«НАШЕСТВИЕ» КОСУЛЬ: выживает сильнейший

Дикие косули все чаще стали выходить к людям

  Весна – время года, когда природа расцветает. Вот только некоторым ее составляющим теплые весенние деньки еще не сулят долгожданного спасения. Дикие косули. Они все чаще стали выходить к людям, на обочины дорог. В этом году, как никогда, они практически толпами пересекают проезжую часть, спокойно ходят в полях вдоль автотрасс,  подходят к селам. И, конечно, в итоге они становятся легкой добычей или жертвой. Что происходит с миром природы, куда делся животный страх? Попробуем разобраться в нашем материале.  

ПРИШЛА В ГОСТИ
 
     Социальные сети буквально пестрят видео и фото того, как дикие животные перебегают дороги, заходят в села. Ну, а сколько их в этом году видят автомобилисты вдоль дорог и не сосчитать. Косули гуляют практически за огородами, недавно в сети было видео, как косуля бегала по центру села Звериноголовское. Наши коллеги из далматовской газеты, отправляясь в село за материалом, по дороге засняли лосей, также лосей часто встречают на трассе Курган – Екатеринбург. 
     Как отметил президент Курганского областного общественного благотворительного фонда по охране охотничьих животных "Сапсан", почетный работник охотничьего хозяйства, биолог- охотовед Петр Федотов, животные постоянно перемещаются, и выходить к людям их обычно заставляют какие-то тревожные для них обстоятельства или бескормица. Нередко косуль встречают около неухоженных, заросших бурьяном деревень, где можно добыть корм. Они, скорее всего, и не собирались заходить вглубь, да неожиданно залаяла собака, испуганная косуля выскочила из бурьяна - и в деревню, где мечется среди домов.
     В прошлом году корреспондент районной газеты в составе «группы быстрого реагирования» с инспекторами госохотнадзора пытались направить в сторону Тобола и леса косулю, которая забилась в огород жилого дома в районном центре. Испуганное животное металось из стороны в сторону, косуля заставила нас погонять за ней по улицам села, прежде чем она взяла верное направление. Были и случаи, когда косуля запуталась в сетке забора и ждала помощи. Хорошо, что неравнодушные люди сразу зовут на помощь охотинспекторов. Но есть и такие, кто не торопится на помощь, а хватается за мобильный телефон, чтобы быстрее снять ролик и прославиться в соцсетях, а некоторые и за ружье берутся.
     «Нашествие» косуль на территории Звериноголовского округа нельзя не заметить. И в этом году их столько, что даже охотинспекторы удивляются. Так, по данным зимнего маршрутного учета 2023 года, поголовье косуль на общедоступных охотничьих угодьях Звериноголовского округа достигает 800 голов. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2022 – порядка 700 голов, в 2021 году – порядка 400 голов. Почему произошел такой скачек поголовья, мы спросили у госохотинспектора Петра Белослудцева.
     - В основном поголовье увеличилось из-за мигрирующих косуль, - говорит Петр Михайлович. -  Заметьте, наши местные косули имеют рыжий окрас, а «гостьи» - серый. Именно эти "мигранты" и жмутся к дорогам, так как местности еще не знают. Наши стараются уйти вглубь, в хвойные, березовые леса, туда, где есть кустарники, а гостьи ходят вдоль дорог, грызут хвойные веточки.
 
