«Французы» из Тюменской области

В ЛПХ Александра Дородни из деревни Жаворонки появились нетели французской породы обрак.

    Новая мера поддержки для ЛПХ, действующая на территории Курганской области с 1 октября 2020 года,  по развитию самозанятости на селе, инициирована Губернатором  Вадимом Шумковым.  Согласно  новой программе при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин, 70% - бюджет, а при покупке  мясного скота и овец 50% оплачивает  гражданин, 50% бюджет. 
     Обязательными условиями для предоставления животного являются  наличие регистрации по месту ведения ЛПХ в сельской местности, содержание приобретенного животного  не менее 3 лет, приобретение  животных за пределами Курганской области.
      В Звериноголовском районе три семьи приняли участие в новой программе  по приобретению КРС породы обрак.  Агрегатором выступил  глава КФХ, председатель АККОР Звериноголовского района Павел Птицын. Животные прибыли из Тюменской области.
     Александр Дородня из деревни Жаворонки занимается ведением ЛПХ 20 лет. В хозяйстве до приезда «иностранок» было 30 голов КРС.  Приобретение 5 нетелей французской породы  Александр считает выгодным приобретением, и дополнительно к телкам за свой счет приобрел быка, для поддержания чистоты породы. Правда бык – обрак обладает норовистым  характером и  при транспортировке успел даже сбежать, но был найден и доставлен в стойло. Сейчас  «французы» находятся на  двухнедельном карантине, а хозяева делают все, чтобы животные побыстрее адаптировались на новом месте. 
      О заготовке кормов Александр позаботился заранее - у главы ЛПХ запасено 1000 рулонов сена и около 1000 центнеров россыпью. Вести хозяйство помогают дети  16-летний Никита и 14-летний Дима, да и жена Юлия  всегда рядом, на подхвате.
    - Конечно, животные  породы обрак имеют преимущество в весе. Хотя они   ростом не больше наших, зато плотнее и шире. А если сравнивать в весе, то наша порода, конечно, проигрывает -  быки одного возраста, а разница килограмм в 200. Эти животные французской породы неприхотливы и достаточно хорошо приспособлены к нашим погодным условиям, - рассказывает Александр. 
        Напомним, что  на новую программу из бюджета выделено 30 миллионов рублей. Действовать новая мера поддержки будет до 31 декабря 2021 года.
Ирина Логиновских  по материалам Правительства Курганской области

 

Комментарии

Одно из крупнейших ведущих крестьянско-фермерских хозяйств района

Совершили ежегодный смотр посевов и обменялись рекомендациями.

Все новости рубрики Сельское хозяйство