Июль – горячая пора сенокоса

Крестьянско-фермерские хозяйства приступили к заготовке сенажа и сена.

   У аграриев одна горячая пора сразу сменяется другой. Не успели сельские труженики отсеяться, провести обработку гербицидами, подкормку зерновых культур и обработку паров, как созрели многолетние травы, и хозяйства  приступили к заготовке  сенажа и сена. 

    Сенокосная пора всегда была для деревенских жителей особым временем, временем  заготовки кормов к предстоящей зимовке. Вот только этот год для многих аграриев стал исключением. Установившаяся с мая месяца аномальная жара, помешала  налиться соком луговым  травам. И в этом году пора сенокоса действительно «горячая». Не зря наш регион относится к зоне рискованного земледелия. 
     8 июля в очередной поездке по крестьянско-фермерским хозяйствам    вместе с начальником отдела сельского хозяйства Администрации Звериноголовского района Иваном Баландиным,  мы побывали в КФХ Павла Птицына, на полях которого  ведется заготовка сена.
     Ехать пришлось не близко.   Погодные условия не дали вырасти траве на полях, но нашелся заливной закуток, где  несмотря на жару, трава все-таки выросла.  Маленькая речушка, которая сейчас  больше  похожа на ручей, по весне  заливает близлежащие поля, а расположенные рядом озера, добавляют  влаги. Конечно, с этим участком  пришлось достаточно повозиться. Собственными силами были привезены  железобетонные кольца,  затем их засыпали  землей, сделав дорогу – проезд через речушку, обкосили камыш вокруг полей, что тоже далось нелегко – трактора зачастую вязли в сырой земле.   
     Сейчас здесь полным ходом ведутся полевые работы  по заготовке сена. На полях, ряд за рядом, зелеными дорожками из-под косилки, ложится свежескошенная трава.  Уже подсохшее разнотравье  ворошат и   сгребают в валки, а затем на пресс-подборщике прессуют в плотные рулоны, и, уже готовое сено,  отвозят на КАМАЗах к месту хранения.  « Посевы в этом году горят, земля сухая. Во всех озимых и во ржи и в пшенице почти нет зерна. Какой урожай получим в этом году - большой вопрос», - делится трудностями глава КФХ.
    Павел Александрович – опытный аграрий и  ведет свое фермерское хозяйство около 30 лет.  Начинал с малого, а сейчас у фермера общая посевная площадь составляет  9 тысяч гектар, из которой в этом году засеяно 6 925 га, остальное – пары.  Под пшеницей находится 3 475 гектар. Семена использует проверенные  - «Алабуга», «Радуга» первой репродукции, но есть и новинки – пшеница среднеспелого сорта «Старт»,  который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, полеганию и не осыпается за счет  плотного смыкания колосковых чешуй.
     Льном сорта «Северный» засеяно 1000 гектар,  под гибридами  подсолнечника «Савинка», «Роки», «Ягуар» - 500 гектар,   овсом занято 150 гектар  и   1000  гектар   под ячменем . Однолетними травами  на сено засеяно 300 гектар.   
    В полевых работах задействовано 9 кировцев, 9 Белорусов и 3 КАМАЗа. За последние три года автопарк хозяйства обновился на 3 кировца, 3 комбайна, а недавно приобретен  экскаватор.  
     Но основным богатством любого хозяйства  всегда были и остаются трудолюбивые люди, ведь именно от их деятельности  во многом зависит ход всех  полевых работ.  Механизаторы трудятся с большой самоотдачей с утра до вечера, понимая, что успех предстоящей зимовки в большинстве своем зависит от того, насколько качественно они будут выполнять свою работу в полях летом.
     В  КФХ Павла Птицына  трудятся около  45 человек, сейчас на полях задействовано   25 рабочих.  «Все люди у меня хорошие, к работе подходят ответственно. Некоторые из них в хозяйстве – не один год», - рассказывает аграрий, отдельно выделив при этом Сауле Сулейменову и Надежду Иванову.  Женщины работают поварами в столовой, находящейся на территории хозяйства  и готовят по-настоящему вкусные   обеды и ужины, которые затем в термосах развозятся  тем, кто трудится  в поле. «Голодным много не наработаешь, а наши  повара готовят очень вкусно, да и продукты у нас всегда свежие, качественные», - говорит Павел Александрович.
     Аграрии к кормозаготовке относятся ответственно. Задача у всех одна – заготовить как можно больше корма при неблагоприятных погодных условиях.
Ирина Логиновских
Фото автора

Комментарии

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожа

Для всех сельхозпроизводителей с приходом весны начинается напряженная

Все новости рубрики Сельское хозяйство