ВНИМАНИЕ НА ДОРОГУ
 
     Увеличившееся поголовье косули заметили не только охотинспекторы, но и автомобилисты.  В какую бы сторону не поехал, однозначно встретишь косульку, и хорошо, если она стоит в отдалении, и не очень, если норовит выскочить под колеса, а последствия неизбежны: и машину разобьешь, и сам, не дай бог, пострадаешь.  И заядлые гонщики при движении по трассе уже не торопятся, как прежде, а с опаской озираются по сторонам. 
     По данным ОГИБДД МО МВД России «Притобольный», на территории Звериноголовского округа ДТП с косулями не были зарегистрированы ни в 2022, ни 2023 годах.  А вот в соседнем Притобольном районе в 2022 – 7 ДТП, в 2023 – 1. Пострадавших нет, но автомобили получили значительные повреждения. У нас в основном встречаются только косули, а вот в других уголках области на дорогу выходят лоси и кабаны. 
     По данным Госавтоинспекции Зауралья, с января по декабрь 2022 года на дорогах Курганской области произошло 168 аварий, связанных с наездами на диких животных. В десяти случаях это привело к серьезным последствиям: четыре человека погибли, еще 13 получили травмы. При столкновении с автомобилями погибло порядка 50 сибирских косуль, 27 лосей и 14 кабанов.
     - В конце лета - первой половине осени у животных начинается период размножения, так называемый гон. В это время они теряют бдительность, осторожность, много перемещаются, в том числе выходят на дороги, - отмечает президент фонда "Сапсан"  Петр Федотов. - Если, допустим, лось почуял, что самка находится на другой стороне трассы, он устремляется к ней, не обращая внимания на машины. Кроме того, много ДТП фиксируют в мае-июне, в период отела у лосих.  Самка отгоняет от себя годовалых лосят и занимается новорожденными. А старшие, предоставленные сами себе, не чувствуют страха. Они-то в основном и становятся жертвами ДТП.
     Причина частых аварий с косулями - зимняя миграция. Кочуя с места на место, животные иногда вынуждены пересекать автомагистрали. Все их внимание сконцентрировано на движении в составе стада. И если стадо, небольшая группа или даже отдельные особи нацелились перескочить дорогу, то, делая рывок, уже не останавливаются и не меняют направление бега. При этом они часто не замечают и не реагируют на шум машин, бросаясь под колеса.
     Риск встречи с диким животным на дороге повышается вечером и ночью: самое опасное время – с 19 часов до полуночи. Чаще всего наезды на зверей происходят в субботу и воскресенье. Полицейские и специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области советуют водителям быть предельно внимательными на трассах, особенно в зоне действия дорожного знака «Дикие животные». При виде животного нельзя сигналить и пытаться объехать его – поведение зверя непредсказуемо, в испуге он может броситься в любую сторону. Заметить животное издалека можно по отражению света фар в глазах. Если вы заметили на дороге или обочине белые и красные точки, нужно немедленно снизить скорость вплоть до полной остановки автомобиля и включить аварийную световую сигнализацию.
 
  УЩЕРБ ПРИДЕТСЯ ВОЗМЕСТИТЬ
 
    А если не удалось избежать столкновения с диким животным, и оно пострадало, то, в соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, владелец транспортного средства - источника повышенной опасности - обязан возместить вред, причиненный этим источником.
     По информации Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 г. № 948, за уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности, в том числе в результате дорожно-транспортного происшествия, возмещается вред в следующих размерах: за одну особь лося — 80 тысяч рублей, за одну особь косули — 40 тысяч рублей, за одну особь кабана — 30 тысяч рублей.
 
ФОТООХОТА
 
     В прошлую пятницу, мы выехали на просторы с инспектором Госохотнадзора Анатолием Поляковым, чтобы «поохотиться», а в качестве оружия взяли фотоаппарат.  
     - Косули столько, что отличный кадр вам обеспечен, - отмечает Анатолий Павлович, ведя свой автомобиль и, при этом, успевая смотреть по сторонам. – Днем косуля отлеживается, а к вечеру выходит на поиски еды. Поля еще не открылись, вот она и сбилась у обочин. Которые попроворнее, идут в деревни, ходят по заросшим окраинам. А «мигранты» в основном жмутся к дорогам.
     Земля под елями и березами вдоль дороги уже оттаяла, здесь они отдыхают, тут же и веточки ели грызут. Кадры, действительно, получились неплохие, ходят они и стаями и парами, некоторые, при виде автомобиля, устремляются подальше, а некоторые, заинтересовавшись нарушителями их покоя, спокойно позируют. 
     Косули, действительно, много, но переживают зиму не все. Естественный отбор, как отметил Анатолий Павлович. Погибают слабые животные, подранки, больные, и, в основном, «мигранты». Они пришли на наши земли в поисках пропитания, то есть на их территории по осени они не смогли подкормиться, нагулять мышечную и жировую массу на зиму, поэтому, истощенные, они погибают в первую очередь.  Таким образом, природа сама регулирует поголовье и чистоту рода.   Выживает сильнейший. 
     Верными помощниками диких животных остаются охотинспекторы и егеря. На протяжении зимнего периода они проводят выкладку сена, веников, солонцов, «бьют» дороги на кормовых полях. Вот и накануне нашей поездки сотрудники Госохотнадзора позаботились о косулях, проторили им дороги, чтобы они могли лучше передвигаться и искать пропитание. А помог им в этом Байкенов Сулеймен. На проторенных дорогах быстро растаял снег,  совсем скоро на них появится первая травка, как знак надежды, что «голодная» зима закончилась, и впереди ждут «сытные» теплые дни. 
 
Марина Орлова

Комментарии

Граждане выполнившие нормативы комплекса ГТО получат знаки к августу 2024 года.

Отмена судебного приказа является лишь временным способом уйти от взыскания долга.

3 мая все с замиранием ждали новостей с места тушения ландшафтного пожара вблизи с.Озерное.

Все новости рубрики Новости