Кто ходит сидя?

Этот человек умеет не только ходить сидя, что свойственно всем шахматистам, он ещё и активно атакует

Много талантливых людей в нашем районе – мастерицы и спортсмены, кулинары и певцы – всех и не перечислить.  Ну, а этот человек умеет не только ходить сидя, что свойственно всем шахматистам, он ещё и активно атакует.

  Анатолий Кириллов - опытный шахматист из села Звериноголовское, который играет уже около 50 лет, и что такое «ход конём»,   знает не понаслышке.
    Анатолий Сергеевич научился играть в шахматы у старшего брата еще в детстве. Любознательный  юный  шахматист  быстро «схватил» суть игры и стал  обыгрывать всех, кто садился с ним за шахматную доску.   Очень нравилось мальчику следить и за игрой отца с друзьями, в ходе которой он подсказывал, и подсказывал так хорошо, что взрослые с Толей        играть не садились, чтобы, так сказать, «не ударить в грязь лицом» перед юным соперником. 
     В школьные годы, в шахматных  соревнованиях Анатолий поначалу уступал первые места старшеклассникам. Но, постоянные тренировки, решение и анализ шахматных партий, чтение необходимой литературы помогли упорному спортсмену взять лидерство в свои руки. В 1972 году, когда Анатолию  было 15 лет,   он впервые выиграл  районный турнир по шахматам, а затем постоянно, около 20 раз,  подтверждал свое первенство.
     Всемирная сеть интернета предоставила для шахматиста новые возможности и, сейчас, Анатолий Сергеевич играет в шахматы не только на доске, но и за компьютером по распечатке. С 2013 года он сыграл почти восемьдесят тысяч партий. «Конечно, каждая игра проходит по-разному, ведь попадаются как сильные, так и слабые игроки. В среднем – две выигрываю, одну – проигрываю, в двух категориях у меня кандидатские баллы», - рассказывает шахматист.
     Участвует Анатолий Сергеевич и в международных шахматных турнирах, обязательно при этом,  выставляя российский флаг.  «Шахматные партии очень затягивают, и, если уж я сел   играть, то пока не закончу, со стула не встану», - делится азартный игрок.  Оно и неудивительно, ведь, если посмотреть сводку на сайте, то законченных партий у Анатолия Сергеевича 98%, очень уж он любит получать «девять баранок», это значит – заканчивать партию  с нолем баллов, а если суммировать время, проведенное за игрой, то из семи лет выходит – год.
По словам Анатолия Сергеевича, главное в шахматах – это теория, инициатива: «Вот я лучше пешку отдам, но атаковать буду. У меня атакующий стиль, как у известного советского шахматиста Таля».
    Страстный  игрок  сумел увлечь  шахматами  своих  сестру, племянников, дочь и внука, в планах – обучение трехлетней внучки: «Я считаю, что интерес к шахматам нужно прививать с детства». Очень «болеет» Анатолий Сергеевич за родственника,  мастера  спорта по шахматам, 18-летнего Тагира  Салемгареева.   
    Пришлось звериноголовскому  самородку «скрестить фигуры» на шахматной доске и с международным гроссмейстером  Сергеем Рублевским – заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом России, четырехкратным победителем Всемирных шахматных олимпиад и двукратным победителем чемпионата мира в составе сборной России. «Я проиграл, но продержался дольше всех, и считаю, что это самая удачная моя партия», - с гордостью делится Анатолий Сергеевич.  
     В домашнем архиве семьи Кирилловых  бережно хранятся   грамоты, изучение которых  показало, что нет ни одной награды за третье место, а  в лидерах – только первое и второе места.  А архивные   номера газет, где публиковались материалы о местном шахматисте, доказали, что это далеко не первый материал об Анатолии Сергеевиче на  страницах местного печатного издания.
    Многие удивляются, что шахматы это вид спорта, но, по мнению нашего шахматиста, благодаря   игре улучшается процесс мышления, самоонализа,  работают оба мозговых полушария, а еще это командная игра, в которой присутствует соревновательный дух, победа, результат. Получается, от шахмат – одна польза, и именно поэтому, у Анатолия  Сергеевича никогда не было проблем ни с учебой, ни с решением задач, а многие теоремы он помнит до сих пор.  «Когда, помогал дочери, с домашним заданием, то решал с легкостью такие задачи,  над которыми  они всем классом   «ломали» головы», - вспоминает Анатолий Сергеевич. А еще не нужно забывать, что шахматист должен обладать недюжинной выдержкой, терпением и выносливостью, ведь борьба за доской с грозным противником  может  длиться  несколько часов, в течение которых игрок  не покидает своего места. 
Единственно, на что сетует Анатолий Сергеевич - отсутствие интереса молодежи к этой интеллектуальной игре. Не раз его приглашали  в спортивную школу  давать уроки  шахмат детям. И, хотя, ребята говорят, что играть им интересно, постоянного желания заниматься  у них нет. А для того, чтобы  постичь  науку шахматных фигур,  требуется определенное  усердие.
  Вот такая интересная   получилась беседа, по   окончании которой  мне показали многочисленные призы   Анатолия Сергеевича, но самой приятной наградой для него будет развитие шахматной сферы в районе и вовлечение в неё молодёжи.
 Ангелина Печерская

Комментарии

40 лет назад последний школьный звонок прозвучал для Анатолия Уржунцева и его одноклассников

Все новости рубрики Люди наших сёл