Баба Маша приглашает на чай

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных, самых уважаемых людей с большой буквы. В преддверии этого праздника мы встретились с жительницей села Звериноголовское Марией Михайловной Баландиной. В этом году она отметила 95-летний юбилей.
   Мы встретились с Марией Михайловной ранним дождливым утром, ведь пожилые люди привыкли вставать спозаранку. Квартира сразу поразила аккуратностью, порядком и уютом. Кругом разложены вязаные коврики, вышитые занавески и салфетки. Все изготовлено руками пенсионерки, и каждая вещь находится на своем месте. 
     Мы прошли в комнату, где за стеклом старинного буфета стояли фотографии, на которых запечатлены мгновения молодости Марии Михайловны, ее супруга, сестер, братьев, друзей. 
    - Да, жизнь у меня  очень длинная, - начала она свой рассказ. 
  Родилась Мария Михайловна в 1926 году в селе Звериноголовское в многодетной семье, в которой воспитывались три сестры и два брата. Дети рано остались без родителей – сначала умер отец, через несколько лет не стало мамы. Детей разделили по разным семьям, сразу всех никто брать не хотел.
    Она закончила только несколько классов начального звена. Девочке пришлось много работать, чтобы прокормить себя. «Я воспитывалась среди добрых людей. Бралась за любую работу, где телят пасла, где коров доила. Бывает, наберу на стройке дров и пойду в деревню обменивать на еду.   Да, всякое бывало», - вспоминает Мария Михайловна. 
    Во время войны, в 1943 году, девушку направили в город Магнитогорск на строительство бараков. Жить приходилось в общежитии, где в одной комнате располагались 44 человека. Затем вернулась в Зверинку, здесь познакомилась с Павлом Ивановичем Баландиным, который впоследствии стал ее мужем. 
    Супруги уехали в город Копейск, где устроились работать на шахту. Трудиться  приходилось на глубине 400 метров и первое время, встав на клеть, которая должна уходить на глубину, у  молодой женщины с непривычки кружилась голова. Но прошло время, и она привыкла к высоте. Спустя пять лет  супруги Баландины вернулись на малую родину, в Зверинку. Мария Михайловна в течение 10 лет работала в больнице,  а Павел Иванович трудился плотником. 
      Затем супруги уехали в город Курган. Мария Михайловна устроилась работать сначала на завод, затем – маляром – штукатуром, а супруг продолжал работать  по своей специальности.  За ответственную и качественную работу Мария Михайловна не раз была отмечена почетными грамотами, а ее фотография была помещена на доску почета. 
     В 1983 году у Марии Михайловны умер супруг, с которым они прожили 60 лет, и она приняла решение вернуться назад, в Зверинку, где и живет до сих пор.
     Мария Михайловна относится к непоседливым и  работящим пенсионерам. Несмотря на возраст, она до сих пор занимается  огородом. До нынешнего года садила и помидоры, и капусту, и свеклу с морковью, ее участок всегда отличается чистотой, ни одного сорняка на нем не увидишь. Правда, в этом году пришлось выращивать только картошку, а для остального, как отметила она, не хватает воды для полива. 
   - Да у меня еще с прошлого года в погребе две полки банками с заготовками заставлены. Мне хватит. А вот без картошки никак, - рассказывает пенсионерка. Вот и в этом году, урожай картофеля собран и прибран ее руками. Правда говорит она об этом со слезами на глазах, нелегко жить одной.
      Чистоту в квартире пожилая женщина наводит и поддерживает сама, и обязательно проветривает квартиру. Несмотря на дождливое, промозглое утро, окно в спальне было распахнуто настежь, чтобы «старостью» не запахло, как сказала хозяйка. Вязать Мария Михайловна сейчас уже не может,  «руки болят, судорогой сводит», а вот шить в состоянии. 
   - Мне руки тяжело поднимать, чтобы платок на голове завязать, и я нашила себе шапок, - рассказывает Мария Михайловна.  И действительно, рядом со швейной машинкой лежат нашитые шапочки из разных тканей и разных цветов, одну из которых, с видом озорного подростка,  пожилая женщина быстро примерила  на себя. И тепло, и удобно. 
    А еще Мария Михайловна быстро освоила стирку на машине-автомат: «Один раз посмотрела и все поняла». Кто-то, может,  улыбнется и скажет, что же тут сложного? А вы не забывайте про возраст, ведь с годами современные технологии осваиваются гораздо сложнее. Да и  пожилые люди воспитывались и жили во времена, далекие от всех благ цивилизации, доступных современному поколению.
     Сетует пенсионерка на одиночество, но ничего не поделаешь, так уж жизнь сложилось. Но больше всего Марию Михайловну огорчает черствость и безразличие современных людей, особенно молодежи: 
   - Ведь пройдут и даже не поздороваются, а раньше пожилых людей уважали. Как - то  настряпала я пирожков и  угостила ребенка на улице, рядом с домом. А   его маме не понравилось, она подошла, забрала пирожок и на столбик положила. Обидно мне стало, мы то с едой не привередничали, и мерзлой картошке рады были. Ну неужели я не могу ребенка угостить?!
     А затем наша героиня провела меня на кухню и, усадив за стол, стала наливать свежезаваренный чай. На столе, помимо печенья и конфет, стояла вазочка с вареньем собственного приготовления. Кстати сказать, хозяйка она очень гостеприимная,  как отзываются о ней соседи по дому, баба Маша никого голодным не отпустит, придешь к ней что-то спросить, а она чаем угостит, пирожками, а кому и наливочки предложит, да и сама не откажется, так сказать, для здоровья и долголетия. 
       Как и у большинства людей старшего поколения, у Марии Михайловны позади большой и трудный жизненный путь. Жизнь прожита емкая, есть, что вспомнить, есть, что рассказать, и есть, чем гордиться. Она обычная русская женщина, испытавшая за прожитую жизнь и радости, и горести.  В  95 лет Мария Михайловна не сдается возрасту, сохранив ясность ума и жизнелюбие.  А ее секрет долголетия кроется, скорее всего, в ее доброте и душевности, трудолюбии и постоянном движении, ведь женщина не любит сидеть на месте.
Ирина Логиновских

Комментарии

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл