О проблемах насущных…

Парламентарии заслушали отчеты об исполнении вопросов местного значения глав сельсоветов

На  очередном пленарном заседании Звериноголовской районной Думы  парламентарии заслушали  отчеты об исполнении вопросов местного значения глав Прорывинского и Трудовского сельсоветов. Уже стало традицией проводить подобные отчеты о работе сельской администрации, в которых стараются обозначить проблемные вопросы и пути их решения.  

 Информируя депутатов, главы  Андрей   Яковлев и Владислав Амурзаков  обозначили  основные проблемы. 
     Центрального водоснабжения на территории Прорывинского сельсовета нет,  действуют 9 трубчатых колодцев. Вода есть, но она не соответствует требуемым нормам и является водой технического назначения.       Устанавливать очистные сооружения – нереально за недостаточностью средств.  Население, конечно, бурят свои скважины, но и у них вода, также, только для хозяйственных нужд, хотя и используется в пищевых целях, за неимением другой. 
     В рамках дорожной деятельности главой сельсовета организовано удовлетворительное содержание дорог внутри села.  Проблему составляют те участки, которые находятся на болотистой местности. Качественный ремонт дорог, не проводится уже 3-й год, обходятся только поверхностным -  своевременная очистка от снега и летнее грейдирование позволяет значительно улучшить их состояние.    Хорошо помогает,  глава КФХ Андрей  Кузнецов, с которым сельсовет заключает  договор на обслуживание дорог. 
     Основная проблема благоустройства села – это заросли крапивы. Используют против нее, в основном, скашивание. Но, если, у частных домов траву убирают хозяева, то на территории брошенных домов, а их 104, убирать некому. По 35 домам направлены извещения, но дело идет к составлению протоколов.
     Со свалкой дела обстоят не очень хорошо. Тракторов, которые могли бы буртовать свалку, в Прорыве нет. С небольшим объемом работы   техникой помогает местный фермер Кузнецов, но этого недостаточно. Несанкционированных свалок на территории  сельсовета не выявлено. 
     Куда бы ни кинулись, везде нужны деньги. Свет, лампы, фонари постоянно дорожают. На данный момент, в Прорыве, подключены всего 3 электрических линии, на которых работает 19 фонарей, к ним докупили еще 20. Возникла  проблема с освещением недавно построенного корта, которое сделано в несоответствии с проектом. 
     В селе Труд и Знание,  по словам главы сельсовета Владислава Амурзакова – проблемы, практически, те же самые, что и в Прорыве.
С 2005 года в деревне существует водопровод, но трубы, которые использовали, постоянно забивает глиной. Водяные насосы постоянно горят, их хватает всего на 4 месяца.  При использовании воды для полива, ее катастрофически не хватает, и часть населения остается  без воды.  
     Что касается благоустройства  села – проблемы те же – крапива, дикорастущие клены, в дебрях которых размножаются не санкционированные свалки. На территории села 54 бесхозных дома,   владельцев которых стараются  найти, но чаще всего – убирать территорию некому.
     Проблема со свалками сельская администрация постоянно держит на контроле, стараясь своевременно все убирать, а нарушителям выписывать штрафы. Но, чаще всего, люди не боятся финансового наказания, и продолжают способствовать размножению свалок.
     Депутаты отчеты взяли на заметку, сделаны соответствующие замечания. Главе прорывинского сельсовета рекомендовано составить заявление на изменение технических условий по корту,  депутаты в свою очередь,  окажут консультационно- организационную   помощь. Также, главам дан совет,  активнее работать с населением в плане благоустройства, используя и средства наказания ( протоколы, штрафы) и средства поощрения (акции «Лучший дом», «Лучший двор» и т.д.)
Ирина Логиновских
 

Комментарии

29 июля для подростков провели беседу «Рюмка - не для подростка».

25 июля состоялось очередное пленарное заседание Звериноголовской районной Думы.

До 15 сентября принимаются заявки от волонтерских отрядов на участие во всероссийском конкурсе

Все новости рубрики Общество