ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ

С 15 апреля в Курганской области установлен пожароопасный сезон.

  С 15 апреля в Курганской области в соответствии с постановлением врио губернатора Вадима Шумкова установлен пожароопасный сезон. О том, как недопустить пожароопасных ситуаций и не нарушить закон в эти дни, наш разговор с начальником ПЧ-23 Вячеславом Птицыным.

 -  Вячеслав Геннадьевич, когда вводится пожароопасный сезон и особый противопожарный режим на территории Курганской области и кем они объявляются?
    -Пожароопасный сезон – это совокупность высоких температур и малого количества осадков, которые резко увеличивают вероятность возникновения природных пожаров. Ежегодно начало пожароопасного сезона в области приходится на вторую декаду апреля и объявляется Правительством Курганской области. В 2019 году он объявлен с 15 апреля. 
     Особый противопожарный режим на территории области, при котором принимается решение о полном запрете посещения лесов и проводится ряд дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе запрет на разведение костров и сжигания отходов, тары и сухой растительности также вводится постановлением областного Правительства.
     - Какая ситуация с пожарами складывается на территории нашего района?
- За период 2019 года на территории Звериноголовского района зарегистрировано 23 пожара: 8 – горение домов и 14 – степные пожары. Основная причина пожаров в жилом секторе – это нарушение правил пользования электроприборами и правил эксплуатации печей. Благодаря слаженной работе пожарной части, они не причинили большого ущерба.
     В связи с установлением жаркой, ветреной погоды и ранним сходом снежного покрова участились степные пожары. Пик степных пожаров на территории района  был зарегистрирован на неделе с 8 апреля по 12 апреля. В основном они происходят в одних и тех же местах: район д.Северная, д.Лебедевка, с.О.Алабуга, д.Жаворонки, д.Зубаревка. Площадь, пройденная огнем достигает нескольких десятков гектаров. Хотелось бы отметить, что благодаря слаженной работе Глядянского лесничества и Пожарной части, удалось не допустить переход огня на населенные пункты. Такая ситуация имела место, например, в д.Северное. Но глава Трудовского сельсовета отнесся добросовестно к исполнению своих обязательств, осенью была проведена опашка населенного пункта, и это остановило огонь.
     В настоящее время тушение пожаров затрудняет отсутствие дорог к очагам возгорания, еще не везде в лесах растаял снег, дороги не высохли, приходится применять и ранцевые огнетушители. Конечно, во всех случаях степных пожаров их причина – человеческий фактор, нарушение запретов на выжигание покосов. 
     -  Что нужно знать жителям нашего района, и какие соблюдать правила во время противопожарного режима?
     - Основные правила прописаны в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Их нарушение в пожароопасный сезон может выражаться в выжигании сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, разведении костров, несвоевременной очистке объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.
     Ими устанавливается запрет на выжигание: сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса; сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог.
     Кроме того, в соответствии с требованиями пункта 17.1 правил правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
     - С 9 апреля на территории района объявлен месячник по уборке территории, без сомнения, найдутся желающие сжечь собранный со своей территории мусор. 
     - Конечно, такие желающие будут. Именно для них хотелось бы напомнить, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при строжайшем выполнении рядатребований. 
     Во-первых,  место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.
     Во-вторых,  место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
     Это еще не все требования, но уже можно сделать вывод, что в нашем случае они просто невыполнимы, а их невыполнение влечет определенную ответственность, поэтому сжигать мусор запрещено, его необходимо складировать и вывезти на свалку.  Отмечу, что утилизация мусора и бытовых отходов - это обязанность собственника этого мусора.
     Чтобы избежать пожара на придомовой территории, необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности: на территориях приусадебных участков не разрешается устраивать свалки горючих отходов; запрещено разведение костров, сжигание отходов, сухой растительности в условиях особого противопожарного режима; дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии; участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между домами и строениями должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы.
     В период месячника хотелось бы обратиться к главам сельсоветов, чтобы они обратили внимание на заброшенные дома и участки. Зачастую источник возгорания находится именно в них, а возникший пожар несет угрозу для соседних жилых домов. 
     - А как быть любителям отдыха на природе с шашлыками?
     -  В период пожароопасного сезона при посещении лесов недопустимо: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с сухой и подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. 
     Также запрещено бросать горящие окурки, спички; выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду; засорять лес бытовыми отходами; устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу; оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).
А при объявлении особого противопожарного режима на территории области принимается решение о полном запрете посещения лесов.
     - Кто будет контролировать соблюдение требований пожароопасного сезона?
     - Контроль будет обязательно, и осуществляют его сотрудники ПЧ-23, МЧС, полиции. Ежедневно проводятся рейды и патрулирования в целях выявления и пресечения фактов нарушения требований пожарной безопасности. Особенно в усиленном режиме эта работа будет проводиться в выходные дни.
     Хотелось бы отметить, что для того, чтобы привлечь к ответственности нарушителя, достаточно фото-видео съемки с телефона.  Фото вы можете предоставить в отделение надзорной деятельности, и оно станет основанием для привлечения нарушителя к ответственности.
     - Какая ответственность ожидает нарушителя?
     –  За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены  административная и уголовная ответственность. Штрафы: для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; для должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
     Штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
     - Вячеслав Геннадьевич, какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям с наступлением пожароопасного сезона?
     - В первую очередь, соблюдайте правила пожарной безопасности и противопожарного режима. При обнаружении пожаров немедленно сообщайте о них по телефону 01 (со стационарного телефона), 101 или 112 (с сотового). Если вы попадете не в местную пожарную часть, не теряйтесь, сообщите имеющуюся информацию с указанием села, места. До прибытия пожарных оповестите соседей и окружающих о приближающемся пожаре. И будьте бдительны, ответственны и тогда пожароопасный период пройдет без происшествий.
Беседу вела Марина Орлова

Комментарии

В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными.

С 24 апреля на всей территории России стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Все новости рубрики Общество