В этом году Россия отмечает 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это уникальная железная дорога, протяженностью 4300 километров, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток, является одной из крупнейших в мире железнодорожных магистралей.
Мы были молоды, полны энтузиазма
В этом году Россия отмечает 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
29 июля, 2024 - 10:28
Первый отряд отправился на Всесоюзную стройку в конце апреля 1974 года. Однако днем рождения БАМа считается 8 июля – день выхода постановления Совета министров и ЦК КПСС о строительстве. На западный участок будущей магистрали был направлен первый комсомольский десант добровольцев количеством 600 человек, а за всю историю строительства в нем участвовали свыше двух миллионов человек. Средний возраст специалистов, отправляющихся на БАМ, составлял 20-30 лет. Наряду с прокладкой железнодорожных линий, вдоль магистрали строились жилые поселки, в них жили, работали и отдыхали десятки тысяч молодых людей.
Сергей Николаевич Крыжановский из села Звериноголовское был в числе тех, кто участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Он поделился с нами воспоминаниями о своем участии во Всесоюзной ударной стройке. В его памяти всплывают яркие, интересные, восторженные воспоминания о лучших годах его жизни – о молодости. С великой стройки он ушел в Армию. Отслужил положенные два года, снова вернулся на БАМ и продолжил работу.
Сергей Николаевич выбрал для себя профессию железнодорожника и после окончания школы поступил в Курганское ГПТУ №1 (сейчас это КТК) по специальности бригадир (освобожденный) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений. В 1980 году его отобрали в десятку студентов, которые отправились на БАМ. На тот момент ему было 18 лет.
- Я был счастлив, ведь отбирали лучших, - вспоминает Сергей Николаевич. -БАМ гремел на всю страну. Про него говорили, писали, показывали по телевизору. Вся молодежь мечтала принять участие в грандиозной стройке. На всю страну гремел легендарный бамовец Александр Бондарь, уже тогда Герой социалистического труда. А еще мы были молодыми, нас манила романтика дальних краев. Да и заработать хотелось.
Отбор студентов по заявке, которая пришла в училище, проводился со всей строгостью, ведь в руках выбранных людей находилась судьба стройки государственного масштаба. Сергей, узнав об отборе, стал подтягивать себя и в учебе, и в спорте. Это же была мечта каждого комсомольца – поучаствовать в таком грандиозном деле. И ему это удалось, он попал в десятку счастливчиков.
По прибытии в район строительства на северную оконечность озера Байкал, на берегу реки Тыя, молодежь сразу поселили в щитовое общежитие, в комнате по 4 человека. Выдали полное обмундирование, начиная с нижнего белья и заканчивая ватником и шапкой, постельное белье, полотенца и подъемные в размере 440 рублей. Для сравнения, стипендия в училище составляла 33 рубля. Опекала начинающих бамовцев женщина-наставница, которая следила за дисциплиной молодых людей, за соблюдением личной гигиены, помогала адаптироваться к новым условиям.
- Условия жизни были замечательные. Нас кормили в столовой, еда была вкусной, сытной. Обед стоил полтора рубля, и на эти деньги можно было взять первое, второе, салат, чебурек, компот, еще и банку сгущенки. Мы в баночке пробивали отверстие, через него и смаковали лакомство,- рассказывает Сергей Николаевич.
Несмотря на суровость, климат и природа сразу понравились молодому человеку. Кругом – настоящая сибирская тайга, нетронутая человеком, и, главное, что 300 дней в году светит солнце. И пусть мороз в 50 градусов, но солнце светит. А уж когда зацветет багульник – кустарник с маленькими розовыми цветами, красота необыкновенная, все поля красные.
Работал Сергей Николаевич в бригаде на укладке путей. В течение нескольких лет был бригадиром.
- Впереди шел путе- укладчик, за ним засыпался балластный слой из песка и щебня, а мы шпалоподбойкой выравнивали и уплотняли балласт, - вспоминает бамовец.
На вопрос, тяжело ли было работать, Сергей Николаевич ответил:
- Работали от души, не считаясь с трудностями. Мы были молоды, полны энтузиазма. Ребята могли поддержать в трудную минуту и помочь друг другу и в работе, и в быту. Трудностей было немало, но мы их все преодолевали.
Народу на стройке было очень много, в большом коллективе трудились представители разных национальностей со всех союзных республик, но атмосфера была отличная – дружная, чувство товарищества, взаимовыручки. Не зря БАМ назвали грандиозной стройкой века, трассой дружбы и братства.
На всероссийской стройке кипела и культурная жизнь. Каждый год на основных станциях БАМа проходил фестиваль искусств «Огни магистрали». Самые яркие и любимые артисты Советского Союза приезжали с выступлениями, скрашивая рабочие будни бамовцам. Сергею Николаевичу даже посчастливилось увидеть знаменитого американского певца и киноактера Дин Рида. Работали клубы, кинотеатры, проводились дискотеки,конкурсы художественной самодеятельности, играли на гитаре, пели песни у костра. Надо сказать, что наш герой играл и играет на гитаре и на гармошке. Словом, развлечений хватало.
БАМ в то время хорошо снабжался и в промышленном, и в продовольственном плане - там было все, от продуктов и до машин, а зарплата доходила до 600 – 700 рублей. За свою работу на Байкало-Амурской магистрали Сергей Николаевич получил ряд наград, среди которых есть диплом и знак «Я – хозяин магистрали».
Здесь же на БАМе Сергей Николаевич женился. В «балке» - временном домике, с семьей жить было неудобно, и ему выдали квартиру в городе Северобайкальск – самом молодом и самом крупном городе на берегу Байкала. В 1974 году именно на место будущего города был высажен первый десант строителей, разбивших палаточный лагерь. Поселок, получивший первоначально название Новогодний, рос быстрыми темпами.
С приходом 90-х началась перестройка, стало очень трудно. Зарплату задерживали, продукты дорожали, и в 1994 году Сергей Николаевич вернулся в Зверинку. Всего на Байкало-Амурской магистрали он проработал 14 лет. Эти годы вспоминает, как лучшие годы своей жизни.
- БАМ – это наша молодость, это дружба, которая сохраняется до сих пор. С товарищами и друзьями с БАМа поддерживаем связь, списываемся, созваниваемся, да и сын у меня там живет. В гости к нему приезжаю, - рассказывает Сергей Николаевич.
Кто-то до сих пор живет в Сибири, кто-то уехал в другие регионы. Но для всех них БАМ остался в памяти, как кодовое слово, в котором зашифрованы жизнь, дружба, молодость.
Ирина Логиновских
29 июля, 2024 - 10:28
29 ноября, 2024 - 14:21
Если вы хотите улучшить благосостояние свое или вашей семьи, то вам поможет социальный контракт.
5 сентября, 2024 - 10:30
«Где родился – там и пригодился», - так про себя говорит Валерий Ананьевич Закамалдин из д.Жаворо
16 августа, 2024 - 11:42
40 лет назад последний школьный звонок прозвучал для Анатолия Уржунцева и его одноклассников
15 июля, 2024 - 10:04
Багатжемал Серкпаева работает почтальоном в отделении села Труд и Знание 3 года.
15 июля, 2024 - 09:26
12 лет оператором почтового отделения работает Ирина Журавлева.
17 июня, 2024 - 09:25
15 мая отметил 63-й день рождения житель деревни Жаворонки Александр Иванович Алексеев.
Комментарии