Техника на старте

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ.

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ, когда техника выйдет на поля и земледельцы начнут сев яровых культур. Хотя, по большому счету, работа у сельских тружеников и не останавливалась, а планомерно переходила из одной стадии в другую.  В преддверии этого важнейшего для аграриев периода начальник Управления развития сельских территорий Иван Баландин и специалист  Батржан Тутуков побывали в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах деревни Зубаревка, и оценили степень готовности к посевной. 
   В КФХ Нурлана Утильбаева активно ведется подготовка к весеннему севу. Этот молодой аграрий третий год занимается земледелием, как руководитель хозяйства. 
     - По сути, я продолжил семейные традиции, став главой КФХ. В течение  восьми лет помогал работать на земле тестю, вел личное подсобное хозяйство, затем решил сам попробовать, - рассказывает фермер. 
     Сейчас в хозяйстве Утильбаева около 1000 га земли, на которой он выращивает лен, масличные, овес, ячмень, но основной культурой является пшеница. 250 га земли находятся под парами. Для посева фермер приобретает только элитные семена. Овес сеет для своих нужд, лен – на продажу. Оборудован зерносклад для хранения урожая, в который ежегодно закладывается около 300 тонн зерна. В настоящее время основная задача – подготовка техники и семенного материала. В весенне-полевых работах этого года будет задействован и недавно приобретенный комбайн «Палессе».
     - В кабине комбайна предусмотрены все удобства для комфортной работы, а когда человеку удобно – он работает с удовольствием, соответственно, повышается производительность труда, - делится преимуществом современной техники Нурлан.
     Уверенно смотрит вперед молодой аграрий и не боится ставить перед собой новые задачи.
     В хозяйстве Юрия Недушенко тоже практически все готово к новому полевому сезону: своими силами отремонтирована техника, подготовлены семена, закуплено необходимое количество дизельного топлива, минеральных удобрений.  Общая земельная площадь, которая находится в обработке у Юрия Викторовича 800 га, а все когда-то начиналось с 25 га. Фермер занимается только пшеницей, отдавая предпочтение сортам «Тобольская» и «Экада - 109», 150 тонн элитных семян он закупил в прошлом году. Глава КФХ старается работать без кредитов и долгов, так сказать, обходиться своими средствами. Настрой фермера- посевные работы выполнить в оптимальные сроки, с высоким качеством и, в результате, собрать неплохой урожай. Для выполнения всех этих задач у хозяйства имеются все необходимые ресурсы. Весной на поля выйдут трактора Т-4, Т-150, два трактора МТЗ, три комбайна. 
     В подготовке техники фермеру помогает тесть Николай Владимирович. Несмотря на преклонный возраст, а ему  82 года, это первый помощник и в ремонте, и в поле на комбайне. Вот что значит старая закалка!
     У главы КФХ далеко идущие планы и на первом месте – приобретение нового  комбайна. «Но это потом, а сейчас главное – вовремя закончить посевную», - говорит Юрий Викторович. Нужно отметить, что в этом году фермер получил несвязанную поддержку от государства. Субсидия призвана возместить часть затрат на проведение агротехнологических работ, облегчить подготовку к посевной и уборочной кампаниям. 
     Если говорить о КФХ Александра Мазько, то нельзя не сказать и о его сыне Валерии. Они идут рука об руку уже много лет, помогая друг другу и в полеводстве, и в животноводстве. Общая площадь посевных земель в хозяйстве составляет около 1000      га., вспахано под зябь и под пары 250 га. Подготовка к выходу в поле идет полным ходом. К работе готовятся трактора, комбайны и посевные агрегаты. Техника неновая, и требует тщательного подхода, тем не менее, вся уже на линейке готовности, при этом отремонтирована своими силами. Основной упор в хозяйстве Мазько делается на посев пшеницы.  Семена приобретены  элитные – 30 тонн пшеницы, 4 тонны овса.  Удобрения – только натуральные. В хозяйстве Александра Владимировича работают три человека, которые активно помогают фермеру в подготовке к посевной.
     Проблемы у всех аграриев общие. Это и низкая цена на зерно, и дороговизна ГСМ, и стареющая с годами техника. Но самая главная  – отсутствие рабочих рук. Практически каждому фермерскому хозяйству требуются механизаторы, рабочие, но отток населения из деревень, а может, просто нежелание заниматься тяжелым крестьянским трудом, никак не способствует формированию кадров. 
     - Труд земледельца непростой. Аграрии с душой делают эту работу, начиная от руководителей хозяйств и заканчивая механизаторами. Готовность техники, обеспеченность семенами и ГСМ дают уверенность, что КФХ проведут посевную кампанию 2019 года в оптимальные сроки, - отметил Иван Баландин.
     Техника практически на старте. Первая задача - это закрытие влаги, ведь чем больше влаги останется в почве, тем лучше будет урожай. Но вот только поле пока не пускает, да и погода слишком переменчива. Но пройдет еще несколько дней, земля подсохнет, и закипит у тружеников д. Зубаревка работа.
Ирина Логиновских

Комментарии

Для нашего района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Качественное и своевременное проведение весенне-полевой кампании 2019 года – в центре

Все новости рубрики Сельское хозяйство