыкаем друг к другу", - делится Елена Викторовна. «В детский сад я прихожу не как на работу, а как к себе домой: это моя квартира, мои дети.  И никогда я не жалела о выбранном пути, я просто не вижу себя ни в какой другой профессии. Дети для меня – это всё!», - добавила в завершении  педагог.
    С праздником, дорогие воспитатели! Вы окружаете детей теплом и заботой, вниманием и любовью.  Мы благодарим вас за непростой, но очень нужный труд и хотим пожелать, чтобы и вас окружала любовь и тепло близких.
  Ирина Логиновских

 

Комментарии

17 апреля 90-летний юбилей отметит житель села Озерное Алексей Петрович Ивченко

Чем дальше уходит от меня детство, тем чаще возникает желание вновь в него окунуться.

21 февраля свой юбилейный день рождения отметила Фаина Анатольевна Хвостанцева из с.Труд и Знан

Николай Визгин из с.Звериноголовское рассказал о том, как проходила его срочная служба

Мировым судьей Звериноголовского районного суда назначена Крюкова Татьяна Александровна.

Все новости рубрики Люди наших сёл