Успеть убрать то, что выросло

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожая.

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожая. Глава  района Олег Курочкин и начальник Отдела сельского хозяйства Администрации района Иван Баландин ознакомились  с ходом уборочных работ, побывав на полях КФХ Михаила Вершинина и Анатолия Уржунцева.

 В КФХ Михаила Вершинина продолжается уборка озимой пшеницы.  Всего в хозяйстве работает 10 человек. Под урожай 2021 года на полях агрария засеяно 2200 га, в том числе пшеницы   на площади 1600 га, остальные земли отданы под подсолнечник, который занимает 300 га и под  парами находятся 300 га.
     В уборочной кампании  задействовано 3  комбайна «Палессе»,  3 трактора , 2 автомобиля, 2  кировца. Машинно-тракторный парк хозяйства в этом году пополнился на новый комбайн «Акрос», который фермер приобрел в лизинг, а также новый подборщик.  
     В КФХ Анатолия Уржунцева  общая посевная площадь составляет 2000 га, из которых 1500 га занято пшеницей и 500 га – под рожью.   На полях работают 2 комбайна, 2 КАМАЗа, трактор.
     В этом году из-за неблагоприятных для посевов погодных условий – установившаяся жара и поздние дожди -  на полях большой подгон свежей травы. Поэтому аграрии сначала скашивают, а затем молотят. Конечно, работы получается в два раза больше. 
     Чтобы высушить урожай, многие  фермеры  пользуются услугами Звериноголовского ХПП, ведь собственные сушилки есть далеко не в каждом хозяйстве.
     В беседе с главами КФХ Олег Александрович интересовался ходом уборочной кампании, видами на урожай, наличием техники, ГСМ. Руководитель района также поговорил с комбайнерами, механизаторами, отметив при этом важность их труда.
     На сегодняшний день аграриями Звериноголовского района  убрано 70% озимой пшеницы.   Ряд хозяйств уже завершили уборочную зерновых и зернобобовых культур - это КФХ Алехин C.С., Успанов Т.С., Алексеев Ю.А.  Но впереди еще уборка масличных культур: подсолнечника и льна. 
     У аграриев района жаркая пора, сейчас каждая минута не счету. Труженики на местах с раннего утра: в поле грохот комбайнов, а в воздухе – запах спелой пшеницы. Одним из важных факторов сейчас является погода и, пока, она не препятствует сбору урожая.  Главное вовремя и без потерь  собрать то, что выросло. 
Ирина Логиновских
Фото автора

 

Комментарии

Для всех сельхозпроизводителей с приходом весны начинается напряженная

Все новости рубрики Сельское хозяйство