Спасибо школьным поварам за то, что вкусно варят нам

Спасибо школьным поварам
за то, что вкусно варят нам

    Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры 
кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинары-любители. Все они достойны поздравлений во всемирный День повара.

   Как театр начинается с вешалки, так Круглянская школа начинается со столовой. И, заходя утром в школу, всех пленит запах вкуснятины. Старшеклассники признаются, что здесь уютный зал, по-домашнему вкусная пища и приветливые повара. Дети довольны, что им всегда дают добавку, а сладкий чай можно пить без ограничения.   Звенит звонок на перемену, и столовая наполняется шумными и звонкими детскими голосами, с прилавка буфета стремительно исчезают ароматные булочки, щедро наполненные повидлом и джемом, присыпанные сахаром и сладкой посыпкой.  
    Питаются школьники в две смены. Младшие успевают не только скушать основное блюдо в 10 часов, но и пробиться в очереди к заветным булочкам. На следующей перемене, в 11 часов, степенные старшеклассники, неторопливо пережёвывая пищу, обсуждают за столом результаты написанной контрольной работы и подготовку к следующей. Всегда полный аншлаг и в буфете, который начинает работать с 12 часов.
    Суп гороховый, рассольник, лапша по-домашнему, всевозможные каши, картофельное и гороховое пюре с подливом, свежими помидорами и огурцами, макароны с гуляшом, сосиской или колбасой, жаркое по-домашнему, плов, рыба жареная и многое другое! Всё это готовят вкусно и качественно школьные повара, соблюдая все требования СанПиНа, при этом оставаясь в ничтожно крохотном ценовом диапазоне – 20 рублей 57 копеек в день на одного ребенка. 
    - Все эти чудеса современного общепита стали возможны благодаря нашему дружному,  маленькому коллективу. Именно профессионализм сотрудников позволяют при таком скудном бюджете по возможности разнообразить меню, - говорит заведующая школьной столовой Галина  Кизим.
    Галина Александровна, повар пятого разряда, работает здесь шесть лет. На рабочее  место она приходит первой, чтобы завести легкое, пышное сдобное тесто. Булочки, испечённые её руками, просто тают во рту и мгновенно исчезают с прилавка буфета. Годы работы мастером производственного обучения в Круглянском ПУ помогают ей в руководстве коллективом. 
    Повара целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. Заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царит покой и чистота, а из кастрюль доносится приятный аромат готовящейся пищи. Сотрудники столовой каждого встречают своей теплой улыбкой. В этом мы убедилась сами, оценив и приготовленные ими кулинарные шедевры. 
     - Радует, когда к нам заходят гости, для каждого у нас есть кружка ароматного горячего чая, - говорит повар Евгения Римашевская. - Приходят к нам и члены родительского комитета, и мамы, пробовать, что кушают их дети. Не скромничая, скажу, мы всегда получаем искренние благодарности. 
      Повар четвёртого разряда, Евгения пришла работать в столовую родной школы после окончания Круглянского ПУ, и уже тринадцать лет, повышая время от времени квалификацию, шинкует овощи, варит, жарит, в паре с заведующей составляет меню. 
    Три года работает в столовой многодетная мама, повар четвертого разряда Светлана Кизим. После окончания училища она работала в местах общепита областного центра, вернувшись в родное село, стала членом дружного коллектива школьной столовой. 
      Вкусы у людей разные, и предпочтения в еде у каждого свои, а у детей это наиболее выражено. Кто - то любит хорошо покушать, кто-то придерживается принципов здорового питания, а большинство - все же приверженцы сладостей и выпечки. Но всех объединяет одно желание – чтобы еда была вкусной. А кто может это обеспечить? Конечно, повар. Людей этой профессии можно назвать магами.  Они знают о продуктах все, знают тысячи рецептов. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху - степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей, может добавить только ему известный, секретный ингредиент, что заставит восхищаться чудесным вкусом.  
   - В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. И все это знают повара, они очень много помнят наизусть, но почти у каждого из нас есть своя секретная книжечка, - говорит Галина Александровна.
      Хорошо отзываются о школьных кормилицах не только ученики, но и коллектив учебного заведения:  
    - Девочки каждый день радуют нас вкусными обедами, они настолько внимательны ко всем, что знают предпочтения в еде всех 180 человек, которые у них питаются, - говорит одна из учителей школы.
      Школьные повара не только кормят обедом, но и приходят на помощь в проведении внеклассных мероприятий. Когда в классах организуют чаепития, посвящённые школьным праздникам, они всегда готовят для них на заказ  всевозможные вкусные пироги.
      Наблюдать за поварами, когда утром работа в школьной столовой в полном разгаре, увлекательно готовя, они как бы светятся изнутри, с любовью берёт в руки каждая свой инструмент, искусно нарезая овощи и хлеб. И посуда у рабочей по кухне Галины Шкредко в моечной раковине издаёт нежное приятное постукивание, а чистые бокалы и стаканы приятно звенят, меняя тембр звука.
    На вопрос, что самое главное в вашей работе, все, дополняя друг друга, ответили - готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными. А главная награда – благодарность детей, которые на пожелание: «Приятного аппетита!» произносят искреннее: «Спасибо!».
Елена Заяц  

 

 

 

 

Комментарии

40 лет назад последний школьный звонок прозвучал для Анатолия Уржунцева и его одноклассников

Все новости рубрики Люди наших сёл