Подготовка к весенне – полевым работам

12 марта состоялось совещание по подготовке к весенне-полевым работам.

12 марта состоялось совещание по подготовке к весенне-полевым работам под председательством начальника отдела сельского хозяйства Администрации Звериноголовского района Ивана Баландина. В совещании приняли участие главы сельсоветов, крестьянско-фермерских хозяйств, представители лесного хозяйства, пограничной заставы, компании, реализующие семена, удобрения, средства защиты растений.  

  По  планам, согласованным  с Министерством сельского  хозяйства  РФ аграриям Курганской области в текущем  году предстоит собрать 2 млн. 070 тыс. тонн зерна и 78,1 тыс. тонн маслосемян, а также не менее 78 тыс. тонн картофеля и 23,3 тыс. тонн овощей открытого грунта.
     Увеличение общей посевной площади не менее чем на 26 тыс. га, расширение клина высокорентабельных масличных культур не менее чем на 6 тыс. га, в первую очередь, за счет ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни, ввод в оборот не менее 33 тыс. га неиспользуемой пашни.
      В 2020 году  на территории Звериноголовского района общая посевная площадь составила 42,0 тыс.га, в том числе зерновых культур – 36,4 тыс.га, валовый сбор составил – 50,6 тыс. т. Под урожай 2021 года засыпано 6 тыс. 850 т. 
     Как отметил Иван Владимирович, в этом году на территории района планируется провести яровой сев на площади 42,0 тыс. га, сохранив ее на уровне прошлого года. Основной задачей  в растениеводстве является  производство не менее 50,6 тыс. т. зерна, 1,081 т. картофеля, 904 т. овощей и около 3,0 тыс.т. масляничных культур. Дополнительно будет введено в оборот около 300 га пашни в рамках проведения  культуртехнических мероприятий, в которых будут участвовать 3 сельхозтоваропроизводителя района. 
    Началась подготовка техники к полевым работам. На сегодняшний день ведутся ремонтные работы  тракторов, сеялок, борон. Аграриями района приобретены ГСМ под посевные работы текущего года.
    Помимо тем, касающихся посевной, в рамках совещания рассмотрели вопрос по оформлению в собственность и передачи земель сельхозназначения эффективным пользователям.
    Были  рассмотрены вопросы по изменениям в правилах прохождения техники техосмотра, вопросы по электронному бюджету, а также по соблюдению пожарной безопасности во время проведения комплекса сезонных сельскохозяйственных работ.
     На теме недопустимости сельхозпалов в период пожароопасного периода особо заострили внимание, подчеркнув, что виновные в выжигании сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, будут строго наказываться, вплоть до лишения государственной поддержки.
  Завершая работу, Иван Владимирович пожелал аграриям удачной подготовки к проведению весенне-полевых работ.
Ирина Логиновских

Комментарии

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожа

Для всех сельхозпроизводителей с приходом весны начинается напряженная

Все новости рубрики Сельское хозяйство