"Французы" на семейной ферме

Фермерские хозяйства Звериноголовского района продолжают развиваться.

   Правительство Курганской области создает максимально благоприятные условия для развития мясного животноводства в регионе.  Ежегодно сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается поддержка в виде субсидий на содержание маточного поголовья, возмещается часть затрат на покупку молодняка,   предусмотрены льготные займы под строительство животноводческих помещений и закуп сельскохозяйственных животных.
    В рамках мероприятий государственной программы   «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016-2020 годы» осуществляется грантовая поддержка КФХ на развитие семейных животноводческих ферм.
    Фермерские хозяйства Звериноголовского района продолжают развиваться, увеличивая поголовье крупного рогатого скота. В настоящее время разведением КРС занимаются 16 фермерских хозяйства, в которых содержаться 2102 голов скота, в том числе 1021 корова, 1996 голов чистопородного скота мясного направления. 
      В 2020 годуглава КФХ Виктор Кравцов из села Бугровое Звериноголовского района стал участником программы «Семейная ферма» и получил гранд на развитие скота мясного направления продуктивности и покупки сельскохозяйственной техники для животноводства.
     Опыт работы в животноводстве у фермера уже был, ведь он им занимается с 2016 года и в  КФХ уже обосновались буренки пород шароле и абердин-ангусс.    На средства гранта в хозяйстве были отремонтированы старые помещения, которые разваливались на глазах и построено новое здание, где  запланировано содержание скота. 
     На средства гранта фермер  приобрел 40 нетелей французской породы обрак. Коровы этой не очень понравились животноводу из-за своего норовистого характера.  Но зато  они неприхотливы, обладают высокой выносливостью при передвижении на большие расстояния и подходят для длительного содержания на пастбищах.
     Также в хозяйстве  обновился машинно-тракторный парк.  Здесь появились 2 кировца, комбайн «Вектор», сенокоски, рулонники. Полученный грант фермеру еще предстоит отработать, показав реально, что деньги пошли в дело. 
     Для успешного развития мясного скотоводства необходимо наличие кормовых угодий, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны. В этом году Виктор Тимофеевич ввел  в оборот 650 га земли, а в общей сложности  пастбища хозяйства располагаются на площади   2300 га. В планах на 2022 год – ввести в оборот еще 197 га.
     Сейчас в КФХ Виктора  Кравцова общее поголовье КРС около 450 голов. Уже получили приплод. В летний период все стадо внушительных размеров   весь сезон находится на летнем выпасе, а к зиме возвращается назад в родное стойло. 
     Не обходится Виктор Тимофеевич  без помощников. Главная надежда и опора фермера - жена Светлана. Именно с ней животновод  ведет и преумножает хозяйство. Светлана – помощница во всем - и отел принять, и ветеринарную помощь оказать. Все необходимые  медицинские препараты закупают сами. Конечно, два раза в год у животных проводят весенне-осеннюю обработку ветеринарная станция, но за коровами нужен постоянный ветеринарный надзор и Светлана прекрасно с этим справляется.  
     А еще фермеру помогают в ведении хозяйства пять механизаторов-животноводов, которые работают с Виктором Тимофеевичем уже около пяти лет  и работой которых он очень доволен.
     Местному населению понравились иностранные буренки и они охотно покупают у фермера телят на вырост. Как говорит фермер: «Один такой теленок, вырастает, как три  от обычных коров. Выгода на лицо. А уход ничем не отличается».
     У людей, которые буквально «горят» и живут своим делом, конечно, и дело спорится. Ну, а мы пожелаем, чтобы у Виктора Тимофеевича и Светланы все получалось,  и их хозяйство стало примером для других, желающих найти себя в животном бизнесе.
Ирина Логиновских, фото автора

 

Комментарии

Для аграриев в скором времени начнется самая ответственная пора – посевная.

В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Звериноголовского района полным ходом идет уборка урожа

Все новости рубрики Сельское хозяйство